Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Участок 1024: хамство и пропажа жалоб

Участок 1024: хамство и пропажа жалоб

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное

8 сентября 2013 года на выборах в Рязанскую городскую Думу общественные контролёры рязанского «Голоса» в статусах членов комиссий с правом решающего голоса, членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей от партий и кандидатов, корреспондентов газеты «Гражданский голос» и «Новой газеты» на 25 участках начали вести стационарное наблюдение, а так же в течение дня побывают на порядка 70 участковых избирательных комиссий в составе мобильных групп.

В 11:30 8 сентября  в штаб «Голоса» пришёл возмущённый наблюдатель и поведал свою историю удаления с УИК 1024.

Перед началом голосования председатель УИК 1024 (школа № 6) Эльвира Хамзаевна Газизова объявила о том, что на участке 1036 избирателей, а так же «…по отдельному списку будет голосовать 56 сотрудников ФСБ». Что это за «отдельный список» и на каком основании он появился на участке, говорить отказалась (при этом появление дополнительных списков на УИК законом не предусмотрено).

Поскольку место расположения наблюдателей не позволяли им видеть одновременно все процессы, предусмотренные в законе, наблюдатель «Российской общенародного союза» стал передвигаться по участку. Сначала передвигаться по участку наблюдателю запретили члены комиссии. Потом о запрете передвижения объявила лейтенант полиции Шатилова Светлана Анатольевна (по закону это не является её компетенцией). Затем Решением УИК № 1024 наблюдатель был удален из помещения избирательного участка и потерял возможность наблюдать избирательный процесс. Своё решение об удалении из помещения участка комиссия мотивировала тем, что наблюдатель «…чрезмерно активно, навязчиво передвигался по избирательному участку». Эта претензия не предусмотрена действующим избирательным законом в качестве основания для удаления наблюдателя из помещения избирательного участка. Запрет передвижения является нарушением п. 10 ст. 30, ч. 7 ст. 3 ФЗ №67-ФЗ. Больше того, в устной форме (с неприличными комментариями) наблюдателю выставили претензию о том, что сидя на жёсткой лавке, он, в отличие от других наблюдателей, использовал «сиденье туристическое».

Наблюдатель  подал жалобу в УИК № 1024 о создании препятствий ему в проведении фото- и видео съемки на избирательном участке. Как членами избирательной комиссии, так и присутствующими на избирательном участке полицейскими (в частности, ст. лейтенантом полиции Шатиловой Светланой Анатольевной). Жалоба была подана председателю комиссии в двух экземплярах. Председатель хамски высмеяла текст поданной жалобы, придравшись к словосочетанию «вы отказываете мне в удовлетворении моих законных прав» (поглумилась над тем, где и что он может удовлетворять), а затем на просьбу вернуть заверенную копию ответила отказом, заявив, что «никаких жалоб она не получала».

Всё это происходило с наблюдателем на глазах у других наблюдателей и всех присутствующих. Представители партии «Российской общенародного союза» подали на инциденты жалобы в окружную избирательную комиссию.

Со своей стороны мы спрашиваем у председателя УИК № 1024 Эльвиры Хамзаевны Газизовой и председателя окружной избирательной комиссии по округу 20 Натальи Александровны Паниной: что это было?

Просим ответить на этот вопрос и сотрудников правоохранительных органов!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности