Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Дорога на север

Уже три района с рабочими поездками посетил врио Губернатора Кировской области Никита Юрьевич Белых, и в каждом жители задавали вопросы, связанные с дорожным хозяйством.

Совсем недавно не Опаринский, не Подосиновский, не Лузский районы не имели прямой выход к областному центру области. И уже на протяжении нескольких лет область выделяет чуть ли не четверть всех областных средств именно в наши районы. В этом году, в целом, на дорожное хозяйство Подосиновского района выделено 67880 тыс.руб. (включает в себя работы, связанные с мостовыми переходами).

В рамках действующей в области программы в 2015 году должны завершить строительство участка Альмеж – Опарино автодороги Киров – Котлас – Архангельск. По данному объекту предстоит освоить 457,4 млн. рублей. По словам Н.Ю.Белых, прозвучавшим на встрече с жителями Опаринского района, в настоящее время у Правительства области есть замечания к подрядчикам, касающиеся темпов работ. Работа ведётся с отставанием по срокам, предусмотренным контрактом. Подрядчик планирует ликвидировать это отставание к концу года. Пока же транспорту, следующему в областной центр, приходится пробираться по автодороге Альмеж - Заря - Маромица - Опарино. Ее пытаются как-то отремонтировать, заменяя местами плиты, но...

Кстати, для того, чтобы Опаринский район мог более эффективно решать вопросы содержания муниципальной дорожной сети, принято решение о выделении району дополнительных средств из областного бюджета на приобретение грейдера.

Подосиновлян же на встрече волновали местные дороги. Отвечая на вопрос, Никита Юрьевич обозначил судьбу автодороги Подосиновец - Пинюг - Скрябино. Дорога находится в собственности района и денег на ее ремонт и содержание не хватает.

Область готова принять эту дорогу в собственность, но только не кусками. Эта дорога будет передана в областную собственность после завершения строительства Альмеж – Опарино и подготовки всех необходимых документов в 2016 году. Но на 2015 год наиболее проблемные участки этой дороги будут отремонтированы на деньги, выделенные из областного резервного фонда. А вот на вопрос о судьбе дороги на Шолгу ни врио Губернатора, ни его зам. ответить не были готовы.

Автодорога Подосиновец - Шолга - Теплогорье (Вологодская область) в следствии того, что другая трасса, соединяющая нас с Вологодской областью у нас еще не везде отремонтирована, а у соседей приведена в негодность, активно используется. По этой дороге в район, в частности, ввозят сырье для фанерного комбината, а обратно везут готовую продукцию. Тяжелый транспорт в дожди месит дорогу в грязь. В настоящее время требуется капитальный ремонт от 5 до 10 километров.

Ситуацию частично спасает наличие переправы у села Шолга, по которой переправляется легковой транспорт, минуя тем самым плохие участки дороги.  По указанной проблеме глава региона дал мне поручение подготовить и переслать материалы для рассмотрения.

Пока рассмотрят... Пока спланируют... Не нужно ждать, что эту дорогу сразу же бросятся ремонтировать, планы бюджетных трат составлены уже на много лет. Не стоит ожидать дополнительных вложений и в автодорогу Опарино - Вазюк (как известно, она сделана в гравийном исполнении). Отвечая на вопрос опаринцев, Никита Юрьевич отметил, что говорить об асфальтировании построенного участка Вазюг – Опарино возможно лишь после соединения дорогой с твёрдым покрытием райцентра с г. Луза. В настоящее время основная задача – обеспечить круглогодичное прямое автомобильное сообщение областного центра с северными районами, подчеркнул врио Губернатора.

Зато, о чем можно говорить, что с новыми дорогами уже строится будущее развитие районов. На совещании с активом Опаринского района Н.Ю. Белых отметил: принято решение расширить школу школу-интернат, создав на её базе крупное межрайонное учебное заведение, с числом учащихся вдвое больше, чем сейчас. Для этого будет построен полноценный учебный корпус. В 2015 г. необходимо подготовить проектно-сметную документацию и решить все организационные вопросы, а в 2016 г. начать строительство.

- Автомобильная дорога к Опарино со стороны Юрьянского и Мурашинского районов уже построена, а с завершением строительства участка дороги Альмеж – Опарино будет обеспечена транспортная доступность со стороны Подосиновского и Лузского районов. Это позволит создать на базе Опаринской школы-интерната ресурсный центр коррекционного обучения, - сказал Никита Юрьевич.

Оригинал

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 авг 2014 15:10

"Уже три района с рабочими поездками посетил врио Губернатора Кировской области Никита Юрьевич Белых"

Когда-то Алексея Артёмова не пустили в "столовую с губернатором". Но Алексей не в обиде!

Полизал - и вроде отпустило, полегчало, вроде причастен...

25 авг 2014 23:31

Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость? (с)

26 мар 2015 03:12

Решил "пройтись" по комментам, которые не видел, а тут... Антоша!
Антоша, врешь! Не так дело было. Ну да какая разница... Он же... Антон! Гы :)

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных