Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Апология западенцев

Игорь Виттенберг

В сознании патриотически настроенного россиянина слово "украинец", а тем паче "западный украинец" сразу рождает цепочку ассоциаций, которая приводит к  выводу о предательстве по отношению к России из века в век. Еще бы, Мазепа, Бандера, Петлюра, УНР и ЗуНР. Пишутся книги "Кто и как предавал Россию". Украинцы представлены эдаким озлобленным народцем, которые так и ищут способа, чтобы предать Россию, "назло мамке уши отморозить" и прочее.

На деле не все так просто. Не нужно быть марксистом, чтобы принять тот факт, что до недавнего времени (да и все еще) история творилась правящими классами. Народным массам отводилась роль пушечного мяса, которое потом всеми способами героизировалось, обвешивалось медалями и общественным почетом. Эдакая компенсация за вынужденное преступление ради Родины, Свободы, Суверенитета, Демократии.

Украинцы в этом плане мало чем отличаются от остальных. Желания финансовой элиты и средства пропаганды, сконцентрированные в её руках могли двинуть озлобленное население не только "против" кого угодно, но и подкрепив это многообещающим "за"(в данном случае была выбрана "независимая Украина"). Я заметил, что немцев так не третируют, как западенцев, хотя всю кашу заварили именно они. А вообще феномен коллаборационизма носил массовый характер. Создавались целые дивизии СС, состоящие из хорватов, голландцев, фламандцев, эстонцев, жителей скандинавских стран. Так что украинская "Галичина" - это продукт того времени, а не следствие какой-то особой порочности украинцев. Стоит напомнить, что и русские воевали в коллаборационистских подразделениях. Так, что, господа, измарались все.

Закончить бы хотелось словами одного из гениальнейших писателей современности, итальянца Умберто Эко, чье детство пришлось на время правления Муссолини. Однажды его спросили, как он относится к тем, кто активно поддерживал диктатора? Эко ответил следующие: "Неизвестно, чью сторону принял бы я, будь в то время постарше. Поэтому понять их я могу. А вот простить будет сложнее".

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
тоже люблю Эко
17 апр 2014 14:03

но на мой взгляд простить людей не сложно, если понимать, что их мозги зомбировали. они виноваты лишь в том, что у них слабая воля, психика и.т.д. а люди они может и не плохие

Эксперименты доказывают, что можно чужую волю посредством СМИ замаскировать под свою собственную.