Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Антиникелевое движение или Сон разума рождает чудовищ.

Андрей Слепченков

             Le_songe_de_la_raison           

                        Сон разума рождает чудовищ.

Картина знаменитого Франсиско Гойя .  Само выражение применимо к баталиям вокруг добычи никеля в Воронежской области.


После развала СССР определённый  слой граждан (теоретики, ученые, инженеры),  имеющий колоссальные технические, прикладные знания, был выброшен на улицу. Следующие 15 лет знания в обществе таяли и исчезали. Во-первых, люди, являющиеся их носителями, старели и умирали, молодые специалисты не работали по специальности, так как их отрасли находились в упадке и не нуждались не то что в развитии, а даже в поддержании уровня прошлых лет.
Некоторые другие течения общественной жизни увлекли активную и способную часть общества в сторону от светлого пути развития...
И образовалась проблема, с которой сталкивается любой руководитель в любом наукоемком ( хоть сколько-нибудь) предприятии - нехватка кадров. Стандартное предприятие выглядит так: 2-3 спеца с 30-40-летним опытом, назовем их «выжившие». Это те, которые смогли себе позволить остаться в профессии и выжить, переждав все бури и невзгоды, и молодежь, которой  в десять раз больше, с опытом 2-5 лет. При этом происходит бешеная текучка молодых кадров .
И так год за годом из-под фундамента общественных знаний вымывалась «земля знаний», крупинка за крупинкой, и общество приходило в интеллектуальный упадок. Ученые уезжают, образование становится платным.
И вот в Воронежской области появляется возможность на региональном уровне найти применение знаниям, не побоюсь этого слова, предков. И что в ответ? Ну вот будь вы западным аналитиком, крайне не желающим, чтобы где-то в России сохранялись, передавались (а у компании УГМК есть свой университет) знания, что бы вы сделали? Правильно, дали бы установку всем своим некоммерческим, аналитическим, околополитическим, патриотическим организациям «фас» -  рвите на части, они должны копать картошку, ходить в драных робах и не мешать нам обгонять их в развитии.
Но помимо того надо же было иметь и ударную силу. Для этого тем, кто не в курсе всех инженерных дел, людям других специальностей было навязано огромное количество мифов экологического характера. Запуганные лозунгами люди и были основой для денежно-политической закваски, из которой хотели замесить, испечь и поделить либеральный пирог «Воронежская Область», но не вышло. Все же  интеллект у воронежцев довольно высокий, а малого количества честных, но обманутых и студентов за 500 р. не хватает, что бы взять власть.
Много усилий было приложено, что бы развенчать экомифы. Два года являясь участником всех событий, могу сказать, что проходит сейчас в Воронежской области - мини-битва за развитие. Со стороны противника борьба ведется любыми методами.
И обратите внимание какие «чудовища» породило антиникелевое движение, что даже самые либерально настроенные журналисты так и написали -«злое  божество Никель».
Понимаете, его не было, но в отсутствии знаний выдумывается просто плохой никель." Нет Никелю!"- кричат они, как будто он живой ходит там и мешает им жить." Стоп, Никель!"- будто бы Никель едет на автомобиле. Это что-то из разрядка подсознательного…  Минерал наделяется свойствами живого существа и с ним вроде как не стыдно воевать, он вроде и живой, можно и "стоп!" сказать. Но ведь он не живой - это всего лишь минерал. И как мы им воспользуемся, так он нам и послужит.
Хорошее выступление нашего земляка, известного в жанре  "стендап-комеди" Руслана Белого про образование подтверждает мою мысль. 
Пртивники разработки никеля путём распускания слухов создали в народе образ чудовища, которое, выбравшись из недр земных, сожрёт всё живое и не подавится. У нас есть шанс победить это чудовище, заставить работать на нас. На языке антиникелевцев это будет выглядеть так: «Пришли мастера чудесные с гор уральских и жрецы местные указали им путь под землей. Нашли они чудо-камень и сделали из него разные металлы, и стали люди вокруг жить лучше, и перестали питаться одной картошкой, и чернозем на месте остался (не втянула его воронка подземная), да и возродились в том государстве кузни волшебные да другие  дива-дивные.»
Думаю мейн-стрим донесен, почему нужно разведывать, добывать и использовать никель . При этом не впадая в пораженческие настроения .
 

Оригинал

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Уник
28 авг 2014 17:05

да уж.. не знаешь то ли смеяться от всего этого то ли плакать.. детский сад какой то, хорошо что еще хоть детей не стращают в школах этим никелем, а то так и вырастут с синдромом антиникелизма и будут от никелированных ложек шарахаться

Социк
30 авг 2014 17:18

А наши люди с детства жаждут сказок с чудовищами, змеями горынычами и бабами ягами, ну никак без них, бороться же с кем то надо, даже когда все хорошо - мы придумаем себе врага чтоб наполнить смыслом жизнь и вдохновиться идеей патриотического противостояния супостату, даже сли это и выдуманные воспаленными мозгами деятелей из антиникеля персонажи.

30 авг 2014 18:18

А я вот не слушаю ни тез ни других, все врут и наговаривают друг на друга, в лучших традициях информационной войны. должна своя быть голова на плечах и думать нужно на перспективу и со своей колокольни. А перспектива вырисовывается вкусная. Работы куча и социалка обеспеченная, а трава черноземная никому и аром не нужна.

NewsPR666
11 янв 17:02

Анекдот:
А ты знаешь, что я два раза в неделю заменяю директора?
- Ха, не смеши меня! Ты простой менеджер!
- Если не веришь, спроси у его жены.
Источник: https://rustvcom.com