Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 29 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Достопримечательности Рязани. Документооборот XVIII века.

Достопримечательности Рязани. Документооборот XVIII века.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

10 января мне исполнилось 23 года. В тот же день я отправился в главное отделение МВД области получить справку о том, что прожил эти годы честно и ни разу не был судим. В районных отделениях МВД почему-то такой вопрос не решается. Не представляю даже, каково приходится жителям области. Даже городским не все дается так просто: по приходу оказалось, что документы по этому вопросу принимаются только полдня во вторник и полдня в четверг. Была пятница.

Благо, с работы мне недалеко дойти еще раз, и 14 января я совершил новый рейд. Внутри уже образовалась некоторая очередь, хотя приемное время походило к концу. Вежливый подполковник проводил меня в кабинет, где меня ждала женщина того же звания. Вместе они приняли у меня два распечатанных листка. Приняли даже с учетом исправлений ручкой, которые пришлось делать поверх. Спасибо им за это. Явиться за справкой о несудимости велено было через месяц.

"Через месяц" оказалось рано. Ну, или поздно. 14 февраля оказалось не приемным днем, пятницей. Получить в руки мои документы вышло только во вторник, 18 февраля. Даже для того, чтобы его получить, необходимо личное участие людей в высоких погонах (правда, на этот раз старшего лейтенанта).

Может быть, у меня нет юридического образования и я не понимаю всех тонкостей, но для проверки фактов судимости не нужен целый месяц. И даже день. И даже человек. Те же ИНН или СНИЛС сайт определяет за доли секунды. Почему проверку на судимость нельзя автоматизировать? В каком-то другом случае я вполне был бы готов заплатить - мне бывает жаль полтора часа своего времени, к которым приложено полтора месяца ожидания.

Какую зарплату получает подполконик МВД? Точно не меньше 60 тысяч. Следовательно, один из его 172 ежемесячных рабочих часов стоит больше 300 рублей. Вместе с издержками на содержание рабочего места, социальные расходы и налоги, рублей набегает уже под 500. А этих подполковников там ДВА. Даже если не считать саму работу по проверке, на организацию этой работы уходит 10 000 бюджетных рублей в неделю.

Неужели нельзя направить умы Сколково на то, чтобы эти рабочие места превратились в прибавки другим работникам, а полицейские могли заниматься своими прямыми обязанностями? Подполковник - это очень высокое звание, и люди наверняка уже принесли много пользы государству на службе. Почему бы не повысить им зарплату за счет снижения издержек, и отправить заниматься тем, чему они и призваны служить? В чем тогда преимущество России над другими странами, о котором так часто говорят, если количество издержек (временных и материальных) на выполнение операции такое же, как в Великобритании в XVIII веке?

Это не гневный пост. Мне было не к спеху. Да и погулять в обеденное время я люблю. Я не говорю, что все плохо. Я даю готовый кейс того, как сделать плохое лучше. Поправьте меня, если я не прав. От этого тоже будет лучше - по крайней мере, буду знать.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности