ЖКХ – Война продолжается! · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

ЖКХ – Война продолжается!

Евгений Ремнёв
Евгений Ремнёв
Добавить блогера в избранное

Бесконечная история реформирования ЖКХ в России, кажется, не закончится никогда. Общепринято мнение, что реформы должны нести за собой улучшение «коммуналки», сокращение расходов и наоборот — увеличение доходов. Но ни Закон 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики», ни Государственная целевая программа «Жилище», ни принятие Жилищного кодекса, ни созданный Фонд содействия реформированию ЖКХ не улучшили ситуацию коренным образом. Похоже, что руководство государства живет по принципу «Попытка – не пытка»; правда, вот уже 20 лет жизнь миллионов граждан нельзя назвать иначе, как пытка.

В чем же тогда основная цель этих нескончаемых попыток? По задумке решить жилищно-коммунальные проблемы должны были коммерческие организации, но процесс передачи ЖКХ от муниципалитетов в частные руки ознаменовался безответственностью компаний, работающих в этой сфере. Время показало, что речь шла не об эффективности их работы, а просто о росте тарифов и цен на услуги управляющих компаний. Как говорится, держи карман шире и ЖКХ заберёт последнее. При этом ни федеральные органы, ни местная власть, ни граждане фактически не могут контролировать деятельность управляющих компаний: федеральным органам этим заниматься некогда, местные власти повязаны «сложными» отношениями, граждане в реальности не имеют доступ к документам.

Новым витком масштабного реформирования, который призван изменить ситуацию всерьез и надолго, стало введение зачатков электронного правительства. О необходимости электронной демократии в России много раз высказывался и Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский. В связи с этим для сферы ЖКХ был создан бесплатный интернет-портал Реформа ЖКХ www.reformagkh.ru, на котором каждая управляющая организация без исключений обязана раскрывать информацию о своей деятельности согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731.

С момента вступления в силу данного требования прошло достаточно много времени, но еще есть управляющие организации, которые даже не заявились на сайте о своем существовании. Но это еще полбеды: те организации, которые почти сразу показались «на белый свет», долгое время «держали в тени» огромные объемы сведений о своей деятельности, ожидая, когда «рак на горе свиснет». Видимо, раскрывать свою неэффективность означало бы для них потерю деловой репутации. Благо, что жители многоквартирных домов всегда могут отказаться от услуг одной управляющей компании в пользу другой. А все основания у них на это есть: на начало 2014 года, абсолютное большинство таких организаций в Республике Марий Эл раскрывали не больше 10%. В основном, это общие сведения об организации.

В секрете, как правило, оказывались основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы. Что подразумевается под каждым из этих пунктов, подробно расписано в Постановлении Правительства. То ли руководители управляющих организаций читать не умеют, то ли Госжилинспекция Республики Марий Эл находится в каком-то сговоре с объединениями таких фирм, но как-то развиваться дальше на благо жителей им все-таки пришлось.

Начиная с января этого года активисты Марийского отделения ЛДПР провели анализ раскрытия информации управляющими организациями на портале Реформа ЖКХ. Ситуация оказалась настолько удручающей, что пришлось отправить в органы Прокуратуры 500 обращений с просьбой оштрафовать «теневиков» по статье 7.23.1 КоАП РФ. Поскольку на сайте Прокуратуры Республики Марий Эл при подаче жалобы незаконно требовали указать род деятельности в качестве обязательного пункта, обращаться они были вынуждены в Генеральную прокуратуру России, которая рассматривала заявления вне зависимости от рода деятельности гражданина. Дабы не нарываться, чиновники быстро удалили данную графу и отписались, что такие требования никогда не выставлялись, заодно наконец обновив свой захламленный сайт. Благо, что хотя бы так они исправляются.

Как это бывает в наших органах, Генпрокуратура отчиталась о перенаправлении этой горы жалоб в местную прокуратуру, которая большую часть жалоб просто потеряла. Чтобы не напрягаться, Прокуратура Марий Эл решила скинуть проблемы в местную Госжилинспекцию. Правда, в последнюю было направлено всего треть обращений. Насколько безответственны марийские подчиненные, теперь проверит Генпрокуратура. Сомнения возникают лишь по существу ответов Госжилинспекции, которая, похоже, имеет какие-то особо благосклонные отношения с руководителями управляющих организаций. По мнению жилищных чиновников, стремление некоторых организаций к самоликвидации не является основанием для привлечения руководства к административной ответственности в 250 тыс. рублей. Другую часть организаций Госжилинспекция стала защищать юридическими «увертываниями».

Но благодаря информационной кампании, организованной активистами Марийского отделения ЛДПР, жители республики теперь знают о своем безусловном праве знакомиться с документами даже тех управляющих компаний, которые их никак не касаются. Были опубликованы несколько разъясняющих статей не только в собственной газете отделения, но и в некоторых СМИ местного значения, после чего в апреле по жалобе местной жительницы прокуратура оштрафовала крупную управляющую компанию на четверть миллиона рублей.

Такие показательные мероприятия не характерны для Госжилинспекции, которая признает все нарушения открытости информации малозначительными наперекор требованиям КоАП РФ. Конечно, по нашим заявлениям ее сотрудники все-таки признали нарушения у шести организаций, но ответили настолько лукавыми формулировками, что ясно понять, были ли оштрафованы организации, невозможно. По тем организациям, у которых нарушения «не были установлены», стоит отметить, что они действительно постарались исправиться и опубликовать наиболее полные сведения о своей деятельности, хотя недоработки еще можно найти.

Эксперты Портала Реформа ЖКХ так и не смогли присудить наивысшую оценку ни одной организации в Республике Марий Эл, будь то ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющая компания. Кроме того, то ли причина в жалобах, то ли во врожденном желании руководителей «распивать чаи», а не работать, но неожиданно оказалось, что десятки организаций быстро ликвидировались. Радоваться этому не стоит, это значит, что вместо них возможно появились новые неэффективные компании, направленные на отмывание денег.

Что будет дальше, покажет время, а мы продолжим бороться за права граждан в сфере ЖКХ. Надеемся, что через электронную власть народа над ЖКХ эта темная область станет очищаться и заработает как единый механизм, направленный исключительно на благополучие жителей многоквартирных домов.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
23 июн 2014 13:15

ЖКХ - это не госдеп, не украина, не педофилы с гомосеками, это реальная угроза

Дмитрий Егошин
23 июн 2014 15:36

для некоторых ватников, вот как раз ЖКХ это не ценности и здесь угроз не может быть. И бардак в этой сфере досадное недоразумение, на которое не стоит обращать внимание. рассосется само собой. А вот гомосеки, педофилы, украина и госдеп это угроза национальной безопасности. тут надо быть начеку. Границу на замок

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных