Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Первая запись

Первая запись

Игорь Болкин
Игорь Болкин

Привет всем! 

Я всегда считал, что блог - это специфический электронный дневник. В нем записываешь то, что думаешь, но с маленькими оговорками.

Мне не чем пока похвастаться. Я обычный студент. Однако, у меня есть увлечение, которое мне помогает во всех аспектах жизни - я пишу рассказы. Пишу о себе, о реальных событиях, но всегда есть частичка вымысла. 

Вот мое последнее "творение".

Сумеречный разговор.

Еще одно лето. Прошел месяц, а я по-прежнему занят тем, что готовлюсь к холодам. Летом готовлюсь к зиме, а зимой готовлюсь к лету. Весной сваливаются все проблемы по учебе разом, а осенью… Осенью отдыхаю. Неудивительно, что это моё любимое время года.

Для некоторых лето – это как глоток холодной воды в жару, а для меня время работы. В эти три месяца происходит множество событий. Меняюсь я, мое мировоззрение. И осенью уже все по другому. Словно самые теплые месяцы в году даны мне для работы над собой.

Вот уже сколько лет единственным «глотком холодной воды» для меня стали ночные прогулки с моим лучшим другом. Приятно забыть обо всем, расслабиться и наслаждаться сумеречным городом. Мы говорим обо всем и ни о чем. Иногда мы, молча, идем, а иногда говорим без умолку. И каждый раз появляется все больше и больше пищи для размышлений.

Одина из последних таких прогулок случилась недавно. И, как знать, именно она изменит меня этим летом.

Друг позвонил мне в полдень и сказал, что «не мешало бы прогуляться вечерком». Мы договорились, что я приду за 10 минут до закрытия магазина, в котором он работает.

Поздним вечером, за полчаса до закрытия, пошел в магазин. Было душно, как всю неделю, но небо заволокло тучами, и появился сильный холодный ветер. «То что нужно», - подумал я. - «Идеальный летний вечер для отличной прогулки».

На улицах было мало народу. Всем надоела духота. Я вообще ненавижу, когда температура выше двадцати пяти. Как сказала одна моя знакомая: «Ты холоднокровное животное. Змеюка! Подколодная». Хоть и сказано это было шутя, но правда в этом есть – я лучше буду жить в Иркутске, чем в Сочи. Люблю холод.

Магазин был далеко, но мне не хотелось быстро идти. Слишком устал и слишком красив был город. Не видно слепящего заката, не видно людей, не слышно машин. Вечер был многообещающим.

Я подошел к магазину и увидел пустую огромную парковку. Она мне сразу показалась своеобразным бетонным полем. «Нет машин. Нет людей. Здорово», - повторял эту фразу словно молитву. Не знаю, почему, но мне нравятся большие пустые пространства.

- Привет!

- Здорова! Я тебя уже заждался. Давай быстрее выберем.

Мы пошли в отдел пива. Что бы разговор получился – нужен «стимул». И этот стимул – алкоголь. Не просто же так существует, всем известная, пословица.

Мы выбрали, что будем пить, расплатились и я вышел на улицу, что бы подождать окончание его смены.

Наши разговоры без «стимула» не получаются. Мой характер такой, что рассказывать все, даже лучшему другу, не хочется, а с алкоголем само получается. Даже и не знаю, стала бы наша дружба такой крепкой без этого.

- Пошли, эммм. Куда-нибудь. Лучше туда, где есть скамейка, - выйдя из магазина, чуть ли не крича, говорил Кирилл.

- Пойдем в парк. Там полно скамеек.

- Хорошая идея. Так как дела?

- Не плохо. Впрочем, как всегда. Ты где пропадал?

- То работа, то гулянки. Ты же знаешь, - с широкой улыбкой говорил Кирилл, - вчера полдня провалялся у одной девушки.

- Понятно. Развлекаешься. Ты же буквально полгода назад плакался, что все еще любишь Настю.

- Одно другому не мешает. У меня же есть потребности. А вот у тебя вообще девушки сколько нет? Года четыре?

- Пять. Но я по крайней мере не лицемер. Если ты любишь, так не веди себя так. Признайся самому себе, что все прошло.

- Не скажу, что чувства к ней так же сильны до сих пор, но я по-прежнему её люблю, - с грустью сказал друг.

- Только не начинай снова. Ты уехал из этого города, твоя карьера пошла вверх, ты известен, конечно, в своих кругах, но это лучше, что есть у меня. Иногда я думаю, что выбрал неверный путь. Мы же хотели вместе уехать из этого города, забыть все неудачи и разочарования, взять в руки свою судьбу, а не плыть по течению. Мы мечтали… Только ты настоял на своем и уехал, а я остался здесь. Не стал спорить с родителями, не стал настаивать на своем, а просто остался. Мне, казалось, что это конец моим мечтам и надеждам, но все получилось наоборот. Не могу понять, почему же мне теперь не так ненавистен этот город?

- Он тебя засасывает на дно, как и других жителей.

- Не думаю. Это последствия моего выбора. Каждый из нас делает выбор из сотни вариантов, и не бывает их хороших или плохих. Просто каждый из них создает другую жизнь, другой неповторимый мир. Но каждая жизнь заслуживает того, чтобы ее прожить. Раз остался, значит, я должен с этим смириться. И я смирился. Это помогло мне раскрыться. Однако, есть «побочный эффект».

- Какой?

- Теперь в одном ряду с мечтой о славе, стоит мечта о семье. За эти три года она появилась из ниоткуда.

- Не, не, друг. Это ненормально, - удивленным и, вместе с тем, понимающим голосом, сказал Кирилл. Чувствовалось, что он об этом тоже думает, но старается подавлять эти мысли.

- А что здесь такого? Почему сейчас все думают, что «не нагулялись»? Почему, когда девушка рожает или выходит замуж до двадцати одного года это плохо? А парни, в большинстве случаев, боятся серьёзных отношений. Этот мир деградирует. Мы скатываемся до общества, где главный принцип побольше и побыстрее. Никто не обращает внимание на то, что он делает. Жизнь в сегодняшнем мире напоминает игру «Монополия»: бросил кости и будь что будет! Единицы, кто пытается взять и поплыть против течения, взять в руки свою судьбу.

Мы шли, молча, несколько минут. Было уже поздно, но этот разговор только взбудоражил меня. Я вспомнил свой давний сон; стою на дороге и думаю, куда же пойти? Может, стоит пойти назад? Тогда придется забыть о своих мечтах, о своем будущем. А если пойти вперёд, навстречу судьбе и будь что будет! Но я не двигаюсь с места и задаю себе вопрос: «А что дальше? Бросить все? Забыть прошлое и разрушить все, ради чего живу? Лучше подожду проезжающую мимо машину. Может она остановится, и водитель отвезет меня в правильном направлении».

-  Могу тебя понять, - уже подходя к парку начал Кирилл, - после школы все твои друзья разъехались, и ты остался один. Тебе пришлось многое переосмыслить. Ты занялся учебой и творчеством, а после нескольких совсем неудачных отношений вообще стал плохо контактировать с девушками…

- Я не «стал плохо контактировать с девушками». Просто в них разочаровался! С каждым разом, мое сердце покрывалось все большей коркой льда. Теперь мне меньше хочется отвлекаться на отношения. После случая с Ирой все больше и больше я погружаюсь в учебу, и все больших и больших успехов добиваюсь! Кажется, что судьба складывается так, что к 50 годам я буду успешным одиноким мужиком, у которого любимым занятием будет смотреть телик и пить пиво.

- Но, по крайнеё мере, ты будешь известен! – крикнул Кирилл.

- Желание этого уменьшается вот уже три года без остановки.

Мы были уже в парке и искали место, где лучше сесть. Вечер был замечательным. Вот такое лето мне нравится.

- Сядем сюда! – скомандовал друг, - Кстати, надо сходить в гости к Ольге Ивановне. Все же, она единственная учительница, с которой мы поддерживаем связь.

- Я все вспоминаю то, что она сказала, когда мы были у нее.

- Что именно? – и, ехидно улыбаясь, добавил, - Про твои шансы с девушками?

- Ага. Она даже математически свела шансы к минимуму.

- О, да! «За последнее три года у тебя появилось всего лишь 40-45 знакомых, из которых 25 девушек. С 17 у тебя не было шансов, как ты говоришь, и с 7 у тебя не получилось. Остается одна. Судя по тому, что ты рассказал, и с последней у тебя минимальные шансы», - улыбаясь, протараторил Кирилл.

- Вот я тебе поражаюсь! Про меня все помнишь, а про себя ничего.

- Зато ты помнишь все подробности отношений со своими бывшими.

- Без этого я бы не стал таким, какой сейчас.

Мы открыли бутылки, чокнулись и продолжили разговор. Ночь только начиналась.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
9 сен 2013 00:24

Игорь, Вы зарегистрировались на порталах современной поэзии и прозы:
http://www.stihi.ru/
http://www.proza.ru/
Рекомендую и приглашаю в наше литобъединение "Райда" регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российский союз писателей".
Вопросы можно прислать на: [email protected]

10 сен 2013 09:19

А я там нужен?)

20 сен 2013 19:06

Сами решайте.

22 сен 2013 02:21

Будь нужен для себя! Ну и для нас)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!