Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Полагаются ли студенту-призывнику каникулы?

Полагаются ли студенту-призывнику каникулы?

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях позвонил коллега – блогер Олег Дроздов, попросил проконсультировать свою знакомую. Мать студента обеспокоена тем, что сыну не дают спокойно учиться и получить диплом. Его постоянно отвлекают в напряженный период окончания учебы вопросами призыва. Женщина пожаловалась, что сотрудники военкомата забрали у её сына оригинал справки, где говорилось о предоставлении ему отсрочки от военной службы, а также оригиналы медицинских документов, снимки. Медицинские основания по этим документам, считает мать призывника, ставят под серьезное сомнение возможность его призыва, но как это обосновывать, они с сыном не знают.

Что можно посоветовать в такой ситуации. Как правило, мы предлагаем такой алгоритм действий:

  1. подготовить нотариально заверенную доверенность от призывника на родственника или знакомого, который по ней может вести все дела призывника, включая медицинские вопросы, в суде, прокуратуре. Обязательно указывать в доверенности органы гос. власти и местного самоуправления, руководители которых возглавляют призывные комиссии. По такой доверенности представитель может решить большинство вопросов, связанных с призывом, не отвлекая своего доверителя от учебы;
  2. по возможности восстановить в медучреждениях результаты анализов, обследований, диагнозы, снимки, важные для подтверждения отсрочки по здоровью. Добиваться, чтобы на документах в медучреждении ставили «круглую синюю» печать.
  3. сделать копии (2 экз.) со всех медицинских документов, включая медкарты («детскую» и «взрослую»);
  4. направить копии медицинских документов, имеющих отношение к выставленным диагнозам, которые по вашему мнению могут повлиять на предоставление отсрочки по медпоказаниям, в адрес председателя призывной комиссии, тщательно перечислив наименования, номера и даты выдачи отправляемых документов. Медкарты при этом должны быть пронумерованы, прошнурованы и все листы подписаны призывником или его представителем еще до ксерокопирования. Примечание: (Призывная комиссия (ПК) города Мурманска находится на пр. Ленина, 53, но там нет канцелярии, поэтому документы в двух экз.  нужно нести в муниципалитет по адресу пр. Ленина, 75, 3-й подъезд, где находится председатель ПК г. Мурманска). На втором экз. в канцелярии вам должны поставить отметку об их приеме с указанием даты приема. Также документы можно отправить по почте с уведомлением о вручении, сохранив квитанцию;
  5. оригиналы всех документов, касающихся призыва (медицинских, с отметками о приеме в муниципалитете, квитанции и т.п.) хранить у себя, в отдельно отведенной для них папке-скоросшивателе. Оригиналы могут вам понадобиться, чтобы отстаивать свою позицию в суде. Если у вас требуют документы в других местах (ПК, отдел военкомата и т.д.) предоставляйте копии, которые у вас обязаны принять;
  6. в каждом письме, которым вы отправляете документы либо запрашиваете/отправляете информацию, касающуюся призыва, должны содержаться соответственно пункты:
    а) прошу приобщить приложенные документы (в копиях) к материалам учетного дела призывника ФИО, дата рождения;
    б) прошу все решения (ПК, должностных лиц),  вынесенные по вопросам, связанным с (моим) призывом на военную службу или замены ее альтернативной гражданской службой (АГС), незамедлительно выдавать на руки призывнику (мне), либо моему представителю ФИО, реквизиты доверенности.
  7. изучить ч.3 ст. 59 Конституции РФ, Закон «Об альтернативной гражданской службе» и сделать осознанный выбор в пользу в/с или АГС. При этом тем, кто выбирает АГС и пишет заявление в ПК через военкомат о замене в/с на эту службу, дается «лишние» полгода – до следующего после написания заявления призыва (по которому ПК должна вынести свое решение), пока в Москве не подберут для заявителя место службы. В следующий призыв в таком случае проводится и медкомиссия.                                                                                               Примечание: заявителям на АГС советуем обращаться к уже прошедшим службу ребятам, чтобы избежать возможных «подводных камней»;   
  8. четко знать свои права в отношении продолжительности отсрочки от службы в армии, предоставляемой студентам высших и средне-специальных учебных заведений.

Это основные вехи. Нужно помнить, что всегда есть варианты алгоритма поведения и действий.

А теперь несколько слов в отношении пунктов 7) и 8).

В Мурманской области уже прошли или проходят Альтернативную гражданскую службу несколько десятков парней. Они даже создали профсоюз АГСслужащих «Миротворец». Практически каждый из них готов поделиться своим опытом попадания на АГС или ее прохождения. А проходят АГС по трудовому договору, живут АГСники, как правило, дома, что позволяет безболезненно пережить тот факт, что по сравнению с военной службой АГС длиться дольше и составляет не 12, как в/с, а 21 месяц.

Немало ребят выбирают АГС. У нас даже есть семейные династии АГСников. Конечно, имеются в виду братья, а не отцы и сыновья, поскольку АГС в нашей стране – это явление новое (закон об АГС вступил в силу с 2004 г.). А в Германии, например, под действие подобного закона попало не одно поколение призывников. Бывших АГСников, которые работали в детских учреждениях, учреждениях для пенсионеров, инвалидов, мигрантов там многие тысячи. Можно сказать, что социальная служба Германии была построена на труде АГСслужащих. Направлялись АГСники и в пожарные команды, в службу экологической защиты и т.п.

В России тоже идет работа по расширению перечня мест для прохождения АГС. В Мурманске и Воронеже сейчас хлопочут о возможности такой службы для певцов и танцоров театров и ДК, которым призыв на военную службу ставит крест на их профессиональной карьере. В Перми, например, такая возможность уже реализована.

Немного о каникулах студентов -дипломников. Именно знаний о праве  «на каникулы», а если следовать букве закона, то на отсрочку от призыва на службу в армии, не хватает многим призывникам и их родителям (в том числе и обратившейся к нам мамы студента, о которой мы писали в начале статьи). Речь идет об отсрочке, предоставляемой студентам вплоть до 31 августа года окончания высшего либо среднего учебного заведения. Призывные мероприятия в отношении многих студентов, окончивших учебное заведение, должны начинаться только со следующего после окончания обучения призыва – с 1 октября.

Закон об образовании содержит следующие нормы, касающиеся сроков обучения: «обучение завершается после отчисления из образовательного учреждения в связи с получением образования» и «после завершения образования в рамках нормативных сроков». Завершением обучения не может быть день сдачи  последнего экзамена или защиты дипломной работы, поскольку в понятии нормативных сроков получения образования есть четкая норма: нормативный срок исчисляется календарными годами. Календарный год учебы студентов в нашей стране начинается 1 сентября, следовательно календарный год (а, вместе с ним и отсрочка) заканчиваются 31 августа.

Поэтому всем студентам, обучающиеся по очной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, мы советуем знать об этом праве и грамотно защищать свое конституционное право на образование.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Берег ушных палочек
Мнение
2 июн
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
В Тюмени прошло рабочее заседание по организации второго регионального мониторинга финансового здоровья населения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!