Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Мацуга
  1. Воронежская область
  2. История всё расставляет на свои места: победа воронежских правозащитников в свете недавних событий

История всё расставляет на свои места: победа воронежских правозащитников в свете недавних событий

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Оригинал

Часто хорошие люди подвергаются преследованиям и гонениям. Нередко, негодяи добиваются успеха. Но можно услышать фразу о том, что история всё расставляет на свои места: изверг, пришедший к власти и развязавший войну, терпит, в конечном итоге, поражение; а праведник, обвинённый в ереси и подвергшийся преследованиям, становится почитаем народом и побеждает… К сожалению, нередко, после своей смерти. Многое из того, что происходит в России на протяжении последних двух лет, кажется несправедливым. Но, может быть, в нашем случае справедливость восторжествует скорее рано, чем поздно?
 
В 2012 году в России, вероятно, из-за страха перед волной массовых акций, начавшихся в конце 2011 года, власти начали масштабное «закручивание гаек». Начались преследования активистов по политическим мотивам, многие люди были задержаны по так называемому «болотному делу» и находятся вплоть до настоящего момента в неволе, была предпринята «законодательная атака» против НКО в виде принятия нормы об «иностранных агентах». Закон об иностранных агентах был применён по отношению к ассоциации «Голос», занимающейся организацией наблюдения на выборах. Это было сделано на том основании, что разработка данной организацией проекта избирательного кодекса – это политическая деятельность, а  НЕ полученная от Норвежского Хельсингского комитета премия – это финансирование из-за рубежа. (26 июня Министерство юстиции РФ  приняло решение на полгода приостановить деятельность ассоциации некоммерческих организаций "Голос", так как его руководство отказалось признать организацию "иностранным агентом". 14 июня решением Пресненского суда Москвы был признан законным административный штраф в 300 тыс. рублей ассоциации "Голос" за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента")
 
Но некоторые из событий, произошедших в России на протяжении последних нескольких месяцев, дают основания для надежды на то, что в нашей стране история начинает-таки расставлять всё на свои места. И, похоже, это уже происходит – даже, быстрее, чем можно было надеяться ещё совсем недавно. Можно в качестве примеров привести несколько событий. В августе этого года Московские власти предоставили правозащитному движению "За права человека", возглавляемому Львом Пономарёвым, новый офис в безвозмездное пользование на 49 лет – помещение в обычном жилом доме на Каланчевской улице. Стоит отметить, что незадолго до этого – 22 июня сотрудников движения "За права человека" силой выселили из офиса в Малом Кисловском переулке под предлогом того, что у организации истек срок договора об аренде помещения.
 
(Справочная информация: Общероссийское общественное движение «За права человека» было создано 20 ноября 1997 года как федерация правозащитных организаций. В состав Движения на данный момент входит свыше 120 региональных и местных правозащитных организаций. Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» является становление правового государства и развитие гражданского общества в России. Движение распространяет правозащитную литературу; обучает активистов правозащитного движения методам борьбы с различного рода нарушениями. За 9 лет Движением проведены десятки тысяч бесплатных юридических консультаций, сделано порядка десяти тысяч обращений в официальные органы власти, прежде всего в правоохранительные структуры и в прокуратуру. Движение участвует, совместно с другими общественными и политическими организациями в организации манифестаций, митингов и пикетов, посвящённых животрепещущим проблемам: реформе ЖКХ, защите лиц и организаций, преследующихся по политическим мотивам, беспределу в органах охраны правопорядка и т.п. Движение проводит собственные расследования по некоторым проблемам, попадающим в центр его внимания, и готовит доклады по результатам этих расследований. Например, был подготовлен ряд докладов о пытках в следственных изоляторах и местах исполнения наказаний, о массовых избиениях ОМОНом людей в Башкортостане, Тверской области, Дагестане и других местах, о политических преследованиях в современной России и др.) 
 
Второе событие последних месяцев, на которое хочется обратить внимание, относится уже не к правозащитникам, а к представителям оппозиционных политических движений. Это то, что произошло в Астрахани. Многие помнят о противостоянии, которое имело там место в марте – апреле 2012 года между Михаилом Столяровым – кандидатом в мэры Астрахани от партии «Единая Россия» и Олегом Шеиным – кандидатом от партии «Справедливая Россия». Тогда, Олег Шеин объявил голодовку, потребовав проведения расследования в связи с многочисленными нарушениями, допущенными во время выборов. После многодневной голодовки Шеина, глава Центризбиркома России Владимир Чуров ознакомился с доказательствами нарушений, предоставленными сторонниками Шеина, и признал нарушения на двух третях избирательных участков. Но мэром Астрахани, всё равно, остался Михаил Столяров. 13 ноября этого года данная история получила неожиданное продолжение: Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении взятки в 10 миллионов рублей. Вскоре, в ночь на 21 ноября в Москве Олег Шеин получил три ножевых ранения, пытаясь спасти жизнь человека, на которого напала душевнобольная женщина. К счастью, ранения оказались не опасны для жизни. Это выглядит, довольно-таки символично: человек, причастный к массовым нарушениям на выборах задержан при получении взятки, в то время, как его противник, старавшийся противостоять фальсификациям, спас жизнь другому человеку, рискуя своей собственной.
 
И теперь перейдём к правозащитной деятельности, а именно – к событиям, связанным с Воронежскими правозащитниками. Неделя 9 – 15 декабря оказалась для воронежских правозащитников необычаемо плодотворной. 10 декабря 2013 года в воронежском Центре защиты прав человека состоялось торжественное мероприятие, посвященное международному Дню прав человека, на тему: «Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в деле защиты прав человека». После приветствий, выступлений и поздравлений участников состоялось награждение победителей II ежегодного конкурса творческих работ о правах человека. Также, представители Межрегиональной правозащитной группы - Воронеж / Черноземье поблагодарили тех, кто в течение года помогал им в различных начинаниях, мероприятиях, акциях и передали им благодарственные письма. Среди награждённых правозащитниками можно назвать ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и таких воронежских активистов, как Сергей Федулов, Наталья Звягина, Анна Воронина, Всеволод Инютин и многих других. После награждения, вручения дипломов и благодарностей члены МПГ - Воронеж / Черноземье провели уникальную экскурсию, посвящённую Всеобщей декларации прав человека.  Анастасия Никитина рассказала об истории появления Всеобщей декларации прав человека. Историю эту, хотя бы в общих чертах, должен знать каждый образованный человек – для того, чтобы иметь представление о том, что понимается под правами человека, и в чём именно заключается правозащитная деятельность.
 
(Справка:  Всеобщая декларация прав человека – рекомендованный для всех стран-членов ООН документ, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10 декабря 1948 года. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди (право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность и т. д.). Состоит из 30 статей. Среди авторов документа можно назвать представителей различных стран: Элеонору Рузвельт (США), Чжана Пэнчуня (Китай), Чарльза Малика (Ливан), Джона Хамфри (Канада), Рене Кассена (Франция), Уилльяма Ходжсона (Австралия), Джеффри Уилсона(Великобритания), Эрнана Санта Круза (Чили), Владимира Корецкого (СССР). Следует отметить, что при голосовании  10 декабря 1948 года  ни одна страна не проголосовала против, но Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехословакия, Польша, Югославия, ЮАС и Саудовская Аравия воздержались. Первая известная публикация декларации в СССР на русском языке в общедоступных СМИ имела место в бюллетене «Курьер ЮНЕСКО» № 10 за 1958 год. В 1950 году в честь Декларации, ООН учредила праздник День прав человека, отмечаемый 10 декабря.
 
Осознание необходимости принятия подобного документа было обусловлено шоком, в который была ввергнуты люди, увидевшие ужасы Второй мировой войны. Тогда наступило осознание того, что хотя именно государства призваны обеспечивать соблюдение прав людей, само государство может оказаться преступным (как, например, гитлеровская Германия). Кто защитит права людей, если эти права нарушает тот, кто должен их защищать? Правозащитники – это те люди, которые защищают права человека в тех случаях, когда эти права нарушаются государством. Отсюда и специфический круг проблем, решением которых занимаются правозащитники: защита прав людей, подвергшихся избиению и пыткам со стороны полицейских; защита прав людей, преследуемых за их политические убеждения; защита прав людей, которым государство отказалось выплачивать полагающиеся им по закону пенсии, пособия, компенсации и т. д. – всё это случаи, в которых органы государственной власти поступают несправедливо по отношению к людям. Отсюда возникает и противостояние между органами государственной власти и правозащитниками: правозащитники – это те люди, которые мешают чиновникам и полицейским безнаказанно обманывать или пытать, помогают людям отстаивать в судах свою правоту в спорах с государством. Отсюда возникает и желание российских властей обвинить правозащитников в том, что они, якобы, иностранные агенты, пропагандисты ЛГБТ. Впрочем, подобные желания возникают не только у российских властей. Для меня оказалось неожиданностью то, что было сказано Анастасией Никитиной во время экскурсии 10 декабря: «В последствии к декларации было очень много таких вопросов: на Западе её считали оплотом коммунизма, социализма и давлением на свободы (зачем государству столько обязательств?), в Советском Союзе её считали вопиющими капиталистическими, западными ценностями…». Оказывается, некогда даже в США человек, распространяющий текст Всеобщей декларации прав человека, рисковал быть обвинённым в коммунистической пропаганде. Как ни странно, но мне очень просто понять, почему правозащитники часто подвергаются преследованиям. Пожалуй, я могу назвать, как минимум, четыре принципиальных вопроса, по которым у меня с большинством правозащитников есть разногласия. Но, несмотря на все разногласия, я продолжаю и собираюсь продолжать оказывать поддержку правозащитникам. Причина этого заключается в том, что я занимаюсь политической деятельностью. Я не знаю, насколько успешной окажется моя деятельность, но если она окажется неудачной, то кто будет защищать меня от глупостей, совершаемых чиновниками и полицейскими? Если же моя деятельность окажется успешной, то кто будет защищать других людей от глупостей, совершаемых мной?
 
Воронежские правозащитники не только наградили общественных деятелей, внёсших вклад в защиту прав человека, но и сами стали лауреатами всероссийской премии «Гражданская инициатива», учреждённой Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Торжественная церемония вручения премии прошла 14 декабря в Москве в театре ET CETERA.  Сама премия представляет собой статуэтку в виде золотого ростка, «пробивающегося сквозь лёд косности и равнодушия». На церемонии вручения премии статуэтку из рук Николая Сванидзе и Леонида Ярмольника приняли воронежские правозащитники Наталья Звягина и Дмитрий Макаров. Авторы проектов-победителей получили еще и 200 000 р. Наталья Звягина так прокомментировала это: «Можно считать, что инициатор этой премии - глава Комитета Гражданских Инициатив Алексей Кудрин - сделал инвестицию в вечно дефицитный бюджет нашего города, поскольку все средства уйдут, разумеется, на оплату аренды и коммунальных платежей Дома прав человека». Также, Наталья Звягина пригласила в Дом прав человека губернатора Воронежской области: «Воронежский Дом прав человека получил премию. Пользуясь случаем, как всякий оказавшийся на сцене с практически оскаровской статуэткой, считаю важным пригласить в Дом прав человека губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Ваш коллега по министерскому цеху нас одобряет!»
 
Стоит отметить, что воронежский Дом прав человека переживает сейчас проблемы, сходные с теми, через которые пришлось пройти движению «За права человека» Льва Пономарёва. В мае этого года городская администрация потребовала у воронежских правозащитников освободить занимаемые или помещения, расположенные по адресу ул. Цюрупы, д. 34. Основание – долг за аренду помещения. Благодаря заступничеству множества неравнодушных людей на данный момент удалось избежать выселения Дома прав человека. Но проблема так и осталась: нет гарантий того, что в следующем году попытки выселения Дома прав человека не возобновятся.
 
Но возникает вопрос: можно ли в общий ряд отмеченных здесь событий, можно внести и амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции РФ? Под амнистию попали четыре фигуранта «болотного дела», которые были освобождены из-под стражи в здании Мосгорсуда 19 декабря. но остаётся ещё много людей, содержащихся в неволе по обвинению в массовых беспорядках, которых не было. 18 декабря международная комиссия, проводившая независимое расследование событий 6 мая 2012 года, представила в правозащитный центр «Мемориал» доклад о результатах расследования, согласно которым «Хронологический обзор событий, произошедших 6 мая 2012 года на и вокруг Болотной площади, демонстрирует, что насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня… На основании анализа представленных материалов очевидно, что события 6 мая не могут в целом быть классифицированы как публичное мероприятие с определяющими критериями "массовых беспорядков». Пока эта амнистия больше напоминает полумеру, направленную на то, чтобы немного повысить испорченный «закручиванием гаек» имидж России накануне олимпиады в Сочи. Это подтверждает тот факт, что 23 декабря генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении участника акции на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрия Алтайчинова. Ранее Алтайчинов в числе обвиняемых по «болотному делу» не фигурировал: число фигурантов «болотного дела», похоже, будет расти, даже несмотря на амнистию.
 
Я не рассматриваю Путина и партию «Единая Россия» как некое абсолютное зло. Думаю, что российские власти проходят сейчас через своего рода «детскую болезнь»: они ещё не успели осознать то, насколько важно соблюдение прав человека. В 1950 годы – во времена маккартизма – похожей болезнью были охвачены власти США. Россия, по-видимому, отстаёт от наиболее развитых государств, где-то, на 50 – 60 лет. Отсюда можно сделать вывод о том, что эпоха «закручивания гаек», скорее всего, продлится недолго. И подобно тому, как сенатор Маккарти был разоблачён и от горя спился, его российских аналогов ждёт столь же печальная судьба, если они вовремя не осознают своих ошибок. Единственное, чем развитие событий в России, по-моему, может отличаться: Маккарти переживал из-за своего позора, поскольку, вероятно, имел какое-то представление о чести и достоинстве. А имеют ли это представление высокопоставленные российские чиновники?
 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности