Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Марий Эл

На темной стороне

Евгений Ремнёв
Евгений Ремнёв
Добавить блогера в избранное

Представьте, если бы вместо деревьев и солнца из окон Вашей квартиры можно было наблюдать только кирпичную стену. Будут ли в восторге Ваши домочадцы от невзрачного вида и минимального естественного освещения? Такую картину долгое время наблюдают жители дома по ул. Строителей, 46. Правда, если раньше таким экстравагантным способом их "приглашали на чай" в кафе, то теперь, видимо, - поменять сантехнику.

9 июня в Йошкар-Олинском городском суде состоялось очередное судебное заседание, касающееся здания бывшего кафе "Баку". Борьба граждан за свои права уже настолько затянулась, что стоит напомнить читателям предысторию.

Более 20 лет жители 5-этажки из окон спокойно наслаждались достаточно широким для нашего застраивающегося города участком газона, деревьями, защищающими от шума  автомобильного потока, и возможностью взглянуть на небо и солнце, не выходя из дома. Такой житейской идиллии не помешала даже трансформаторная будка, построенная еще в начале 90-х годов. Но в 2010 г. пустырем заинтересовался бизнес, и по согласованию с мэрией была разработана проектная документация на строительство магазина промтоваров. Без уведомления проживающих в 8 метрах от дома было возведено одноэтажное здание высотой не менее 7 метров, которое впоследствии "сказочным" образом превратилось в питейное заведение. На жалобы жителей дома от госорганов приходил лишь один ответ: "Нарушений не выявлено".

Тем временем уныло смотреть в вечной темноте, как под окнами справляют нужду слабые на алкоголь, стало невозможно. Оставшись без поддержки городской администрации, жители теперь уже "темных пещер" обратились в суд. Но карающий меч правосудия так и не смог понять, кого наказать: бизнесмена, госорганы или жильцов дома. Кто знает, может последним придется оплачивать судебные издержки, несмотря на то, что рыночная стоимость их жилья и без того упала на треть. Как выяснилось, некоторые из них уже пытались продать жилье, но добровольно нарушать свои эстетические вкусы не захочет даже мэр города.

То ли как-то оправдать свою халатность, то ли замести следы хотели чиновники администрации, когда в июле 2013 года, спустя 3 года после строительства, наконец провели публичные слушания по оспариваемому объекту, как того требует закон. Вопрос оказался настолько острым, что инициативу поддержали всего 2 человека. В августе мэрия выпустила постановление № 1886 об отказе в использовании земельного участка бизнесменом под кафе. Но тогда на каких основаниях кафе уже долгое время принимало посетителей?! Может быть "задним числом" было подписано и постановление администрации Йошкар-Олы 2010 года о выделении земельного участка под строительство будущего кафе-магазина промтоваров?

Как выяснилось на судебном заседании, дело обстоит еще более запутанным. В 2010 г. по заявлению бизнесмена действительно было выдано разрешение на выделение земельного участка под строительство магазина промтоваров, несмотря на то, что акт выбора этого участка не был подписан двумя членами специальной комиссии из городской администрации. Впоследствии этот участок был снят с кадастрового учета, и через некоторое время он был "нарезан" по-новому под строительство кафе, будучи переданным в собственность бизнесмену. Таким образом, публичные слушания должны были пройти дважды до начала строительства. Но нарушены были не только Правила землепользования и землеустройства Йошкар-Олы, но и статья 39 Градостроительного кодекса России, которая требует в подобных случаях строго соблюдать права рядом проживающих граждан на благоприятные условия жизнедеятельности. Поэтому жильцы дома требуют признать здание самовольной постройкой, не прошедшей требуемую процедуру формирования земельного участка в рамках условно-разрешенного строительства.

Чтобы понять, какие именно земельные участки имеются ввиду, мы обратились к Публичной кадастровой карте Портала услуг Россреестра. Действительно, к жилому дому примыкает земельный участок площадью 391 кв. м., поставленный на учет 16 июля 2013 г. (почти сразу после отрицательных публичных слушаний и при отрицательном постановлении городской администрации!) и предназначенный для размещения здания магазина. Внутри этого участка располагается небольшой участок площадью 59 кв. м., явно напоминающий по форме и расположению территорию того самого "кафе-магазина".  Именно этот небольшой участок был поставлен на учет еще в конце 2004 г., что подразумевало там ведение торговли. Правда, по информации Росреестра, использование его разрешено для торгового павильона, т.е. для временного торгового места, а не для такого объекта капитального строительства, как магазин.

Судебное дело жильцов дома 46 по ул. Строителей оставляет все больше вопросов к администрации города, чем ответов. Что в действительности движет чиновниками городского Управления архитектуры и градостроительства? На каком основании было выдано разрешение на строительство магазина, если публичных слушаний не было? Как теперь быть новым арендаторам этого здания - магазину сантехники? Сколько еще в городе будет продолжаться точечная застройка без проведения публичных слушаний? Когда публичные слушания будут назначать на удобные выходные дни?

А пока жители дома с видом на стену продолжают борьбу за свое право жить в нормальных условиях: следующее судебное заседание назначено на 23 июня. Поставит ли оно точку судебной тяжбе, разберется Фемида. Лишь бы не вышло, как в известном выражении: «Бороться с властью, все равно, что бороться со стеной».

Объекты на кадастровой карте:

http://maps.rosreestr.ru/portalonline/?l=20&x=5325110.5253&y=7685926.70545&mls=map|anno&cls=cadastre&cn=12:5:301002:92

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да...
22 июн 2014 00:46

сколько можно ездить по этой теме? уже все объездили вдоль и поперек.. информационный голод? дак лучше обсасывайте приезд Медведева..

22 июн 2014 03:17

Не читайте, если не нравится, да...

че
22 июн 2014 23:06

не реагируйте! они на это надеятся.. что все забудут. добивайте тему.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Йошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности