Собирается ежемесячно 53 916 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мой первый раз в Исправительной Колонии

Мой первый раз в Исправительной Колонии

Татьяна Кульбакина
Татьяна Кульбакина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Читая книгу Игоря Олиневича «Еду в Магадан»

(современный полит. заключенный Беларуси)

 

4 сентября Уполномоченный по Правам Человека Мурманской области совершил визит в ИК-17 (Угольки) Мурманска. Визит был сделан чисто для прессы и первого публичного посещения колонии в новом качестве. Потому что на самом деле Александру Патрикееву приходилось эту колонию посещать уже не раз.

 

Но мне хочется не сильно останавливаться на всей этой официальной части и фантиках, хотя о них ещё придется. Хочется написать про ощущения и мысли возникшие от посещения.
 

ИК-17 — это колония для тех, кто сидит в первый раз. Сейчас там около 1200 человек.

Во-первых, когда только приезжаешь к месту, даже мне идущей в составе опытной группы и представителей Управления Федеральной Службы Исполнения Наказаний, пришло ощущение безызвестности. Куда идти? Как себя вести? Страшно ошибиться. И УФСИН, конечно, не забывал пугать. Все вещи мы оставили в машине. С собой только паспорт и фотоаппарат. Напоминают «Мобильные телефоны, оружие, наркотики и крупные суммы денег выкладывайте здесь! Если обнаружат внутри — административное наказание».

Стены, колючая проволока, камуфляжная раскраска, лающие собаки. При входе отдаешь паспорт. И все теперь ты на территории тюрьмы, без всего, без документов (мобильного телефона, оружия, наркотиков и крупных сумм денег=))), ты полностью под властью больших (иногда не очень) дядь и тёть с оружием.

«Режимные объекты не снимать» - говорит пресс-служба УФСИН, но не понятно какие режимные, а какие нет. Я лично до сих пор не уверена, видела ли я что-то из того, что нельзя снимать.

Ну а потом мы побежали. И могу точно сказать, что адекватно оценить ситуацию было сложно. Все было набегом.

Были в столовой. При нашем приходе в другом конце заключенные драили пол. Столовая очень советского вида с крутой, не вписывающейся в интерьер, электронной штукой на стене.

столовая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

столовая 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во дворе выкладывают плитку и меняют заборы со страшных в круглую дырочку и с колючей проволокой на кованный вариант с вензелями. В первую очередь это делают в отряде с облегченными условиями. И условия легче и интерьер краше. Внутри мы почти не пересекались с заключенными и те которых мы видели были видимо специально подготовлены к нашему приходу. Здания, где мы были, хорошо отремонтированы, стены покрашены в приятные персиковый и сиреневый цвета, хорошие окна, цветы в горшках, новые холодильные камеры.

2 мира - 2 забора

холодильники:

 

Начальник отряда особо отметил, что наконец им удалось решить проблему с хранением вещей. Личные вещи, еда и предметы первой необходимости хранятся в разных местах и не захламляют комнату — камеру. В библиотеке много психологической и юридической литературы, со слов заключенного последняя пользуется спросом, так как помогает писать жалобу. Вообще по коридорам много развешано полезной информации, но ознакомиться с наполнением не было времени.

Часто тревожащий меня вопрос гигиены и интимности. Туалет на этаже. Те кто заняты на производстве могут каждый день пользоваться душем, который вполне приличный с отдельными кабинками. Хотя бы в душевой комнате человек может уединиться.

Камеры — не камеры, а сектора. В комнате бывает разное количество человек. Никаких страшных решеток или чего-то такого. Так как с детства представляешь тюрьму, как клетку, то это удивляет.

Встреченные нами заключенные не особо жаловались. Кто-то хотел по-разнообразнее меню, кто-то научные каналы по ящику. Но я и не ожидала, что в отряде с облегченными условиями, при журналистах и начальниках кто-то станет выдавать жуткие жалобы. В этом отряде проблемы не нужны никому.

Людей из других отрядов мы видели только через решетки в прогулочном дворике. Они с интересом за нами наблюдали. А я терялась, потому что не знала как себя вести. Улыбнуться им? Помахать рукой? Можно ли фотографировать? Сделать рожу кирпичом? Хотелось послать лучи тепла и солидарности. Но как? Чувствовала себя не удобно, потому что им приходилось вытягиваться по струнке, когда мы заходили\проходили мимо.

Кругом по территории бродят кошки. Говорят, что все привитые. Кошки — это гут! Зоотерапия эффективное средство.

 

В одном из дворов православный храм. Но говорят, что для других конфессий есть отдельные комнаты для молитв. Заключен договор с мусульманскими и буддистскими обществами Мурманска.

В общем от того, что нам показали впечатление положительное. Но ведь нам показали, то что нам хотели показать. Никаких штрафных изоляторов, никаких отрядов за страшными заборами с колючей проволокой, никакого общения с психологом. Только симпатичная картинка, такая как нужно на ТВ.

 

Я не знаю какой сделать вывод и можно ли его сделать из такого краткого посещения. Радостно, что УФСИН и УПЧ стараются быть открытыми. Прекрасно, что какие-то подвижки для улучшения условий в ИК происходят.

 

К чему хотелось бы призвать. Пишите письма в колонии. Поддерживайте политических заключенных. Весточки с воли — это как глоток свежего воздуха.

 

Что можно сделать для ИК-17. Ребята хотят научные передачи. Если у кого-то есть диски (лицензионные) с чем-то типа передач BBC на разные темы и вы готовы ими поделиться, то связывайтесь со мной — я могу их передать через Уполномоченного.

А в голове всё играет...

 


Давай разрушим эту тюрьму!
Здесь этих стен стоять не должно!
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут!
Обветшавшие давно.
И если ты надавишь плечом,
и если мы надавим вдвоем,
то стены рухнут, рухнут, рухнут
и свободно мы вздохнем...
«Аркадий Коц»
 

 

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
В грядущих коронавирусных выходных нет ни логики, ни заботы о гражданах
Мнение
4 окт
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Как далеко шагнула наука в плане спасения жизни или улучшения ее качества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМурманскТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!