Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Российскую Арктику обрекают на индустриальный прорыв

Российскую Арктику обрекают на индустриальный прорыв

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Россия собирается осваивать арктические месторождения любой ценой, включая беспрецедентные налоговые льготы. Неготовность компаний к подобным проектам, их низкая экологическая составляющая подменяются громкими обещаниями и словами о высоких экологических и технологических стандартах.

Анна Киреева, 25/09-2013 bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1380109929.73

МУРМАНСК—«Арктика, по сути, открывает сейчас новую страницу своей истории, которую можно назвать эпохой индустриального прорыва, бурного экономического, инфраструктурного развития. В арктических регионах России идёт интенсивный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти, других минерально-сырьевых ресурсов, строятся крупные транспортные, энергетические объекты, возрождается Северный морской путь», - такими словами президент России Владими Путин открыл Арктический форум в Салехарде, сообщает его официальный сайт Kremlin.ru.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, Арктика — ведущий регион на планете по запасам ресурсов и разнообразию видов минерального сырья, а континентальный шельф - единственный крупный резерв углеводородного сырья, с которым связаны перспективы дальнейшего развития ресурсной базы страны.

«В арктической зоне сконцентрировано большинство российских месторождений углеводородов: порядка 600 месторождений нефти и более 150 — газа, два месторождения никеля и более 350 — золота. Арктические запасы обеспечивают около 11% национального дохода России и почти четверть всего объема российского экспорта. Арктика — «ресурсная корона» нашей страны», - уверен он.

По словам Донского, сырьевой потенциал российского шельфа составляет порядка 100 миллиардов тонн условного топлива, но именно здесь, на шельфе, велика вероятность открытия новых крупных и уникальных месторождений нефти и газа. Наибольший ресурсный потенциал — у недр Карского и Баренцева морей.

Мы за ценой не постоим

По расчетам ведомства Донского, в результате освоения арктического шельфа капитализация российского нефтегазового сектора составит порядка 150 миллиардов долларов, государственный бюджет получит около 1,5 триллионов долларов дополнительных налоговых поступлений, а ВВП страны увеличится на 3%.

Откуда взялись такие цифры пока не понятно, поскольку уже официально объявлено, что компаниям, работающим на арктическом шельфе, будут обеспечены колоссальные налоговые льготы.

«Чтобы стимулировать освоение шельфовых ресурсов, правительство принимает беспрецедентные меры. Они предусматривают, в частности, дифференцированные налоговые ставки на добычу полезных ископаемых, введение льгот, обнуление экспортных пошлин на нефть, ввозную таможенную пошлину и НДС для высокотехнологичного оборудования. Также установлена возможность применения пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых при цене на нефть ниже 60 долларов за баррель», - пообещал Донской.

Кроме того, государство еще и вложится в геологоразведку. Оно возьмет на себя проведение начальных геологоразведочных работ и создание инфраструктуры, а бизнесу достанутся детальные геологоразведочные работы и строительство горнодобывающих комплексов.

Экологические обещания не соответствуют реалиям

«Для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Основы нашей государственной политики в Арктике предусматривают и установление особых режимов природопользования. В частности, право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями и, разумеется, способны обеспечить свою работу в финансовом плане», - заявил Владимир Путин на Форуме.

Словам президента противоречит практика. Единственную российскую буровую платформу, находящуюся в Арктике, - «Приразломную» - ну никак нельзя назвать технологическим шедевром. «Приразломную», - смесь норвежского секонд хэнда и российского долгостроя в свое время недостроили в Мурманске, отправили в Карское море на одноименное месторождение, и уже второй год не могут пустить в эксплуатацию.

Экологические организации провели специальное исследование по освоению месторождения, и предоставили группе компаний Газпром - оператору проекта Приразломное выводы о том, что угрозы загрязнения ключевых территорий очень высокие, а готовности к ним нет. Компания просто отказалась публично обсуждать экологическую составляющую проекта, пообещав приступить к бурению в текущем году.

Экологический конфликт в Арктике

Приразломное – пока первый арктический нефтегазовый проект России. Методы его реализации не оставляют Арктике шансов, поэтому экологи, в силу невозможности обсуждения и диалога с нефтегазовыми компаниями, вынуждены устраивать акции протеста.

Напомним, что активистам Гринписа, задержанным во время акции на «Приразломной» на прошлой неделе, и содержащимся сейчас в различных Мурманских СИЗО, грозит до 15 лет тюрьмы и штраф до полумиллиона рублей.

Следователи возбудили против экологов уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». Кроме того, Следственный Комитет заподозрил активистов в посягательстве на суверенитет России. Однако президент России Владимир Путин придерживается другого мнения.

«Совершенно очевидно, что они не пираты, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace», - цитирует президента РБК.

Всем специалистам известно, что технологий работы во льду, на льду и подо льдом нет, риски таких работ колоссальны, а итог не предсказуем. Но вот вкладываться в экологическую безопасность и без того дорогущих арктических проектов ни одна нефтегазовая компания не желает.

«Очень жаль, что в России существует только экономический подход к развитию арктического региона, и компаниям практически дана индульгенция на риски в столь уязвимой зоне. В сложившейся в стране ситуации никто из официальных лиц не возьмет на себя смелость противоречить уверенности президента в безопасном освоении Арктики. А с экологическими организациями в России не хотят считаться», - говорит Сигурд Энге Sigurd Enge – старший советник Беллоны по Арктическим вопросам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг
Иван Балабанов
Иван Балабанов
«Рожденный в горах». Дагестан — место, куда хочется вернуться
Мнение
25 июл
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
С Днем Военно-морского флота
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!