Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Новая смерть в казарме, Союз Офицеров России и Зеленый Слоник.

Новая смерть в казарме, Союз Офицеров России и Зеленый Слоник.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное

На прошлой неделе после 40 дней в госпитале с пневмонией скончался еще один призывник. Не державшим ничего тяжелее рюмки журналистам с их фирменным "служи-подыхай" я следовать не буду. Я не буду связывать эту трагедию именно с военной службой - точно также люди погибают и в гражданских больницах, причем во вполне сопоставимых количествах. 

Это было слово в защиту. Увы, это защита плохой ситуации на основании того, что обратная ситуация не лучше. Это тот плюс, который включает в себя два минуса: медицинское обеспечение на гражданке и в войсках. Вряд ли какой-то из них можно отнести к плюсу российской армии.

Теперь о другом. Четыре года назад от пневмонии умер Александр Маслаев. Человек, помимо прочего, прославившийся съемках в артхаусном кино. Одной из своих ролей он смог привлечь внимание не только всей аудитории рунета, но даже преимущественно далеких от погон интернет-трендов:

Офицеры России сочли этот ролик оскорбительным. И обижаться, возможно, есть на что. Но давайте рассмотрим ситуацию в комплексе.

Начнем с того, что надзиратель гауптвахты, который и представлен в данном фрагменте, переживает за судьбу армии. В сердцах он восклицает: "Это армия?! Это армия?!". Что-то подобное мне, человеку с чистыми, но честными погонами, хочется спросить и у господ офицеров.

"Никто не должен вмешиваться в дела армии" ,- этим многие десятилетия прикрываются силовые структуры. Если фильмы на территории части снимать можно, то обсуждать и вслух критиковать армию можно уж точно. Особенно тем, кто приложил к ней руку и теперь участвует в ее содержании.

Почему "Союз Офицеров России" никак не прокомментировал ситуацию в отношении майора Матвеева? Почему никто не оказал поддержку майору Дымовскому, пусть не относящемуся к вашей структуре, но сказавший многое за все силовые структуры в целом? Почему, в конце концов, вместо пусть не боевой, но физической подготовки, вы выгоняете солдат чистить снег на плацу, чтобы за 500 рублей продать предназначенную для этого солярку? Среди вас ведь действительно много по-настоящему достойных людей. Я знаю это по тем людям, с которым мне довелось служить. Мне до сих пор хотелось бы называть их товарищами, хотя я давно уже рядовой запаса. Неужели каждый из вас не понимает: честь и достоинство русского офицера - это честь и достоинство вас. А ваша честь и достоинство - это честь и достоинство русского офицера. Каждому из вас хочется больших звезд на погоны, чтобы получить еще большее уважение. Уважение и почтительность - это то, на чем вообще строится порядок в силовых структурах. И боится - значит уважает. Но уважает ровно до тех пор, пока боится. Стоит вам выйти из расположения роты, как ваше имя и имя всей вашей семьи будет трижды укрыто матом. А стоит вашим вчерашним подчиненным вернуться в категорию гражданских, можете быть уверены, что вы оставите о себе неприятный осадок на всю жизнь. Неужели вы хотите, чтобы ваше имя до конца жизни проклинали?

С большими звездами на плечах вас будут уважать. Но будут уважать ровно до тех пор, пока вы будете их пугатьь. И то не всегда. Неужели это и есть ваше предназначение - наводить собой страх, заискивать перед начальством и еще больше наводить страх? Неужели вам самим больше больно за "Зеленого слоника", чем за то, чем днем вместо военной подготовки занимается средний солдат-срочник? Неужели с этими же чувствами вы в 17 лет впервые надели погоны?

Создатель мультсериала "Симпсоны" некогда сказал: "Чтобы ваш сын не стал бартом Симпсоном, нужно, чтобы вы не были Гомером Симпсоном". Чтобы про вас не снимали "Зеленых слоников", нужно самим не быть шакалами.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Андрей, смерть человека в армии (от болезни ли или по другим причинам) принципиально отличается от смерти гражданского человека в обычной жизни тем, что с даты призыва молодого человека на срочную службу вся ответственность за его жизнь, здоровье и безопасность ложится на государство в лице разнообразных отцов-командиров, и, конечно же, главнокомандующего (он же гарант прав и свобод человека в стране) уж не знаю в каком он звании пребывает.
И именно эта публика должна отвечать по всей строгости закона за совершенное уголовное преступление - за отнятую у парня жизнь.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности