Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Про ложь и статистику, ВЦИОМ и Гринпис. Номер 2.

Про ложь и статистику, ВЦИОМ и Гринпис. Номер 2.

Виталий Серветник
Виталий Серветник
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Даже если не сомневаться в самих цифрах ВЦИОМа, а лишь внимательно читать вопросы и формулировки, то заголовок их пресс-релиза мог бы звучать совсем по-другому

Очередной опрос ВЦИОМ http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114579 

Про прошлый писал тут http://7x7-journal.ru/post/32868?r=murmansk
 
Новый опрос не такой грубо-кривой как первый, но тоже не без перекосов и формирующих вопросов.
 
Главной недосказанностью является, вынесенное в пресс-релиз заявление:"Важность освоения Арктики очевидна для большинства россиян (74%) и прежде всего – для молодых респондентов (80%).  И только 20% опрошенных сочли, что  этот вопрос является неважным для страны."
А смотрим внимательнее на вопрос и видим: "Насколько важно, на ваш взгляд, для России сейчас заниматься изучением и освоением природных богатств Арктики?"
Что упустила лукавая цифра / лукавое слово? Изучение. Против изучения и сам Гринпис не выступает, а наоборот, настаивает! Но выдавать изучение за освоение - истинное лукавство / социологическое искусство. Хотя, истинные социологи, наверное, могут обидеться. Извините, я про ВЦИОМ, не про всех. 
Так что можно смело говорить, что на более детальном изучении ранимой Арктики настаивает 80% респондентов. И сколько-то среди них хотят еще и освоения. А сколько-то - а среди них и активисты Гринпис - не хотят освоения. 
 
Теперь к лукавству поменьше - вопросу "Как Вы оцениваете эту акцию «Гринпис»?"
Больше всего ответов - 42% - собрал наиболее развернутый вариант: "Это заговор иностранных спецслужб и правительств, прикрываясь Гринпис, они пытаются  лишить Россию ценных природных ресурсов и территорий". 
Важно отметить, что не "конспирологически-заговорческие" ответы разделены на две части. Это варианты: "Это попытка экологов спасти природу Арктики" - 20% и "Это пиар-акция, способ Гринпис привлечь к себе внимание и найти спонсоров" - 27%. 
А вот лично меня не один из вариантов ответов полностью не устраивает. Все кто "в теме" и, полагаю, здравомыслящая часть людей не "в теме", понимают, что такой акцией "спасти природу Арктики" невозможно, но можно "привлечь внимание к проблеме, проведя пиар-акцию", чего не отрицает и сам Гринпис. Эта мысль подкрепляет моё соображения о неслучайном разделении "спасения Арктики" и "пиар-акции". Кроме того, "привлечь к себе внимание и найти спонсоров" для природоохранной организации - не такое уж и плохое дело. 
А в сухом остатке, между прочим, вместе получается 47% против 42% "конспирологических". Не так уж и мало. 
 
Так что, даже если не сомневаться в самих цифрах ВЦИОМа, а лишь внимательно читать вопросы и формулировки, то заголовок их пресс-релиза мог бы звучать совсем по-другому.
 
Цифры по медиасфере и вовсе почти противоположные, но об этом в заголовке пресс-релиза ВЦИОМ сухо говорится: "Мнения блогеров менее однозначны".
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 май
Ярослав Костров
Ярослав Костров
Посадить дерево — это кайф
Мнение
10 сен
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Свежие шокирующие данные о давлении на избирателей
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
я фигею от вас дорогая ред
29 окт 2013 02:41

как же задолбали эти посты про гринпис. нафига размещать такие посты на каждой странице портала, тем более если учесть, что пост даже неоригинальный

29 окт 2013 03:12

пост, по большому счёту, не про Гринпис. ПРо технологии манипуляцией сознанием.
И с чего вы взяли, что кто-то вас должен тут развлекать? Отпустите активистов (вы я так понимаю тот, с чьего молчаливого согласия и творятся беззакония) и вопрос снимется сам собой.

29 окт 2013 10:02

Имям, ..., культуры не привить, - хотя к этому надо стремиться. Нам зачтётся, обязательно зачтётся. Чё гадать? Здесь. Удалось - не удалось? Господь - не фрайер!

Ванечка, извините, что
29 окт 2013 21:46

к Вам так обращаюсь - мне уже можно, я старенькая.
Кажется, в прошлом году любовалась вашим фотоотчетом о походе в Заполярье - очень красивая и
хрупкая природа. Все так. Спасибо Вам, самой мне уже
никогда не побывать, не увидеть.

Но - понимаете, вот у меня , человека старого воспитания - и вот сразу как прочитала первое сообщение в Новостях, и картинки увидела - вопрос:

Как же это так - полезть! на чужую! технически просто-таки страшную и опасную( для меня, не технаря) штуку , да еще - в бушующем ледяном море! Вот - как??

Это одно. А второе - сразу подняли визг и вой определенные люди из определенных СМИ - точно так же, как и год назад по поводу этих трех девиц в детских колготках на головах!
Сценарий и схема одна!
Вот чуткое ухо и глаз читателя с почти 75-летним стажем сразу уловил фальшь! Понимаете?

Не надо их называть "экологи", не надо их всех под
одну вывеску объединять. Там очень разношерстный набор - я , по крайней мере, по двум могу что-то возразить . С каждым из этого комплекта надо разбираться индивидуально, что, видимо, и будет делаться.

бубашке
30 окт 2013 13:07

вой и визг поднимает те же сми, по тому что они независимые и могут говорить правду.
И интересно откуда это у Вас познания о личности гринписовцев?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГринписСтатистика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!