Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Результаты посещений СИЗО 1 на 11 октября

Ирина Пайкачёва

Во время посещения ОНК Мурманской области СИЗО 1 г. Мурманска по состоянию на 11 октября 2013 г. члены комиссии обнаружили:

  1. Заключенный Колин Кейт Рассел (Colin Keith Russell) испытывает физические страдания во время сна, связанные с нефункциональностью его спального места – кровати, которая не соответствует требованиям, предъявляемым к оборудованию спального места.   Ложе кровати представляет собой решетку из металлических пластин с большими зазорами между ними. Заключенный вынужден накрывать эти зазоры своими личными вещами для того, чтобы участки матраса не проваливались в них. Особая чувствительность к неровностям спального места объясняется возрастом заключенного Рассела (. 0 лет) и имеющимися у него заболеваниями ….

На подобные проблемы с нефункциональными кроватями обращают внимание членов ОНК заключенные и в других камерах СИЗО 1. Для того, чтобы избежать проблемы нефункциональных кроватей некоторые зк раскладывают свои матрасы на полу и спят на них.


Рекомендовано:

  1. заменить все кровати в камерах СИЗО 1 на функциональные, соответствующие ГОСТАМ и требованиям Европейских Пенитенциарных Правил;
  2. в качестве временного решения проблемы – дополнительно оборудовать ложе кроватей деревянными щитами по размеру, соответствующему длине и ширине кровати.
  1. В камере содержатся несколько человек, и только один из них – некурящий, причем он страдает таким заболеванием, как астма. Указанный заключенный, к тому же, страдает боязнью выходить на прогулки в закрытую со всех сторон (в том числе со стороны неба), клетку, не имеющую окон. Такой клеткой является, по сути, каждый из прогулочных двориков СИЗО 1 г. Мурманска.
    Члены ОНК рекомендуют:
    1) оборудовать все прогулочные дворики СИЗО 1 в соответствии с ГОСТАМи и требованиям Европейских Пенитенциарных Правил:
    - навес в прогулочном дворике должен располагаться над скамейкой, обеспечивая защиту гуляющих во дворике зк, в частности,  от атмосферных осадков в виде дождя и снега;
    - ширина навеса не должна превышать 1,5 или 2-х метров, обеспечивая гуляющим солнечную инсоляцию. И хотя бы раз в сутки они должны видеть над собой небо, пусть даже в облаках;
    - помимо турников прогулочные дворики желательно оборудовать: шведской стенкой, кольцом для игры в баскетбол и т.д. (снабдить прогулочные дворики баскетбольными, волейбольными, футбольными мячами и др. спортивными принадлежностями);
    - стены прогулочных двориков покрыть влагостойкой краской светлых тонов.
    По признаку наличия сплошного навеса над всеми прогулочными двориками СИЗО 1 в совокупности с другими признаками подавления личности указанными недостатками прогулочных двориков, исправительное учреждение ФКУ СИЗО 1 УФСИН РФ по Мурманской области не обеспечивает требование действующего законодательства о предоставлении заключенным, находящимся в следственном изоляторе пенитенциарной системы, ежедневные (продолжительностью не менее часа) прогулки. При таких условиях СИЗО 1 г. Мурманска должен быть закрыт в качестве меры прокурорского реагирования.
    2) в качестве временного решения проблемы – дополнительно обеспечивать прогулкой в первую очередь некурящих лиц, содержащихся вместе с курящими, среди них в первую очередь имеющих бронхо-легочные и другие хронические заболевания, за счет вывода таких заключенных на прогулку на имеющееся в основном дворе СИЗО 1 спортивное поле, а в плохую погоду – в спортзал.

 

  1.  В ряде камер СИЗО имеется и иная, кроме кроватей,  нефункциональная мебель, например, столы и скамейки (камера 423 и др.). Такую мебель невозможно использовать для еды, написания, например, обжалований судебных решений, обращений, заявлений, писем.
    Члены ОНК рекомендуют:
    1) В камере 423 такая «сокращенная» конструкция стола и скамейки продиктована недостатком жизненного пространства (в камере, где жилое пространство составляет менее 16 к. м. установлены спаренные двухъярусные кровати на 4 чел., т.е. на каждого человека приходится жилое пространство ниже санитарной нормы в 4 кв.м.). Необходимо переоборудовать камеру функциональной мебелью, пересмотрев ее расположение, при этом избежать размещении стола вблизи от санитарной зоны (на расстоянии не менее 1 м. от раковины и(или) туалета).
    2) Там, где металлическая окантовка скамеек (столов) возвышается над уровнем сидения скамейки выровнять эти уровни.
  2. В жилых камерах СИЗО 1 постоянный повышенный уровень шума. В дневное время он производится за счет громкоговорителей, установленных вне жилых камер. В ночное время – за счет заключенных, ведущих слишком громкий ночной образ жизни.

Члены ОНК рекомендуют:
Установить в каждой камере СИЗО 1 радиоприемник, доступный для регулирования его громкости самими заключенными. В противном случае повышенный уровень шума в СИЗО 1 г. Мурманска также должен вести к закрытию учреждения по результатам прокурорского реагирования, как не обеспечивающий материально бытовые условия содержания заключенных.

  1. Помывка заключенных в душе в соответствии с Европейскими Пенитенциарными Правилами должна осуществляться не реже двух раз  неделю.
  2. В жилых камерах СИЗО 1 освещенность должна составлять не менее 30-50 единиц освещенности. В ряде камер невозможно читать, находясь в некотором удалении от окна и (или) в темное время суток. В условиях полярной ночи, в том числе днем.
  3. Все камеры СИЗО должны быть оборудованы зеркалами. В камере 320 зеркало отсутствует.
  4. Беременные женщины, содержащиеся в СИЗО, должны своевременно быть осмотрены гинекологом, стоматологом, другими специалистами. Такие осмотры, своевременное получение витаминов необходимо для заключенной, содержащейся в камере 418.
     
  5. Несовершеннолетний заключенный, содержащийся в СИЗО 1 г. Мурманска, нуждается во встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области.
    Члены ОНК рекомендуют не реже, чем раз в месяц информировать Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области о нахождении в СИЗО несовершеннолетних, в т.ч. для проведения совместного контроля их содержания и соблюдения прав человека с ОНК Мурманской области.
  6. Пища для беременных, вегетарианцев, других категорий заключенных.
    В СИЗО 1 в на стоящее время содержаться, по меньшей мере, два вегетарианца, которые не могут употреблять в пищу, в частности, мясо или рыбу. Они неоднократно заявляли об этом руководству СИЗО, в том числе в присутствии членов ОНК и представителя прокуратуры. Ответ представителей администрации, что их никто сюда не звал, не может служить основанием для лишения заключенных пищи.
    По тому основанию, что  СИЗО   1 г. Мурманска не может обеспечить пищей все категории заключенных, содержащихся в нем, в том числе вегетарианцев, веганов, беременных, людей, чье питание отличается по религиозным признакам и т.д., СИЗО 1 может быть закрыто в результате мер прокурорского реагирования.
  7. Кипятильники. В магазине СИЗО 1 имеются в продаже бытовые кипятильники с алюминиевым нагревательным элементом мощностью 700  ВТ стоимостью 253 рубля. Кроме того, что данный товар по стоимости значительно превышает стоимость аналогов в нетюремной розничной сети, указанные кипятильники очень быстро выходят из строя, а часть из них оказывается в нерабочем состоянии изначально. Помимо этого большие размеры данного кипятильника плохо подходят для кипячения воды в небольших емкостях (кружках), имеющихся в распоряжении у заключенных.
    Члены ОНК рекомендуют: исключить указанные кипятильни из продажи в магазине СИЗО, заменив их на функциональные.
  8. Вода.  В свободном доступе для заключенных СИЗО 1 г. Мурманска имеется только холодная вода из-под крана. Характеристики холодной водопроводной воды в г. Мурманске не позволяют использовать ее для питья без кипячения и (или) дополнительной очистки фильтрами. Питьевая бутилированная вода, которую заключенные получают в передачах или покупают через магазин СИЗО, включается в вес тех продуктов и вещей, который ограничен для них тридцатью килограммам в месяц. В СИЗО 1 г. Мурманска существует ситуация, когда заключенные не могут пить воду из-под крана по причинам:
    - качество воды не подходит для питья в некипяченом виде, тем более, когда кипятильники, имеющиеся в продаже в магазине СИЗО 1 а) часто выходят из строя; б) их стоимость в несколько раз выше аналогов в розничной продаже;
    - кипяченую (в том числе горячую, например, для разведения лекарств) воду они вынуждены просить  у дежурного (т.е. зависят от его воли), и т.д.

Члены ОНК рекомендуют: исключить бутилированную воду из расчета стоимости веса передаваемых в передачах (принимаемых в посылках) продуктов.

  1. Переписка.  Жалобы на изъятие сотрудниками СИЗО 1 у заключенных частных писем и записей, касающихся их прав человека: по условиям содержания, по материалам подготовки обжалований судебных решений и выстраиванию линии защиты, частных писем (черновиков таких писем) родственникам.
  2. Туалетная бумага: отсутствие (временное) или ее недостаток  в мурманских СИЗО (иногда приходилось пользоваться для замены туалетной бумаги клочками газет, валяющихся на полу камеры и оставшихся от предыдущих заключенных), констатирует большинство заключенных, с которыми беседовали члены ОНК в СИЗО 1, ИВС в  период с 25 сентября по 11 октября 2013 г.
  3. Витамины. Многим заключенным, в том числе нуждающихся в получении витаминов по жизненным показаниям, витамины не были доступны в мурманских СИЗО в период с 27 сентября по 11 октября 2013 г. 30 октября в этой ситуации оказался беспомощным надзирающий прокурор, проводивший посещение иностранных заключенных: когда к нему в присутствии ОНК обратилась Сини Саарела, сообщившая, что ей администрация СИЗО не выдает витамины и не принимает в передачах, прокурор не нашел нарушений в действиях сотрудников администрации.  Для ряда заключенных ситуация изменилась после 6 октября, когда для них стали принимать витамины в передачах, не требуя взамен разрешения врачей СИЗО на получение витаминов.
  4. ПВР и Европейские Пенитенциарные Правила. У иностранцев  в СИЗО 1 и СИЗО 2 Мурманской области имелись (имеются) в наличии ПВР на английском языке. Однако перевод не всегда точен.
    Члены ОНК настаивают на том, чтобы всем англоговорящим иностранцам, находящимся в СИЗО 1, были выданы Европейские Пенетенциарные Правила на языке оригинала. Русскоговорящим – по их выбору – на русском или английском язые.
  5. Часы. Заключенные в СИЗО из-за отсутствия у них наручных часов дезориентированы не только во времени суток, но и в днях недели. Они не могут контролировать время продолжительности следственных действий, прогулок, телефонных переговоров, приема лекарств, пищи и т.д. и т.п. Это приводит к угнетенному состоянию личности, депрессии.
    Члены ОНК настаивают на том, чтобы:
    а) были внесены изменения в ПВР в части запрета на наличие у заключенных наручных часов (за исключением дорогостоящих);
    б) в качестве временной меры – разместить настенные часы над входом/выходом на этажи всех отсеков СИЗО, над входом/выходом в отсек прогулочных двориков, над телефонными будками для переговоров, внутри помещения для конференцсвязи и т.д.
  6. Право на телефонные переговоры с родственниками.
  7. Право на телефонные переговоры с родственниками на родном (в т.ч. иностранном) языке.
  8. Заключенные, находящие в камере № 100 СИЗО 1 г. Мурманска жалуются на наличие в их жилом помещении мокриц. Также на стенках окон этой камеры замечены пятна, характерные для тех, которые образуются грибком.
    Члены ОНК настаивают на том, чтобы в этой и других камерах СИЗО были проведены измерения влажности, инсоляции, в т.ч. искусственной и солнечной, температурный режим и т.д.
  9. Иное:

а) От заключенных мурманских СИЗО также поступили жалобы по таким вопросам, как:

- одиночное содержание (часть одиночно содержащихся зк);
- содержание в одиночных камерах;

- возможность получения витаминов;

- возможность получения литературы, в т.ч. периодической печати;

-возможность получения литературы, в т.ч. периодической печати на иностранном языке;

- нарушение права на частную переписку;

- наружное (или видео в СИЗО 2) наблюдение в камерах, в том числе с незащищенными оградой туалетами, в том числе лицами противоположного пола
и т.д.;

б) руководством СИЗО 1 допущены следующие незаконные действия в отношении членов ОНКоктябре 2013 г.:

- 6 октября сотрудники СИЗО 1 незаконно требовали у членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, в т.ч. по устному распоряжению и.о. начальника СИЗО 1, сдать имевшийся фотоаппарат. В уведомлении и устно члены ОНК заявляли, что фотоаппарат ими будет использован для фотографирования объектов, не являющихся объектами охраны. Вынудили сдать фотоаппарат. (Соответствующее заявление членами ОНК подано в суд 11 октября 2013 г.);

- 7 октября сотрудники СИЗО 1 незаконно требовали у членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, покинуть территорию КПП СИЗО 1. При этом была объявлена тревога и на КПП прибыли несколько кинологов с собаками, потребовавшими от членов ОНК покинуть КПП. Один из трех членов ОНК, почувствовав себя плохо, вынужден был уйти. После этого и.о. начальника СИЗО 1 был объявлен полный запрет на проход через КПП в результате чего, по другую сторону решетки незаконно удерживались несколько адвокаов и подошедшая к их группе предстаитель консульства Канады.
- 11 октября сотрудники СИЗО 1, в том числе, ссылаясь на устное распоряжение и.о. начальника СИЗО 1, незаконно не допустили членов ОНК, пришедших на проверку по соответствующему уведомлению ими УФСИН РФ Мурманской области, к проверки специальной камеры (обитой резиной) – ее состояния и возможного содержания в ней заключенных .
По этим и другим жалобам и фактам членами ОНК Мурманской области подготовлены (или готовятся) дополнительные заключения или заявления в суд.

Последние новости

Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
13 окт 2013 22:22

тюрьма символ России

14 окт 2013 00:01

Заключение под стражу - само по себе уже наказание (вроде и приговора то не было). Для РОссии актуальней некуда.
Вообще было бы справедливо. если б судьи перед вступлением в должность хотя бы неделю провели в типовом СИЗО. Хоть бы понимали куда людей отправляют.

о
17 окт 2013 13:38

второе утверждение - очень дискусиионно

17 окт 2013 14:40

Меня всегда смущало, как судья , руководствуясь, по сути, только внутренним убеждением, принимает решение о невозможности исправления осужденного без реального отбывания наказания и отправляет туда , где уж точно для этого никаких условий.

Ирина Пайкачева
14 окт 2013 00:23

Сегодня в этот символ попали с большим трудом.
Но если впустить нас впустили, то фотографировать запретили.

Ира, хорошо поработали

ИВ
15 окт 2013 00:08

Сегодня нас запустили с фотоаппаратом, но фотогорафировать запретили. Даже лавки.

Дополнительно выяснили, что зк не выходит в наш прог. дворик т.к. там асбестовая "крыша" , а него астма...

15 окт 2013 13:25

Эрнэст Мезак вконтакте пишет: "С сегодняшнего дня в Мурманске. Буду изучать условия содержания и перевозки арестованных гринписовцев. И восстанавливать баланс злых и добрых сил, нарушенный после того, как Даша Чернышева уехала на ПМЖ в Сыктывкар."
Мне уже жалко начальника СИЗО. Удачи вам в совместной работе!

ИВ
16 окт 2013 00:58

Мне нравится, когда пишут в единственном числе...

Михаил
15 окт 2013 18:16

А нефиг было лезть на российский объект!!!!!

15 окт 2013 19:01

Ну в принципе так ёмко, пожалуй и можно выразить всю доказательную базу следствия и обоснование уголовного преследования - Ибо нефиг!

браво
16 окт 2013 00:55

Иван
Четко и емко сформултровано

Ирина Пайкачева
16 окт 2013 01:00

Со вчерашнего дня начали операцию "Крыса"

New
16 окт 2013 01:07

Да уж. Всем резко таблетки и витаминки понадобились и кроватки то в сизо не удобные и радио им подавай. Ах, ах, ах.

А когда они в арктике, плавали да платформу захватывали таблетки им были не нужны и астма не беспокоила? Нет? Ну так раньше надо было думать, а теперь кушайте на здоровье!

Анатолий
16 окт 2013 01:33

Здравствуйте, неуважаемый!

Расскажите-ка нам, как это они ее захватывали.

New
16 окт 2013 02:50

Здравствуйте. Вот только я - девушка. Приплыли в особо охраняемому объекту и с помощью альпинистского снаряжения пытались проникнуть на платформу. Их успели остановить. Гринпис ведет себя просто по хамски. На регате, на днях преследовал яхту, мешая маневрам, всего лишь за то что спонсором яхты является газпром. Так они решили потребовать отпустить активистов и остановить добычу нефти в арктике. Вот только команда яхта к нефти не имеет отношения. Но гринпису же плевать.

16 окт 2013 03:19

Да можно было проще написать - Ибо нефиг! и пакетик слюней приложить.

magellan777
16 окт 2013 22:13

Вот что Вам хотелось бы сказать господа хорошие, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но нарушал человек Российские законы по добровольному согласию с работодателем, а точнее с заказчиком. Или рассчитывали, что Ваша возьмет и все пройдет гладко. Не было и не будет этого никогда. Не надо России навязывать то, что она не желает принимать. А прежде чем, что-то делать, надо думать хорошо головой. А теперь мучайтесь на нарах и не скулите, говнюки.

New
17 окт 2013 01:17

Правильно! Согласна на 100%.

17 окт 2013 02:55

Совет вам да любовь!

Ирина Пайкачева
16 окт 2013 23:46

Все гринписовцы, с которыми я встречалась, а встречалась со всеми 30-ю и не по одному разу, говорят, что тюрьма - это продолжение их борьбы за спасение Арктики.
Да, безумные сроки, которые им угрожают, и унизительные условия, в которые их стараются поставить это - цена их борьбы.
Но задача всех, кто на свободе, сейчас помогать им.
В этом наша задача по спасению Арктики.

New
18 окт 2013 01:19

Даже жаль их, не много. Сейчас, пока о них говорят по тв, они еще могут пытаться, типа вести борьбу. Но про них забудут, практически сразу, после окончания судебного дела. И превратятся они в обычных зэков. Максимум, будут раз в год провакационные письма писать из тюрьмы, как пусси райот и все, вся борьба на этом и закончится.

ИВ
19 окт 2013 02:05

Пребывание панк группы в колонии, где используется рабский труд женщин, уже меняет эту систему.

Алеман
20 окт 2013 00:57

Рабский труд? Хаха! А зачем законы нарушали эти женщины? Не только пуськи, но и остальные? Сами виноваты.

закон нарушали?
22 окт 2013 10:57

?

ИВ
22 окт 2013 11:23

Временное пребывание в СИЗО 1 Мурманска заключенных из двух десятков стран позволит добиться постоянных улучшений именно для российских зк.
А пока эти иностранцы находятся в гораздо худшем положении по сравнению с россиянами, и не только из-за языкового барьера.