Собирается ежемесячно 50 722 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Почему Москва не Киев?

Почему Москва не Киев?

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В контексте событий, происходящих в Украине возникает один интересный вопрос. В столице Украины Киеве население чуть более двух миллионов человек, а в столице России Москве в шесть раз больше. Зато Киев бурлит, отстаивать выбор выходят до миллиона человек. В то время как на марши российской оппозиции выходят максимум сто тысяч, и через пару часов расходятся. А в Киеве акция носит бессточный характер, несмотря на непогоду и морозы.

Это потому что Россия и Украина (во всяком случае центральная и западная часть) -- это два разных государства. Хотя и оба вышли из одной "шинели".

И два разных народа. Невзирая на патетику горе-интеграционистов об общности славянского мира. Преследующие одну-единственную цель: подчинить влиянию Москвы все что можно подчинить. Под путинский проект реанимации советской империи  под звучной вывеской Таможенный союз. Где конечно никакого союза нет и в помине, а есть грубый подкуп вассалов ценами на нефть и газ. Не будь энергоносителей, Путин давно бы уже обанкротился как политик и канул в небытие. Хотя и так уже очевидно, что использовать нефть и газ как политической оружие -- это и есть  банкротство в стратегическом плане. 

Привлекательными должны быть ценности, политическая модель. Удерживать сателлитов на коротком поводке дотаций можно какое-то время, но не вечно. Свобода дороже всего.

Эту самую мысль пытаются донести митингующие на Майдане. Когда огромная масса людей выходят и отстаивают ценности, при этом делают это мирно, нет даже эксцессов с противостоящими митингами -- это признак зрелости  гражданского общества. Это значит народ, общество является полноправным участником политического процесса. 

Украина -- демократическое государство. Правда правит ей авторитарно-бюрократический  клан Януковича-Азарова, думающий о сохранении своих постов.  Народ борется с правящим режимом на улицах Киева и других украинских городов.

Россия -- государство авторитарное с пассивным народом и низким гражданским самосознанием. Если бы было наоборот, если бы народ был привержен демократии, он не позволил бы Путину захватить бесконтрольную власть, подавить свободу слова, поставить под контроль общегосударственные электронные СМИ, ввести цензуру в них, расправиться с оппозицией, начать репрессии против политических противников, применять избирательное правосудие.

Диктатура возникает не там, где появился человек с качествами жесткого правителя, таких огромное множество,  а там, где для диктатуры есть предпосылки, где уровень политической культуры низок, народ не способен или не хочет мобилизоваться для отстаивания своих интересов.

В России выбор за народ делает власть. Всегда делала, при царях, при генсеках, а теперь при президентах.

В Украине даже Антимайдан с пророссийскими лозунгами -- фактор демократизации, т.к. способствует политической активности снизу.

В России одна из главных причин пассивности общества в том, что государство имперское по содержанию. С особой ролью русского народа. Сотни лет внушали идею о его государствообразующей миссии. Самодержавная власть всегда использовала миллионные массы как материал  для решения геополитических задач. Эту же задачу стремится реализовать и Путин, создавая неоимперский прект, пытаясь туда втянуть, всосать как можно больше членов. А империя не приемлет демократии, там все выстроено по строгой иерархии. Где народу отведено ведомая роль.  Отсюда отсутствие политической активности людей, низовых звеньев.

Наверное можно говорить, что Украина другая цивилизация.  

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Надежда Шурховецкая
Надежда Шурховецкая
В Смоленской области иностранец открыл аналог психоневрологического интерната — кемпхилл «Чистые ключи». Здесь так же здорово, как у бабушки в деревне
Мнение
22 июн
2
Александр Калиновский
Александр Калиновский
Минздрав Коми ответил на обвинения «о растраченных впустую 40 миллионах»
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 дек 2013 14:55

Григорий Спичак (извиняюсь, нечаянно зашел со страницы сына)

Некоторые отличия судьбы двух народов за 25 последних лет(т.е. за время взросления нынешнего поколения 35-50 летних).
1) Россия потеряла кучу парней и получила толпы инвалидов после 2 чеченских компаний. Кроме этого, она на свою территорию принимала сотни тысяч беженцев, выводимые из Германии и Восточной Европы войска с неустроенными семьями и т.д.
2 В Россию хлынули десятки тысяч беженцев из всего Союза (цифры просто несопоставимы с тем, что приняла Украина). Это люди, которые 20 лет потратили на обустройство, на мир для своих детей - спросите у тех, кто прибежал из Ферганы и Казахстана, из Чечни и вообще из тех же прибалтийских республик... На Украину же в основном выехали её пенсионеры "с северов".
3) Украина бурлит из-за непонимания и неумения договориться внутринациональной элите, поделенной на 2-3 клана...Как Сажин себе представляет возможность договориться общему числу ТОЛЬКО СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ ЭЛИТ И КЛАНОВ? Не представляет... вот и МВД с ФСБ вряд ли представляют... И общее понимание невозможности разборок без ГРажданской войны - это все является сдерживающим фактором любых радикальных проявлений. Проиграют все. Слава Богу, понимают это и "внизу" российского общества и "вверху"...
Я уже однажды напоминал некоторым тут - специфику ТОЛЬКО САМИХ ГРАНИЦ вокруг России, чтоб перестать по -дурацки сравнивать якобы "зрелость" украинского и российского общества...Это 4.
И наконец, перестаньте причитать по поводу того, что Путин и "российская империя" держится только на нефти и газе.... Тогда американская вообще - на ворованных деньгах европы, на нефти саудитов и на спекуляциях вокруг развивающихся рынков... Нашли что ставить в упрек. Вы ещё хороший климат в упрек поставьте... ага...

Бывший Земляк "Б.З"
16 дек 2013 15:04

опять начались запугивания гражданской войной для зомби
" И общее понимание невозможности разборок без ГРажданской войны - это все является сдерживающим фактором любых радикальных проявлений. Проиграют все"
ты уже писал что-то подобное на кануне выборов.
А почему же в Европе никто не долдонит о гражданской войне накануне выборов и вождей им не нужно ? да потому что выросли они от дремучести.

"В столице Украины Киеве население чуть более двух миллионов человек, а в столице России Москве в шесть раз больше. Зато Киев бурлит, отстаивать выбор выходят до миллиона человек."
--------------------------------------------
Во-первых. Нет никакого миллиона. Майдан физически не может вместить более чем 500 тыс. народу.
Во-вторых, в Киеве живет не 2 млн. человек, а на 1 апреля 2013 г. 2 846 852. Это официальные данные. В самом деле больше.
В-третьих - большая часть "майдаунов" это не киевляне, а наемники из Галиции.

Бывший Земляк "Б.З"
16 дек 2013 22:30

"большая часть "майдаунов" это не киевляне, а наемники из Галиции."
сколько их ? - из 500тыс ? 400тыс? 300тыс ?
получили деньги от госдепа))) пиши есчо тiтушечко.

Ермакову
18 дек 2013 12:27

Численность населения Галиции уступает Москве. Тем не менее. Причины в другом.

Василий Сажин
17 дек 2013 13:49

1. нельзя смешивать проблемы Украины с выводом советских войск из Германии и с людьми вынужденными переехать из бывших союзных республик. Многие из них переехали в Россию по экономическим причинам.
2. форматы договоренностей между украинскими элитами и скажем между северокавказскими не имеет ничего общего.
3. не надо пугать украинцев гражданской войной.
4. согласен, что политика Путина держится не только на нефти и газе... Также на других силовых составляющих, агрессивной риторике в адрес строптивых соседей, в том числе и демонстрацией ядерной мощи, телеканалы каждый день показывают пуски ракет. Что расценивается как неприкрытый шантаж. Просто других вариантов собирания Таможенного союза в наличии нет. Не будь нефти и газа не только Украина, но и Белоруссия давно бы вступили в ЕС. Инструмент ненадежный, хорош до поры до времени и не для всех.
Митингующие на Майдане согласны платить за газ и нефть подороже, готовы терпеть лишения, но не быть с Россией. Ценности превыше всего. В этом и заключается зрелость украинского народа!

17 дек 2013 15:03

"Зрелость" твоя, Василий, в том, что ты передернул или вообще не понял БУКВАЛЬНО КАЖДЫЙ ПУНКТ МОИХ КОНТРАРГУМЕНТОВ. МайДАУНЫ точно такие же...

Бывший Земляк "Б.З"
17 дек 2013 16:24

контраргументы холуйские , раба.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
18 дек 2013 14:55

Вася, ты спрашиваешь:" Почему Москва не Киев?" Наверно потому, что на Украине другие традиции. Движение УНА- УнСО имеет разветвленную сеть, способную в сжатые сроки сформировать армейские соединения. Имеет хорошо вооруженных бойцов, знающих тактику проведения боевых столкновений и ухода из них. То есть часть общества способна оказать противодействие силовому воздействие со стороны власти. И с этим приходится считаться. Не нужно забывать, что с вооруженной борьбой бандеровцев ужалось справиться лишь в середине 50- х годов. Репрессируя сотни тысяч людей, высылая их за пределы Украины.
Вот потому , полагаю,Украина и Россия имеют совершенно разное отношение в системе: государство и общество.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Василий Сажин
20 дек 2013 13:37

УНА-УНСО маргинальная группа, которая сейчас в бегах, его лидер объявлен в розыск. Это организация провокационная и чаще вредит делу украинского народа в борьбе за его возрождение. Унсовцы кидали камни в милиционеров, пытались бульдозером раздавить их строй.
Причина украинской демократии в том, что есть Западная Украина, форпост демократии. Она оказывает влияние на центральную власть и препятствует в проведении карательных методов. Жестокий разгон демонстрантов, который произошел в Киеве провели спецназовцы из Восточной Украины, где ненавидят демократию западные ценности.
Бандеровцы действительно боролись до середины 50-х. Но могли ли они бесконечно вести эту борьбу? Это только истощало их силы и потенциал. В период Хрущева согласились прекратить вооруженное сопротивление в обмен на смягчение наказания.
Откровенно силовой путь борьбы развязывает руки властям для репрессий. Главная движущая сила -- это народ. А радикальные малочисленные военизированные группы, особенно если они устраивают провокации могут подставить протест.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
20 дек 2013 14:00

"Причина украинской демократии в том, что есть Западная Украина, форпост демократии. "...это ты для Камеди клаб написал? Или для ОБСЕ?:)))

Западная
20 дек 2013 14:53

Западная Украина это как Прибалтика. А страны Балтии считаются демократическими, никто это не отрицает, кроме явных антидемократов. Там проходят свободные, прозрачные выборы, существует свобода слова, равная конкуренция партий, сменяемость власти.

20 дек 2013 15:09

Съезди на Западную Украину с позицией Партии Регионов или коммунистической... посмотрю, сколько аудиторий выдержишь...

В областях
21 дек 2013 13:51

Западной Украины есть отделения Партии Регионов и коммунистической. Не пользуются популярностью, но не запрещены.

21 дек 2013 14:16

Вот ведь счастье-то какое!!!!!!!!!!!!!!!!!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 дек 2013 14:30

Вася, чтобы иметь представление об УНА- УНСО нужно или съездить туда или пообщаться( несколько лет) со многими из участников этого движения. Но все же лучше съездить. На Майдане их не было. Они решают другие задачи. А именно контролируют домашние адреса и загородные дома чиновников и силовиков, которые могут пойти на силовое решение вопроса. Это отлично вооруженные и разбитые на рои( тройки) бойцы. Как правило, в большинстве роев имеется снайпер, пулеметчик и гранатометчик. По прежнему организация состоит из четей и куреней. Которые связаны жесткую дисциплиной имеют высокую мобилизационную способность. По сути- это целая армия хорошо вооруженных и подготовленных бойцов. Причем их довольно много в Восточных регионах Украины. И как и годы ВО войны УНА- УНСО интернационально, то есть в ее рядах состоят и русские и кавказцы и так далее. И как и в годы ВО войны организация имеет несколько направлений. То есть имеются более и менее радикальные, более интернациональные и менее интернациональные. То есть ее сетью пронизана вся Украина. Имеет и свою службу безопасности. То есть разведки и контразведки. Вот именно это обстоятельство является сдерживающим фактором для применения насилия со стороны государственной власти. Общество, невооруженное огнестрелом, является стадом, которое легко загнать в стойло. На Украине возможен Майдан. Если бы не было УНА- УНСО, то вряд ли бы мы видели такого рода Майданы. Хотя на Майдане ( последнем) их практически нет. Они обеспечивают безопасность участников Майдана, держа под контролем жилища тех, кто потенциально способен применить силу против участников Майдана.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
21 дек 2013 16:03

Володя, не преувеличивай их значимость, дисциплину и боеспособность...Видел я их. И даже в "горячем варианте". Просто бойцы, своенравные, диковатые из-за пассионарности...Казаки вобщем...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 дек 2013 16:11

Гриша, ты видел их. Видеть мог того, кто сидел рядом с тобой в окопах в Приднестровье. Это как раз известные тебе бойцы Корчинского. Которые воевали на стороне Приднестровцев. Он кстати, написал книгу "Война в толпе", где описывает и события в Приднестровье. Но дело в том, что на Украине много различных организаций УНСовцев. И за эти годы произошло очень много изменений. Вся Украина имеет сеть спортивных секций, военно- патриотических клубов и лагерей, в которых воспитывают будущих унсовцев. Съезди сам. Пообщайся. Оружия у них горы. И организация мощная. Такое многим и не снилось.

21 дек 2013 16:28

" Ой, скользкая козявка" (с)

21 дек 2013 16:38

Эти клубы совершенно разных идеологий, Володя. Не знаю, Корчинский написал в своей книжке или нет, о том, как их батальон раскололся - часть осталась, а часть ушла домой... а некоторые недопыри и на той стороне оказались...

Оказывается
21 дек 2013 14:44

Все проще пареной репы. Чтобы наступило царство демократии, достаточно иметь снайпера, пулеметчика и гранатометчика. Почему бы еще и не ракетчика. Для полноты счастья. А в России что, нет боевиков? Их больше, чем в Украине, но это нисколько не меняет политическую картину.
В Прибалтике нет боевиков, и на Западе нет, а демократия есть.
Не в боевиках дело, а в развитом правосознании, в политической культуре, в хорошей организации институтов гражданского общества.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 дек 2013 15:49

Уважаемый, а вы съездите в Краснодарский край, Ростовскую область. Где население имеет примерно такой же уклад, как на Украине. Да и украинцев там немало. И удивитесь тому, что по сравнению с этими регионами наше Коми выгляди как " как царство демократии и гражданского общества". Задайтесь себе вопросом, почему в Краснодарском крае и Ростовской области " другая организация институтов гражданского общества, другое правосознание и другая политическая культура"? Если будете честно искать искать ответ, то , полагаю, прийдете к тезисам, изложенным мной. Если нет, то скорее всего будете морщить лоб и пребывать в недоумении.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПутинМайданОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!