Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Катастрофа длиной в полвека

Катастрофа длиной в полвека

Дарья Матвеенкова
Дарья Матвеенкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

29 лет до Чернобыльской аварии…

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла так называемая «Кыштымская трагедия» – первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость ядерными отходами. По официальной версии авария произошла из-за нарушения системы охлаждения – вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23 000 кв. км, на которой проживали 270 00 человек в 217 населенных пунктах; частично пострадали 3 области: Челябинская, Свердловская и Тюменская. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий.

До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, однако сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х.

Прошло более 50 лет, но отголоски страшной трагедии до сих пор влияют на жизнь и здоровье населения, которое проживает на зараженной территории. Комбинат «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в окружающую среду.

Мурманская область тесно связана с событиями на ПО «Маяк». Радиоактивные отходы Кольской АЭС, которая обеспечивает энергоснабжение региона, отправляются на переработку в Челябинскую область.

28 сентября, в память о Кыштымской аварии,  Природа и Молодежь совместно с Кольским Экологическим Центром приглашают посетить фотовыставку под названием «Катастрофа длиной полвека». Невыдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на «звенящих» землях, но были брошены правительством практически на произвол судьбы. Фотовыставка создана еще в 2007 году экологической группой «Экозащита» при поддержке Фонда Г. Белля. За это время она посетила не одну страну, побывала во многих городах России.

Также в рамках мероприятия состоится показ документального фильма «Территория непригодная для жизни» о последствиях для среды обитания деятельности производственного объединения «МАЯК», расположенного в Челябинской области. На встрече будет присутствовать эксперт Кольского Экологического центра Виталий Серветник.

28 сентября в 18:00 ждем всех в Доме Молодежи Mr. Pink по адресу Гаджиева 16. Не оставайтесь равнодушными

О результатах прошлогоднего мероприятия:

В СЗФ МГЭИ http://pim.org.ru/archives/1919

В МГТУ http://www.mstu.edu.ru/news/10-10-2012/exhibition.shtml

Контактная информация: Ибрагимова Найля – + 7 (960) 020 1959, (8152) 533 486, [email protected]

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Просто и популярно про трансгуманизм
Мнение
12 май
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Виртуальный концертный зал
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМолодежьИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!