"Медвежья услуга" начальника ИК-2 п.Товарково А.В.Шавкина. · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
  1. post
  2. Калужская область

"Медвежья услуга" начальника ИК-2 п.Товарково А.В.Шавкина.

Юлия Которева
Юлия Которева
Добавить блогера в избранное

Провела разведку - после отмены распоряжения начальника УФСИН по Калужской области -  комнат длительных свиданий на ИК-2 п.Товарково.

Удивилась, что оплатила 450 рублей за сутки (была 5 часов), указано в квитанции за длительные свидания, а разве они не бесплатно проходят?

При дополнительных услугах  платится, но мы не брали ничего!

Надо ответ попросить у прокуратуры по надзору. 

Сама комната находиться между общим режимом и участком колонии-поселения и не относится к режимного объекту, да и вообще, колонии-поселения под надзором, а не под охраной, при этом сотовый телефон запретили проносить. Начальство большое сказало, как отрезало: "А вдруг Ваш супруг будет разговаривать или звонить кому? Ему не положено!".

Дальше еще интересней, в комнату самих свиданий, нас провожало два сотрудника, один из которых обыскивал моего супруга, а другой - меня, с металлоискателем, по распоряжению начальника исправительной колонии № 2 А.В.Шавкина.

Парадокс, я что - РЕЦИДИВИСТ?!

Таким же образом были досмотрены пакет и дамская сумка, с выворачиванием всего из них.

В конце концов сотрудники успокоились и покинули комнату, предварительно закрыв ее с внешней стороны за ключ. Ст. 129 УИК РФ и не подразумевала такое на колонии поселении!

В коридоре нет света, вообще на ИК-2 п.Товарково везде проблемы с лампочками: на краткосрочных свиданиях - тоже самое: дома у сотрудников колонии что ли не хватка лампочек?

В комнате стоит диван, на котором пра-прабабушки точно зачали своих детей, а те своих.

Телевизор с кинескопом на тумбочке, который показывает только ДВД, с ТВ-программами у него проблемы.

На окне - решетка с замком типа амбарного.

Одеяло отсутствует (вот тебе 450 руб.!), на полу паласа нет, только вздувшийся линолеум, нет детской комнаты и еще много чего нет.

Вот тебе и свободное перемещение в приделах!

Наверно, в этом кроется лишение меня сотового телефона, чтобы фото не сделала.

За дверью стоит грязно-рваный матрас, наверно предполагалось начальником А.В.Шавкиным, что наш ребенок будет спать на нем.

Вспоминается советское кино "Брильянтовая рука": "Да, чтоб ты жил на одну зарплату!"; а я скажу: "Да, чтоб твои дети, все свою жизнь спали на таком матрасе!".

Хорошо, что ребенок в колонию на свидание со мной не поехал. 

Ощутила большое "удовольствие" от посещения такой комнаты.

Хваленое ОНК по Калужской области, АУ!

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Юлия, у меня к Вам вопрос какие права Вашего мужа в этой истории были нарушены?

5 май 2014 11:05

Виктория, нарушены мои права! Начнем стого, что это колония поселения (ст.128, 129 УИК РФ). Так же КП территория открытая. Ну и в дополнение - в соответствии с приказом ведомства, для проведения длительного свидания в каждом ИУ должны быть оборудованы отдельные помещения, обеспеченные мебелью (заметьте мебелью) и инвентарем (телевизор, электрочайник, плита и т.д.). Плата за предоставление длит.свидания не предусмотрена законом, кроме платы за дополнительные услуги (спец. документ в котором ты соглашаешься или нет с доп.услугой).
Желание нахождения в ОНК по Калужской области без отстаивания интересов и знания закона на благо люда - бесполезная трата времени, если только, Вы Виктория, не решаете свои вопросы!

Юлия, правозащитникам Калужской области Виктория Мастерова известна как абсолютно порядочный и надёжный правозащитник. Именно по этой причине Калужское региональное общественное движение выдвинуло её в члены ОНК Калужской области. К тому же, Виктория Александровна - настолько законопослушна, что не будет нарушать № 76-ФЗ "Об общественном контроле ...", и не сможет посещать ИК-3, где отбывает наказание её супруг. Т.о. Ваши претензии к Вике Мастеровой - в этой части лично я считаю беспочвенными. В остальном Вы, Юлия, правы - нарушений в ИК-2 - много, но бороться с каждым их них - не задача членов ОНК; это задача - прокуратуры. ОНК в России созданы как обязательство гос.власти по предупреждению пыток в местах принудительного содержания (Европейская Конвенция по предупреждению пыток) и имеют полномочия не властные, а совещательные в соответствии всё с тем же № 76-ФЗ.

возможно, я повторюсь, но считаю Вашу, Юля, работу по защите прав Вашего мужа-осужденного, Ваших собственных - очень хорошей, с точки зрения правозащиты: если бы у каждого калужского осуждённого был такой защитник, как Вы, бед и тревог в местах принудительного содержания было бы значительно меньше; Вам наша профессиональная помощь не нужна: Вы можете защищаться вполне самостоятельно. Другое дело: помощь моральная. Но тут Вам - не к нам, не к членам ОНК, а к психологу, скорее. ИМХО.

7 май 2014 22:26

Любовь, мне Виктория как правозащитник неизвестна, поэтому говорить о том какая она порядочная и надежная не могу.Более того мне понятна ее боль! А по нарушениям на ИК-2 и других ИУ - ОНК должна быть, по крайней мере, в курсе!

7 май 2014 22:31

Да еще, мы живем в России и Европейская Конвенция не всегда работает, в местах лишения свободы тем более, если только это не иностранные граждане? Вы же их права пытаетесь защищать? поэтому и цитируете ее всегда, а с россиянами и их правами Вы мало знакомы. Не так ли?

Человеку, который имеет два диплома о высшем образовании в юридической области такое полагаю писать не очень уместно, Юлия я смотрю Вы мало знакомы с чьей либо биографией, а ярлыки пытаетесь раздать. ИМХО.

7 май 2014 23:03

Виктория, наличие дипломов и познание биографии Любови тут не причем, разве в РФ в полной мере действует ЕК? Да и защита прав иностранных граждан разве не ее конек?

Юлия Вы зря думаете, что я не в курсе того, что происходит в колониях, как Вам сказали выше у меня муж третий год отбывает наказание в ИК-3 (строгий режим), и я третий год пишу жалобы в прокуратуру и УФСИН практически после каждого свидания, но заметьте не в ОНК, поэтому очень неприятно что Вы пишите "Хваленое ОНК по Калужской области, АУ!", а не туда куда полагается писать, кстати новый прокурор по надзору Костоев Хамид Мусаевич очень справедливо подходит к решениям по жалобам и если нарушения будут установлены Вы об этом будете знать и ответственность понесут те лица, которые допустили эти нарушения. И еще, одного моего желания для нахождения в ОНК поверьте слишком мало, тут решает ОП РФ на чье мнение никто повлиять не может...

7 май 2014 22:55

Кто где прокурор и куда надо обратиться в той или иной ситуации за четыре года мне известно больше Вашего. А про "Хваленое ОНК по Калужской области, АУ", хочу добавить, 1.5 года назад мной были направлены письма, на которые я по настоящий момент ответ, да же отрицательный не получила, поэтому ХВАЛЕНОЕ.А в остальном не считаю нужным, в открытой переписке, обсуждать свои действия, свои познания и лиц, причастных

Виктория Мастерова
7 май 2014 18:26

Так вот Юлия я задала Вам вопрос исключительно исходя из фз 76, на основании которого работаютОНК, это только нарушение прав заключенных, но никак не Ваших, обращайтесь в прокуратуру и не цепляйте ОНК, а Ваш муж может обращаться к нам и мы постораемся помочь, если его права действительно нарушаются в этой колонии.

7 май 2014 22:46

Виктория, если бы Вам вышеописанные вопрос выглядел так как Вам его расписала Любовь, то я бы Вам ответила: "ОНК не работает, люди умирают на зоне!, а Вы не знаете. Тяжело больных не отпускают по УДО, так как есть выговор трех летней давности, а через 7 дней он умер. Избиение осужденного, заведение уголовного дела - чего не отслеживаете, а простите, бумажку ждете!!".
Принесите нам бумажку - постараемся Вас помочь - это не ответ правозащитника!
Да и помощи Ваша худая, Вы же в соответствии с ФЗ-76 выполняете обязательство перед государственной властью по предупреждению пыток в исправительных учреждениях!!!!!

Вообще-то, у членов ОНК (а именно они - субъекты права по № 76-ФЗ "Об общественном контроле ..." есть обязательства не перед государственной властью, а перед обществом (у калужской ОНК - перед осуждёнными калужанами, - как написала Виктория Александровна), поскольку труд в ОНК - исключительно безвозмездный.

Анна
3 мар 2017 18:01

Мой муж отправлен в ИК-2 в конце февраля. Уже неделю не могу дозвониться до колонии, по телефонам, указанным на официальном сайте УФСИН по Калужской области никто не подходит. Через дежурную часть УФСИН по Калужской области соединилась с дежурной частью ИК-2 и попросила номер, по которому могу получить информацию о прибытии моего мужа в колонию и о том, когда можно будет его увидеть, т.к. мне необходимо пригласить к нему нотариуса для заверения документов, без которых я не могу решить имущественные дела мои и моего мужа. Сотрудник дежурной части ИК-2 ответил, что это секретная информация и по телефону ее не предоставляют. А я живу в другом регионе, имею на руках сына инвалида и съездить просто так в колонию возможности у меня нет. Какой выход из сложившейся ситуации?

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Коррупция

Тюрьмы

Экономика

Власть

Калужская область

ОНК

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных