Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Беллона презентовала реестр по возобновляемой энергетике на Кольском полуострове

Беллона презентовала реестр по возобновляемой энергетике на Кольском полуострове

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вчера состоялась презентация реестра объектов возобновляемой энергетики, работающих в Мурманской области. Несмотря на реализацию ряда проектов, доля ВИЭ в энергобалансе региона еще ничтожно мала – цифра не дотягивает даже до 0,5 процента.

"Согласен, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона еще мала, но мы прикладываем значительные усилия для того, чтобы увеличить этот процент. Мы в курсе всех разработок, которые ведутся, правительство региона развивает проекты в удаленных поселениях, поддерживает крупные проекты. Другими словами, все, что зависит от региона, мы делаем, но нужны изменения в федеральную политику и федеральное законодательство», - уверен начальник Управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.

bodytextimage
Эдуард Кольцов (Министерство Энергетики и ЖКХ Мурманской области) благодарит Беллону за проделанную работу
Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

От имени Министерства он поблагодарил Беллону за проделанную работу, которая очень важна для энергетического комплекса региона.

«Проведение таких анализов весьма важно. И экологи, и Министерство занимаются проектами в этой области, поэтому консолидация усилий очень важна для достижения результатов», - отметил он.

Рассказывая о самой брошюре «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии», эксперт Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев отметил, что, несмотря на всю поддержку Министерства и небольшое количество объектов ВИЭ в регионе, Беллона занималась подготовкой реестра порядка полутора лет.

bodytextimage
Юрий Сергеев, координатор проектов по возобновляемой энергетики Беллоны-Мурманск рассказывает о работе над реестром
Photo: Anna Kireeva\Bellona-Murmansk

«Больше всего сложностей возникло с подтверждением информации о солнечных батареях в РИТЭГах, которые несколько лет назад были заменены за счет международных проектов. Гидрографическая служба Северного Флота наотрез отказалась предоставлять информацию об объектах как нам, так и Министерству. Пришлось использовать данные, предоставленные заводами и поставщиками оборудования».

Согласно данным реестра, потенциал ветровой энергии региона оценивается в 360 млрд кВт∙ч, что более, чем в 20 раз превышает энергопотребление в регионе. Технических потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд. кВт∙ч в год.

bodytextimage
 
Photo: Bellona

Не секрет, что тепловая энергетика Мурманской области в значительной степени зависит от привозного топлива: топочного мазута и угля. По словам Эдуарда Кольцова, в настоящее время на территории региона ведется работа по активному освоению местных видов топлива и ВИЭ, а также реализуются проекты по энергосбережению.

Основными направлениями региональных проектов с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются переход котельных на местные виды топлива и установка ветродизельных станций в удаленных поселениях, установка тепловых насосов.

Сейчас заканчивается проектирование трёх котельных на торфе в посёлке Умба. Для решения проблем электроснабжения удаленных поселений Мурманской области была разработана проектная документация для установки автономных комбинированных станций в четырех селах Терского района, о которой Беллона уже сообщала.

В мае 2014 года в селе Пялица было апробировано инновационное техническое решение по эксплуатации комбинированной ветро-солнечно-дизельной установки три в одном: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. На проведение аналогичных работ в селах Чапома,  Чаваньга, Тетрино выделено 98 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, также планируется установка ветро-солнечно-дизельных станций в поселениях Ловозерского района Мурманской области.

В Мончегорске на очистных сооружениях «Мончегорскводоканала» был установлен самый северный в России промышленный тепловой насос, который позволяет экономить использование тепловой энергии на нужды системы отопления, ГВС и вентиляции очистных сооружений.

«Сейчас совокупная мощность всех имеющихся в регионе установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, составляет порядка 13.2 МВт», - рассказал Юрий Сергеев.

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 апр
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Акция в поддержку Алексея Навального в Иванове 21 апреля
Мнение
20 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Как решают проблему нехватки медицинских кадров в одной из районных больниц
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайачева
19 июл 2014 23:12

Как жителям региона получить доступ к выпущенному реестра объектов возобновляемой
энергетики, работающих в Мурманской области?

Анна Киреева
22 июл 2014 11:30

Если нужен печатный вариант, то можно взять у нас в офисе. Распространяем через библиотеки и проч. Самое простое - скачать на нашем сайте, вот ссылка http://bellona.ru/filearchive/fil_reestr_book.pdf

Ирина Пайкачева
27 июл 2014 17:18

Спасибо, Анна!
Но хотелось бы получить и печатный вариант, когда можно прийти в офис?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!