Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 30 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Цены растут, а мы поем. «Пропал дом»?

Цены растут, а мы поем. «Пропал дом»?

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов

Должен, видимо, сразу упредить, что к этим фактам по отдельности – росту цен и хоровому пению – я до сих пор относился более-менее спокойно. Рост цен, конечно, неприятен, но они же, гады (цены), все равно потихоньку ползли вверх, и с высоты философии думалось: ну, что ж тут теперь поделаешь?



 

Что касается пения, то я и сам попеть люблю – особенно, когда выпью (полушутка).



 

Но сегодня что-то, вдруг, заклинило. То есть, заклинивать начало вчера. Надо было залить бензинчика в машину, и я, вдруг, обнаружил, что цена на 92-й уверенно шагнула за 30 (тридцать) рублей – 30руб. 10 коп. Какое-то время у нас в Рязани он был на уровне 29.70. А чуть раньше цена была в пределах 29.00. И, вдруг, - оп-паньки! Если взять разницу 29-31,1, то рост получится почти 4 (четыре) процента!



 

И тут я вернулся в мыслях еще чуть назад. Перед 9-м мая я забежал в мясную лавку, чтобы купить мясо на шашлык. Последнее время я обычно брал свиную шею примерно по 280 рублей. Зашел это я, значит, в лавку и остолбенел. Свиная шея – 400 (четыреста) рублей! Рост – 43 (!) процента. Сегодня решил удостовериться, действительно ли эта цена на этот вид мяса уже утвердилась. Да – 360-380 руб., как железобетонный факт. Цена на другие виды свинины, вроде, осталась примерно той же, из чего я сделал вывод, что задрав цену на свиную шею, продавцы пытаются скрыть, удержать, закамуфлировать общий рост цен на свинину.



 

И тут, хоть и лень было, решил я, все-таки, отлистать назад еще несколько месяцев. Надобно вам сказать, друзья мои, осенью прошлого года я, вдруг, взялся собирать кассовые чеки из тех магазинов, в которых чаще всего делаю покупки. Ну, так, на всякий случай, ради чистого любопытства. Что же интересного показали чеки?



 

Вот, например, 26 декабря прошлого года – сахар в упаковке 5 кг. стоил 130.60. А уже через 2-3 месяца – больше 150 рублей. Я тогда метнулся в другой магазин и там нашел по 140, но и там через некоторое время цена повысилась.



 

Теперь лук репчатый. Передо мной несколько чеков из торговой сети «Дикси». 18 апреля лук стоил 29 рублей, 7-го мая 33 рубля, а 23 мая – 39.60. То есть, за месяц рост 37 (тридцать семь) процентов!



 

Да уж, самое время почесать в затылке. Я бы, пожалуй, только этим (чесанием) пока и ограничился, но, вдруг, узнал, что у нас в Рязани сегодня народ собирается петь хором – что-то, вроде, больше тысячи человек одновременно. Выяснилось, что сегодня, 24 мая – праздник, День славянской письменности и культуры. Ну, ладно, в общем, красиво звучит – куль-ту-ры. Можно и попеть. Почему бы и не попеть, хоть даже и на трезвую голову (полушутка)?



 

Но добил меня Кобзон. Стал я листать программы по телевизору – вдруг, думаю, на что-нибудь интересное наткнусь (это сейчас редко, но бывает). И вдруг – Кобзон. Поет! И еще тыща человек вокруг него где-то, вроде, возле Красной площади.



 

И тут я уже почти не выдержал. Память, прямо как в калейдоскопе, чуть не до холодного пота. Кобзон-Кобзон с автоматом (поет что-то вроде «Куба, любовь моя»)-Советский Союз-очереди за продуктами-фильм «Собачье сердце»-и, наконец, фраза профессора Преображенского «Хором начали петь – пропал дом!»



 

В общем, волнуюсь.





 

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 май 2014 18:56

сегодня, тур по рынкам и базам суботний
масло 480, а было 220
вся молочка на 50-100% и более

Да, цены растут очень быстро, значительно быстрее роста зарплаты. А вот как вырастут коммунальные платежи с 1 июля 2014 года - примерно на 50% вырастет содержание жилья, вернее добавится отчисление на капитальный ремонт в размере 6 руб с 1 кв. м. И, если содержание жилья нам обходится сейчас 12-16 руб с 1кв. м, то будет обходится с учетом отчислений на капитальный ремонт 18-22 руб.с 1 кв. м.

27 май 2014 01:57

Слушала концерт "тысячного хора" на гульбище Успенского собора в Кремле. Сладкоголосые детки распевали песни Пахмутовой и Дунаевского. Распаренные поющие тетеньки полтора часа мужественно жарились на раскаленной паперти. Посреди площади губернаторский оркестр - все в черном!! - взмывал смычками. А я с ужасом ждала, когда народ начнет падать в обмороки. И абсолютно четкое ощущение абсурда всего происходящего. Страна летит черти куда, а мы умиленно взираем на поющих деток

28 май 2014 09:42

27 мая на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге 20 детей получили тепловой удар, пока ждали Путина. А он, как водится, любит опаздывать.
СМИ скромно умолчали о том факте, что детей привезли задолго до визита Путина и заставили стоять на жаре: "Среди пострадавших детей были и те, кто пел в хоре, и те, кто присутствовал на мероприятии в качестве зрителя. «Это связано с тем, что дети долгое время находились без движения и стоя».

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности