Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Антиатомная деятельность не является политической, экологический активизм — не преступление!

Антиатомная деятельность не является политической, экологический активизм — не преступление!

Дарья Матвеенкова
Дарья Матвеенкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В июне 2014 г. Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области официально признало «Экозащиту!» иностранным агентом. Согласно принятому в 2012 году закону «об иностранных агентах», любая общественная организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна добровольно зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. С тех пор, как Министерство юстиции получило право самостоятельно вносить организации в реестр «инагентов», это первая попытка давления на экологов.

 

«Экозащита» на протяжении долгих лет является независимой общественной организацией, активно лоббирует темы популяризации возобновляемых источников энергии, изменения климата, развивает программы по снижению негативного воздействия нефтяной промышленности на окружающую среду, проводит антиядерные компании против ввоза в Россию радиоактивных отходов, строительства хранилищ РАО и новых АЭС, выпускает ряд экологических журналов и публикаций, а также способствует распространению достоверной информации о состоянии окружающей среды.

 

Однако именно антиядерная деятельность организации, в частности кампания против строительства Балтийской АЭС стала причиной репрессивный мер российских властей. «Решение Министерства юстиции РФ основано на том, что нашей основной деятельностью на протяжении нескольких лет было противодействие строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Эту кампанию мы вели с 2007 года и чрезвычайно рады тому, что в прошлом году строительство этого опасного объекта наконец-то было остановлено. Нынешние действия Минюста выглядят как месть за нашу успешную работу против строительства АЭС. Мы считаем, что публичное высказывание мнения об опасности проекта Балтийской АЭС, которое разделяют свыше половины жителей Калининградской области – не может быть признано «политической деятельностью». Это действие направлено сугубо на соблюдение права граждан на здоровую окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ. Мы выражаем искреннее сожаление в отношении неправомерных действий российских властей и намерены добиваться защиты нашего честного имени любыми доступными методами, а том числе через суд», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты!».

 

Организация «Природа и Молодежь» рассматривает обвинения в адрес «Экозащиты!» необоснованными и незаконными, а признание в качестве иностранного агента как акт давления на гражданское общество и попытку дискредитировать организацию. Антиатомная деятельность не является политической, экологический активизм — не преступление! «Природа и Молодежь» требует прекратить преследования «Экозащиты!», чья деятельность направлена исключительно на защиту неотъемлемого права граждан на здоровую и чистую окружающую среду и достоверную информацию о ней.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 авг
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Почему наши «слуги народа» не живут среди народа?
Мнение
3 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Какие документы расследования страховых случаев заражения COVID-19 может запросить работник?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 июл 2014 21:43

Я так не понял - получает эта «Экозащита» деньги из-за бугра или нет?

Если получает - нехай регистрируется, всего то и делов!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкологияНКООбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!