Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Лед тронулся

Лед тронулся

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем недавно мы сообщали о том, что около 30 иностранцев в СИЗО 1 Мурманска не имели представления о том, как они будут общаться по телефону с родственниками, которые не говорят по-русски.

Но вот уже некоторые из них получили разрешение на звонок из следственного комитета, и следователь обратился по поводу реализаций этих разрешений в администрацию СИЗО 1.

Более того, несколько иностранцев уже поговорили со своими родными, причем на таких экзотических для нашего региона языках, как португальский и испанский.

То есть угрозу предоставлять им переговоры только на русском, мы общими усилиями преодолели.

Но выявились новые проблемы, в том числе ожидаемые:

1.    Поскольку ПВР предусматривают, что часов у зк быть недолжно, то продолжительность своих звонков в течение 15 минут отведенного на все про все времени они могут контролировать, только со слов выводящего сотрудника СИЗО. Просьба членов ОНК повесить часы над кабинками, где расположены телефонные автоматы, так и повисла в воздухе.

2.    Некоторым сопровождающий «приказал» закончить разговор до установленного предельного срока.

3.    У некоторых на карточке имелось так немного денег (в основном по 200 ед. от Гринпис), что вместо 15 мин. они говорили 2-3.

4.    Теперь появилась проблема с повторным заявлением на звонок (кстати, я, как член ОНК, еще не нашла нормы о минимальном или максимальном периоде между разрешенными звонками).

Лед тронулся. Человек остается человеком, если он общается с другими людьми, в первую очередь родственниками, причем на том языке,  который для него   комфортен. 

Материалы по теме
Мнение
4 авг
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Как стать бездомным
Мнение
26 окт, 12:20
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Незаконные свалки мусора под Челябинском видны со спутников
Комментарии (27)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
человек
11 окт 2013 17:26

Вы бы о наших ЗК так волновались. А то как иностранец заедет, так Вы тут как тут. Чье бабло отрабатываете?

agu
11 окт 2013 18:40

Бабло то же и что и с ПУССИ Р. истерия таже!

oinga
12 окт 2013 14:08

Сам видел, как отстегивали? Или просто пукаешь?

11 окт 2013 20:38

Мне кажется , стоит руководствоваться Европейскими пенитенциарными правилами (Рекомендация Комитета министров Совета Европы Rec(2006)2
государствам-членам Совета Европы о Европейских пенитенциарных правилах*)

24.1. Заключенным должно быть разрешено общаться так часто, как это возможно, посредством писем, телефонной связи или иных форм телекоммуникации с их семьями, другими лицами и представителями внешних организаций, а также встречи с этими лицами.
24.2. Общение и посещения могут быть ограничены и поставлены под контроль в связи с требованиями продолжающегося уголовного преследования, поддержания порядка, безопасности и режима содержания, предотвращения уголовных преступлений и защиты жертв преступлений, однако такие ограничения, включая особые ограничения, распоряжения о которых поступили от судебного органа, должны, тем не менее, позволять приемлемый минимальный уровень общения.

А там уж пускай руководство СИЗО объясняет и следователь почему они ограничивают (недостатком средств ограницчивать нельзя).
Я так понимаю именно эти правила служат ЕСПЧ руководством при определении условий содержания пыточными.
Вообще лучше самих задержанных обеспечить этими правилами, бумагой и пусть сами участвуют. В библиотеке скорее всего этого нет, в бумажном виде не пропустят (не книга), но можно попробовать обязать руководство СИЗО обеспечить подследственных (покопаться, можно обосновать ).

Ирина Пайкачева
11 окт 2013 22:16

Хорошая мысль. Надо реализовать!
Но вот мои наблюдения: как ни странно, писать жалобы даже для таких ээээ... заядлых сорванцов - дело не важное. Они все практически очень хвалят тюремщиков и не задумываются, как ни странно, о своих базовых правах человека.

11 окт 2013 22:38

ну это понятно, это нюанс несвободы (они в полной власти тюремщиков). И, наверно , мудро в этой ситуации.
Но, извне то можно утверждать что они не обеспечены информацией о своих правах.

ИВ
11 окт 2013 22:51

Я уже писала о прокурорах, которые соизволили обойти зк. Вчера приходил УПЧ и тоже "информировал". Т.е. формально они требование соблюли.
Более того, в ответ на наше (ОНК) уведомление о визите, где целью посещения мы указали проверку ознакомления с правим на понятном им языке, администрация СИЗО предоставила им перевод (авто) ПВР на английский. Некоторые даже такой убогий перевод используют для реализации своих нужд.
А вот международные документы (их исходный вариант) - на английском. Нужно этим воспользоваться.

ИВ
11 окт 2013 22:55

Фокус в том, что "извне" нужно еще и время найти, которого физически нет.
А у них его сейчас - уйма: пиши да пиши.
И в большинстве случаев это безопасно, поск. базовые права редко касаются конкретных "мелких" охранников.

11 окт 2013 22:17

по п. 4 - не нормируется ,поискал в ВПР и поинтересовался у прокурорских.
Теоретически можно хоть сразу. (если есть разрешение)
А откуда ограничение 15 минут ? в ПВР не нашёл.

и по поводу информирования самих подследственных (я про обеспечение их правилами)
согласно ст. ФЗ от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
Подозреваемые и обвиняемые имеют право:
1) получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;
Европейские пенитенциарные правила как раз такую информацию и содержат.

Ну а по ПВР 13. Принятым в СИЗО подозреваемым и обвиняемым предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, распорядке дня, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи. Указанная информация может предоставляться подозреваемым и обвиняемым как в ПИСЬМЕННОМ виде, так и устно.
В последующем такого рода информация регулярно предоставляется подозреваемым и обвиняемым по радио, во время посещения камер сотрудниками, на личном приеме подозреваемых и обвиняемых начальником СИЗО и уполномоченными им лицами. Подозреваемым и обвиняемым по их просьбе из библиотеки СИЗО выдаются во временное пользование Федеральный закон и настоящие Правила. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО, а также распорядок дня.

Ну почему бы не повесить в камерах Европейские пенитенциарные правила, Закон 103-фз, ПВР, Европейскую конвенцию, Конституцию и т.д.

Я считаю, что всё это должно обеспечить СИЗО на языке понятном для подследственных

Ирина Пайкачева
11 окт 2013 22:33

Вот прокурорские и реализуют: обошли полтора раза камеры и на чистом русском объяснили им их права. Все сразу за 5-7 мин.

ИВ
11 окт 2013 22:40

15 минут тоже надуманная "норма"
Будем с ней бороться по факту поступления жалоб

заметили,
11 окт 2013 22:27

телефоны автоматы недоступны для инвалидов (например, колясочников)

11 окт 2013 22:28

И ещё: сама рекомендация содержит следующее:
Кабинет министров ...Рекомендует, чтобы правительства государств-членов Совета Европы:
- руководствовались при осуществлении законодательной деятельности, а также политики и практики Правилами, содержащимися в приложении к настоящей Рекомендации, которая заменяет Рекомендацию N R (87) 3 Комитета министров о Европейских пенитенциарных правилах;
- гарантировали, чтобы эта Рекомендация и сопровождающий ее текст были переведены и подверглись настолько широкому распространению, насколько это возможно, и более того, среди судебных властей, персонала пенитенциарных учреждений и ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

ИВ
11 окт 2013 22:35

Спасибо, возьму на вооружение

12 окт 2013 00:13

сегодня уже устал, завтра ещё покопаюсь, в ПВР есть по моему право иметь документы по делу и правам и какое то постановление ПРавительства видел , там на Пенитенциарные правила ссылаются очень красиво, а так видимо первая реакция будет , что рекомендательный характер. Ну подумаею ещё.

ИВ
12 окт 2013 04:43

С нетерпением жду, когда Вы нажмете на "добавить комментарий"

12 окт 2013 11:24

Речь о Федеральнаой целевой программе
"Развитие уголовно-исполнительной системы
(2007 - 2016 годы)"
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2006 г. N 540) Параграф первый паспорта. (http://base.garant.ru/12149380/) Можно целиком вставлять в любой текст:
"Согласно Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры Российской Федерации - составные части правовой системы нашего государства. Международные договоры являются одним из важнейших средств развития международного сотрудничества и способствуют расширению международных связей с участием государственных и негосударственных организаций. Не случайно последовательное исполнение международных обязательств, обеспечение прав и свобод человека относятся к числу приоритетных задач социально-экономического развития страны на ближайшие 10 лет, что подчеркнуто Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.
Таким образом, исполнение положений законодательства Российской Федерации, приведение уголовно-исполнительной системы в соответствие с международными стандартами, выполнение обязательств, принятых на себя Российской Федерацией при вступлении в Совет Европы, рекомендаций Комитета министров Совета Европы по вопросам, связанным с Европейскими пенитенциарными правилами, поддержание престижа страны на международном уровне, а также последовательное выполнение положений Конституции Российской Федерации и предписаний, содержащихся в указах и посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, соответствуют основным приоритетным направлениям социально-экономического развития Российской Федерации.
Уклонение от исполнения принятых обязательств может негативно отразиться на социально-экономических и политических преобразованиях в Российской Федерации, а также серьезно подорвать ее международный авторитет.
Выполнение международных обязательств является задачей государственной важности."

Ирина Пайкачёва
12 окт 2013 11:58

Да, согласна!
Куда я могу это "вставить" - в "текст-преамбулу" к распечатке "Европейских пенитенциарных правил"
Спасибо!

12 окт 2013 13:52

Предпоследний абзац приложения 2 к ПВР УИС (СИЗО же УИС ?) : " Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов РЕАЛИЗАЦИИ ИХ ПРАВ и законных интересов......."

12 окт 2013 13:58

нет, это просто обоснование , почему персонал должен руководствоваться Европейскими правилами. Надо ещё посмотреть вроде какоето решение ВС или КС было по необходимости руководствоваться решениями ЕСПЧ
Это вот например обнаружили нарушение Правил (ну помывка 1 раз неделю, по правилам - 2, по ВПР - не менее одного) Ну и в жалобу как обоснование добавить.

12 окт 2013 14:02

я вечерком попробую всё в кучу собрать какой нибудь типовой документ соорудить.

Ирина Пайкачева
12 окт 2013 15:18

Еще нюанс - боремся с непредоставлением периодики - газет на ин. яз. и книг на ин. яз. Напр. у иностранцев забирают книги и кладут "на личные вещи", переданные на встрече с консулом. На каком основании обжаловать?

12 окт 2013 19:20

то есть они не считают это периодической печатью? Вес?
Сразу скажу - я никакой не эксперт, я просто рассуждаю.Надеюсь что кто нибудь более опытный присоединится. Есть небольшой опыт (помогал по условиям содержания -, письма прогулки и т.д. всё разрешалось на уровне начальника СИЗО ). Во-первых надо сломать сам подход -расставить приоритеты (иначе можно просто зарыться в несовершенстве российских законов). Для работников СИЗО Высшим по юридической силе почему-то становится даже не закон . а ПВР.
Наверно будет правильно всегда поставить во главу ст.3 Европейской конвенции - Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Это всегда. Критериями как раз и будут являться стандарты Европейских пенитенциарных правил.
У Конвенции есть реальный механизм защиты - ЕСПЧ
Изначально в жалобе все кто её коснутся должны видеть перспективу ЕСПЧ (это иногда действует).
ч. 1 ст. 17 Конституции РФ в РФ, согласно которой признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

103-ФЗ О СОДЕРЖАНИИ ПОД СТРАЖЕЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
ст.4 Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (далее - подозреваемые и обвиняемые).
И потом уже всё остальное.
Ну теперь по периодике.
сргласно ЕПП 2. Лица, лишенные свободы, сохраняют все свои права, которых они не были лишены в соответствии с законом на основании решения суда, приговорившего их к заключению или оставившего их под стражей. 3. Ограничения в правах, налагаемые на лиц, лишенных свободы, должны сводиться к минимально необходимым и соответствовать той законной цели, с которой они налагались. 4. Условия содержания в заключении, которые нарушают права человека, не могут быть оправданы нехваткой ресурсов.
24.10. Заключенные должны иметь возможность регулярно получать информацию о публичных событиях, получая по подписке и читая газеты, периодические издания и другие публикации, а также слушая радио и телевизионные передачи, если не существует в отдельном случае специального запрета судебного органа на определенный период. 24.11. Администрации пенитенциарных учреждений должны гарантировать, что заключенные обладают возможностью участвовать в выборах, референдуме и иных видах жизни общества, постольку поскольку это право не ограничено национальным законодательством. 24.12. Заключенные должны иметь возможность общаться со средствами массовой информации, если не существует неопровержимых доводов запрета этого по соображениям безопасности, в публичных интересах или для того, чтобы защитить потерпевших, других заключенных или персонал пенитенциарного учреждения.

103 - ФЗ
Статья 17. Права подозреваемых и обвиняемых
Подозреваемые и обвиняемые имеют право:
13) пользоваться литературой и изданиями периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенными через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольными играми
4) подписываться на газеты и журналы и получать их;

ПВР
48. Издания периодической печати из библиотеки СИЗО выдаются в камеры по мере их поступления из расчета одна газета на 10 человек или на камеру, если в ней содержится менее 10 человек.

49. Обмен книг и журналов из библиотеки СИЗО осуществляется не реже одного раза в 10 дней. Правила пользования библиотечным абонементом утверждаются начальником СИЗО.

Ну и предусмотрен порядок подписки.

Однозначного ограничения на другие способы получения периодики я не увидел.
В случае, если не позволять пользоваться иными источниками для иностранцев на понятном для них языке, а библиотека СИЗО не может обеспечить им право пользоваться такой литературой то ,в данном случае речь и может идти о дискриминации
То есть, думаю, именно на дискриминации (помимо нарушения права получать информацию о публичных событиях) и может быть постороена жалоба, но есть создание неравных условий по сравнению с русскоязычными заключёнными.
Я думаю администрация СИЗО при наличии доброй воли могла провести эту литературу через библиотеку.

Ирина Пайкачева
12 окт 2013 22:29

Для работников СИЗО Высшим по юридической силе почему-то становится даже не закон . а ПВР
_____ _ _

Ну, Вы, батенька , хватили- ПВР. В лучшем случае инструкция! Причем, как правило, ДСП. А то и устное распоряжение

ИВ
12 окт 2013 22:39

Через библиотеку уже наладили.
Теперь дело - за периодикой на ин. яз.
русскоговорящий иностранец пишет заявление на периодику из библ. Если откажут - подадим в суд.

13 окт 2013 02:06

Здорово, сейчас вся надежда следствия, как я полагаю, построить дело на самооговоре. Для этого и будут пытаться вроде как бы несущественных вещей лишать. чтоб вогнать в состояние депрессии.
Вчера уже, Коми правозащитная коалиция собиралась . приняли заявление в защиту активистов с требованием освободить.
Ещё будем добиваться обеспечения заключенных Европейскими правилами в Коми и с инициативой на федеральный уровень решили двинуть по тому же вопросу.

настенные часы
12 окт 2013 18:24

Вы бы о наших ЗК так волновались
-----------------___

Если повесить настенные часы над переговорными автоматами и над входом и выходом в прогулочный дворик, о чем настаивает ОНК - это польза для всех - и иностранцев, и россиян (хотя все они - наши - земляне)
Этот простой пример показывает, что "индивидуальная польза" зависит от "коллективной!....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОНК
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!