Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Более 40 городов России вышли 28 сентября против добычи никеля в Черноземье

Более 40 городов России вышли 28 сентября против добычи никеля в Черноземье

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

28 сентября прошла общероссийская акция солидарности за сохранение Черноземья, за отмену решения
о добыче никеля в Воронежской области, за продовольственную безопасность России.

В более чем 40 городах состоялись одиночные пикеты и другие акции с целью донести до лиц, принимающих решения, послание о том, что люди со всей России выступают против намерения добывать никель в Черноземье вблизи всемирно известного Хоперского заповедника.

Среди городов, поддержавших акцию: Москва, Владикавказ, Санкт-Петербург, Уфа, Белгород, Ижевск, Липецк, Саратов и Балашов (Саратовская область),  Волгоград, Урюпинск, Добринка и ряд станиц Волгоградской области, Дербент (Республика Дагестан), Ульяновск, Краснодар, Мурманск, Псков, Сасово (Рязанская область), Оренбург, Орск, Медногорск (Оренбургская область), Владимирская область (п.Сокол), Бирск (Башкирия), Пенза, Ноябрьск (ЯМАО), Воронеж, Новохоперск, Борисоглебск, Анна, Павловск, Нововоронеж, Грибановский, Поворино, Елань-Колено (Воронежская область), Кирсанов (Тамбовская область), Рязань, Курган, Кирово-Чепецк, Ростов-на-Дону, Челябинск, Тюмень, Тула, Екатеринбург и Асбест (Свердловская область), Калуга, Сочи, Астрахань, Севастополь, Самара.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО С АКЦИЙ 

Официальные хештеги акции - #хлебнаш#хопернаш#нетникелю

Страница события на Facebook

СКАЧАТЬ ЛИСТОВКУ О ПРОБЛЕМЕ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В СМИ 

СКАЧАТЬ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ для помощи в сборе 100 тысяч подписей (Переслать подписи нужно заказным письмом с уведомлением по адресу 394068, г. Воронеж, ул. Московский проспект, д.98, кв.378, Хлебостроев В. Г.)

Решение добывать цветные металлы в центральном аграрном регионе противоречит подписанной президентом «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации». На фоне текущих санкций основное положение Доктрины – необходимость обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, — становится особенно актуальным.

А решение о добыче никеля в Центральном Черноземье (98% которого будет экспортировано за рубеж, а прибыль уйдет в оффшоры) становится стратегически опасным и противоречащим интересам страны и народа.

О катастрофических последствиях этого проекта для природы и его нецелесообразности для экономических интересов страны заявляли ведущие ученые, академики и член-корры РАН, профессора МГУ, среди которых – В.И.Данилова-Данильян, член-корр РАН, бывший Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, директора Института Водных проблем РАН; Питьева К.Е., профессор кафедры гидрогеологии МГУ; Ревич Б.А., доктор мед. наук, профессор и другие независимые ученые.

Жители Воронежской и соседних областей, казачество при поддержке жителей других регионов, общероссийских общественных организаций не прекращают заявлять о своем требовании отменить решение о добыче никеля – через десятки многотысячных митингов, собиравших до 85% населения районных городов, путем проведения общественных слушаний, с помощью ста тысяч собранных подписей, через попытки добиться референдума. Однако решение об отмене добычи никеля еще не принято, а против экоактивистов идут постоянные репрессии.

Многие акции прошли в тех городах, где активисты и местные жители борются с угрозами для их здоровья и природы, в том числе со стороны предприятий УГМК (которой принадлежит Медногорский медно-серный комбинат, получивший лицензию на доразведку и добычу никеля в Воронежской области).

Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», местные жители и активисты уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и многолетнего загрязнения окружающей среды города тяжелыми металлами и другими опасными соединениями.

В Свердловской области активисты борются с выбросами с заводов СУМЗ и НСММЗ, а также с несанкционированными захоронениями промышленных отходов пределах населенных пунктов со стороны СУМЗа (входит в УГМК).  Так, в 2013 году  на СУМЗе произошел сход с железнодорожных рельсов четырнадцати цистерн с серной кислотой, двенадцать цистерн опрокинулись, четыре из них протекли.

В Медногорске и Орске Оренбургской области жители и активисты много лет требуют соблюдения Медногорским медно-серным комбинатом природоохранного законодательства, рекультивации повреждённых земель. По сообщениям местных активистов, концентрация некоторых загрязняющих веществ в двух карьерных озерах превышает ПДК в десятки и сотни раз, в медногорских речках и ручьях погибло всё живое, воздух часто пахнет жжёной серой, город окутан промышленным дымом.

Пикеты поддержали в Липецке, над которым также назревает угроза добычи цветных металлов.

В Санкт-Петербурге Движение «Спасем Утриш» и «Защитим Сиверский лес» провели предварительные пикеты, за освобождение защитника природы Кубани Евгения Витишко, петербургского градозащитника Дениса Левкина и противника добычи никеля, жителя Новохоперска  Игоря Житенева, который уже почти 11 месяцев находится в СИЗО по абсурдному обвинению в вымогательстве средств у компании УГМК, а до этого был жестоко избит нанятым компанией ЧОПом.

 БЕЛГОРОД

ВОЛГОГРАД

 ВЛАДИКАВКАЗ

 

БАШКИРИЯДОБРИНКА,ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 ПСКОВ

 НОЯБРЬСК (ЯМАО)

 УЛЬЯНОВСК

КАЛУГА 

САСОВО, РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 ДЕРБЕНТ (ДАГЕСТАН)

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ОРСК, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ 

ЛИПЕЦК

 УРЮПИНСК

 САРАТОВ

 УФА

 ПАВЛОВСК, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 ИЖЕВСК, УДМУРТИЯ

 БАЛАШОВ, САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 БОРИСОГЛЕБСК, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 МЕДНОГОРСК, ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

 СТАНИЦА БУКАНОВСКАЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 СТАНИЦА МИХАЙЛОВСКАЯ, ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

 НОВОВОРОНЕЖ, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 СТАНИЦА МИХАЙЛОВСКАЯ

ВОРОНЕЖ

ЕЛАНЬ-КОЛЕНО, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОКОЛ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

НОВОХОПЕРСК, ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

 КРАСНОДАР

МУРМАНСК

Оригинал

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ОБХСС
29 сен 2014 14:47

Смахивает на заказуху ребята, акции если уж на то пошло - должны быть масштабными, куча народа должна по идее выйти на улицы и волеизъявляться, а тут по одному-два пикетера с плакатиками чисто для фото.. Несерьезно..

Догилев
29 сен 2014 21:06

по лицам видно они думают ,особенно молодежь, что это модно и в струе полезности, такой себе флэшмоб ... но по сути никто не в курсе что протест их против развития региона, за сдерживание застарелого прошлого.

Смахивают на заказуху больше всего вот эти два коммента. Пора бы знать - похоже, большие уже мальчики, что РАЗВИТИЕ - это слово, не имеющее однозначно позитивной смысловой нполненности. Но его как штамп сейчас актуально используют власть и тролли. Развиваться может и шизофрения. А вот какой ТОЛК от такого развития для области - однозначно ясно. Нам только вред, а кому-то (и народ даже как-то догадывается, кому) - набивание и так не тощих карманов

Лидия Пирогова
30 сен 2014 15:32

Ирина,ну если думать так как вы, тогда все люди не нормальные и шизофреники! Потому как каждый человек хочет развиваться и это имеется ввиду идти вперед а не тормозить фиг знает где..А насчет толка,то хотелось бы добавить,как раз народ и видит кто реально что-то делает а кто языками только чешет и несет всякий бред!

Андрей Слепченков
15 окт 2014 19:06

Заголовок конечно .... кхэм... Что не написали 40 галактик вышли на акцию. Вы пишите, как есть, несколько активистов в разных городах состовляющие 0.0000...001% населения этих городов вышли постоять с плакатами для фото, как это и бывает взяли в руки плакат фото и ушли....

Роман
5 окт 2014 12:44

Вся эта экологическая кампания с самого начала была построена на эмоциях. Но дальше эмоции гаснут, и их надо постоянно чем-то подпитывать. Поэтому те, кто стоит за "антиникелевыми" протестами, должны все время подпитывать эмоции публики новыми "страшилками", чтобы поддерживать общий фон напряжения для достижения своих целей.Всё это лежит на поверхности стоит лишь немного проявить здравый интерес и на проверку оказывается , что вся эта череда информационного потока ничего кроме сфабрикованного заказа.

Житель
30 сен 2014 14:05

Ну да всех вспомнили,никого не забыли,хочется спросить?Ну действительно смешно уже,особенно фото с датой 2007г..Все эти поодинокие пикеты и с явный фотошопом ну детский сад!Ничего не меняется,очередной пиар ход,как всегда в черных тонах!

Иван
30 сен 2014 17:26

А что денег на балалаечника с хором только в Ижевске хватило? Пригласили бы и в других городах самодеятельность, может побольше народу собралось? Не смешили бы народ, да не позорились, не слушает ваши бредни уже никто.

Славик
30 сен 2014 18:25

Широка протестная деятельность в нынешней России.
Как и в 17-м, как и в 90-х.
Молодцы! Так держать, работяги Госдепа!

Давайте и дальше ведите свою тёмную, тупую, антипатриотическую деятельность.
Но только помните: расплата душевная придёт к вам и будет мучительно стыдно.
Теффт, несолоно хлебавши уедешь.

СМИ
1 окт 2014 12:18

Симпатичные девчонки на фотках, хоть как то прославились с этими плакатами на весь интернет, толку конечно - ноль, но пиар хороший, сама акция прошла практически незаметно, хоть и афишировали ее где только можно, вобщем опять пшик..

Иван
5 окт 2014 12:16

Такое впечатление что фотографировали всех подряд мимо проходящих))Все плакаты,лозунги,все одно и тоже, новое уже придумать видимо не хватает мозгов.И вообще экологи дуйте на Норникель и таим ищите проблем там их к сожалению хватает. А в Новохопре нечего нагнетать волну, причем там, где ее слава богу нет.

Вход
4 окт 2014 17:30

блин пока все эти фотошедевры загрузились то и читать перехотелось, какая то неудачная фотосессия получилась, смешная, тысячи, десятки тысяч протестующих можно сказать заполонили города и поселки ))))))))))))))))))

Сергей
5 окт 2014 12:26

Дешевый пиар на кого он рассчитан?понятно, что те кто подсовывают эти плакаты прохожим имеют прямой интерес и задание отработать поставленную задачу (проплаченную) Ясное дело им плевать на природу и всё такое, они за деньги потеют, которые приходят к ним от толстосумов заокеанских.

Анжелика
5 окт 2014 12:52

Такие движения надо на корню рубить, потому что они ПОЛИТИЧЕСКИЕ, хоть и рисуют себя природоохранными. Их цель - остановить наш рост.А нашим врагам ЭТОГО и нужно: отсюда и движения всякие такие, как этот антиникель грёбанный. Вот и всё.

Сергей Эпифанов
7 окт 2014 00:22

В связи с общей ситуацией, сложившейся сегодня в России и в мире, получил актуальность вопрос о поиске новых месторождений огнеупорных глин, марганца, хрома, сырья титана, перспективы поисков которых есть и в нашей области. Эти виды сырья в основном мы закупали у Украины и ряда других государств. Сегодня сейчас властям субъектов федерации поручено участвовать в помощи и выявлении месторождений стратегических видов сырья, необходимых для страны. Нет времени больше вести глупые разговоры.

Ушаков
7 окт 2014 00:45

Впервые на очередное заседаниеОбщественного совета по контролю за разработкой медно-никелевых месторождений приехал казачий старейшина из Волгоградской области — 82-летний Николай Илюшкин. По его словам, дорога далась тяжело, но он не смог остаться в стороне от темы никеля. Николай Петрович геолог по образованию, в молодости работал на месторождениях полиметаллов.

«Совсем недавно я узнал, что здесь у нас — недалеко от места, где я живу, есть богатейшее месторождение никеля, — рассказал казачий старейшина корреспонденту Интернет-газеты «Новости Воронежа». — Я не поверил своим ушам. Здесь есть вся инфраструктура — наивыгоднейшее расположение по сравнению с Норильском и Забайкальем. Осталось лишь к нему по-хозяйски подойти, чтобы оно работало на благо живущих в Новохоперском районе, на благо всей нашей России».

Старшина
9 окт 2014 22:09

один в поле не воин
стоять одному с картоном на шее, это извините только частное мнение и в принципе тянет на "я сказал на кухне слово" и на мнение большинства или даже небольшой его части не вытягивает никак , фикция и это должно признать

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности