Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Призываю не быть призванными. Правда о призывном рабстве.

Призываю не быть призванными. Правда о призывном рабстве.

Андрей Родионов
Андрей Родионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До начала осеннего призыва еще далеко, но я специально пишу этот пост сейчас, чтобы у Вас было время для действия.

Итак, дорогие соотечественники, я отслужил в армии и обращаюсь к Вам - косите!

Делайте все возможное, чтобы не попадать туда. Это не только совет, но и сухая прагматика: в армии не началось бы никаких позитивных изменений, если бы в военкомат все шли стройными рядами. Аналогичное, кстати, можно сказать и про полицию, непопулярность которой породила хоть какие-то позитивные сдвиги.

Почему не стоит туда ходить? Пожалуй, потому что все те вещи, которым учит армия, можно получить в других местах с большей пользой для себя. В работе на севере вахтовым методом, например.

Может быть, армии избегают трусы, но избежать унижений со стороны командования может только очень смелый человек. Наверное, за всю службу я знал только одного такого - аварца Мурада боялись даже офицеры, что было, кстати, хорошо для нас. К слову, сразу совет: если Ваши командиры и начальники нарушают устав в отношении Вас (оскорбляют, бьют), смело делайте то же самое. Разумеется, надо знать меру, но со всеми, пожалуй, кто в звании ниже подполковника это точно пройдет. Даже если это вызовет серьезные последствия, трижды накажут их и, если не повезет, единожды вас.

Я служил в одной из образцово-показательных частей и потому расскажу о том, как обстоят дела в частях, которые считаются лучшими.

Помимо того, что за провинности вы можете быть наказаны вне устава, ваши задачи, скорее всего, с уставом будут иметь мало общего. Ребята из моей роты, к примеру, несколько раз обслуживали похороны гражданских. Переезды, ремонт, отделка - то, чем вам предстоит заниматься.

Постсоветское общество еще сохранило какое-никакое уважение к погонам, но будьте готовы к тому, что в целом в ответ на год рабской дармовой работы Вам попросту плюнут в лицо. 

Когда в нашей части снимали фильм, я стоял в наряде. Будучи переодетым в парадную форму,  я оставил повседневное обмундирование в расположении. Для съемок фильма (да-да, телефоны с камерами запрещены из-за секретности, но кино- и телесъемки можно производить поточно) взяли и мою форму. Берец вернули только один. Сменив несколько пар обуви, которая сменила несколько хозяев, в итоге мне пришлось купить сапоги. Это очень характерный пример обеспечения пищевым довольствием. Кстати, местами российский тыл не хуже российского избиркома: в военторгах сухой паек стоит меньше закупочной стоимости МинОбороны. Угадайте, у кого он отбирается перед тем как попасть на прилавок.

Командиры и начальники, чьи приказы требует исполнять присяга, не гнушаются зарабатывать не только на солдатах, но и от солдат. Мой мобильный остался со мной только из-за того, что я сумел его выкрасть во время переезда штаба. Телефоны примерно десяти моих сослуживцев так и остались в пыльном сейфе, несмотря на попытки взять их хотя бы на выходные. А для многих это был единственный телефон, и в силу того, что увольнения почти всегда давались тоже не просто так, они вообще теряли возможность связи с родными, кроме как с телефонов товарищей. Кстати, помимо социального пакета, включающего в себя вещевое, пищевое, проездное и жилищное довольствие, 22-летний лейтенант получает в 8,5 раз больше врача и в 24 раза больше солдата-срочника, хотя рэкетом телефонов занимались не лейтенанты, а майоры, которые получают в полтора раза больше лейтенантов.

Время от времени служба и вовсе может превратиться в каторгу. Чуть больше месяца наше положение отличалось от узников концлагеря разве что лучшей едой и одеждой. Мы просыпались, шли завтракать, с завтрака уезжали на объект, работали до обеда, после обеда опять на объект, до ужина. После ужина опять на объект. И все это в ноябре, в России, в XXI веке. В месте, куда в теории должен попадать каждый мужчина.

Мое стремление служить верой и правдой, не гаситься по госпиталям и не забивать на приказы было оценено дважды. Первый раз меня поблагодарили еще в армии. День моего ДМБ совпадал с днем рождения моего отца, и я стремился сделать документы побыстрее, чтобы не протянуть. Я больше недели бегал за ВрИО командира роты, который принципиально не хотел мне ничего подписывать. И не подписал бы еще долго, если бы не вмешался начальник штаба. Второй раз меня поблагодарили в университете, из которого я в свое время был отчислен. Труженики освоения госбюджета спокойно ушли в отпуск, так и не дав знать, восстановят они меня на бюджет или нет. Хотя у меня есть право на внеконкурсное зачисление, а на принятие решения у них было больше месяца. Кстати, Латвия, где, как говорят по ОРТ, ненавидят русских, обещала сделать мне временный вид на жительство в течение двух дней, если я соберусь перевестись на очный. Кстати, в армии я заработал себе сильный варикоз, выработавшийся из-за слишком долгого пребывания в вертикальном положении. Прошло три месяца, я очень много бегаю и хожу, но он не проходит. Еще раз подумайте о том, сколько Вам придется вложить в то, чтобы получить чистые погоны и красный военный билет.

Я рассказываю все это не потому что жалуюсь или хочу в сотый раз перелить из пустого в порожнее всем известную тему, опробованную на личном опыте. Моя статья - работа над ошибками. Любое действие рождает противодействие. Если ничего не менять, ничего и не будет меняться. Я не говорю, что не хочу, чтобы вы служили в армии. Я хочу, чтобы вы не служили в такой армии. Тогда она станет другой.

В ходе написания статьи я думал о том, стоит ли освещать способы легального избежания армии - предприимчивые комиссариаты могут их быстро прикрыть при достаточной массовости. Все же я их напишу, ибо не все их так просто закрыть.

1. Сумасшествие

Кстати, способ, который работает даже в том случае, если вы уже в защитном цвете. Его не обязательно изображать: в большинстве военкоматов достаточно дать знать: я дебил, а дебилов в армию не берут. В крайнем случае, походить к психиатру - все мы не до конца здоровы.

То, что за это дают волчий билет - неправда. Статья комиссования или негодности снимается со временем.

2. Смена места жительства

Просто уезжаете жить в безвизовую страну и раз в полгода отмечаетесь на границе. С постоянного места жительства лучше выписаться. В качестве страны, пожалуй, в лучшей степени подойдет Таиланд - много работы для всех. К слову, граждане РФ, постоянно проживающие за ее пределами, освобождаются от прохождения службы.

3. Отслужить/легально приобрести документы другой страны, удостоверяющие службу в ее Вооруженных Силах.

Если вдруг все же вы оказались в рядах рядовых, вы можете последовать способу № 1. Вообще, первое правило, которое вы должны запомнить - не бойся. Что бы Вы не делали, никто не решится причинить Вам даже телесных легких. По крайней мере, в большинстве российских частей это так. А если в вашей иначе, после первых полученных повреждений можете смело двигаться через забор до ближайшего комитета по защита прав - хуже точно не будет.

P.S.: в российской армии есть по-настоящему достойные офицеры и военнослужащие по контракту. И их немало: по своей части могу сказать, что примерно одна треть. Кстати, именно они попросили меня, уволившись, сдать тех командиров и начальников, без которых мир точно стал бы лучше. Честь и слава таким военным, поэтому сейчас я заодно и выполняю их просьбу.

И на стилистику прошу не обращать внимания - я с похмелья.

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Интересные факты загробной жизни. Иллюстрации к официальным итогам выборов
Мнение
12 авг
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
12 августа — день рождения известного воронежского политика Бориса Николаевича Супренка
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Крестьянинов
11 авг 2013 18:05

Извини, но в корне не согласен. Ключевые слова в тексте: "стилистику прошу не обращать внимания - я с похмелья" и "в большинстве военкоматов достаточно дать знать: я дебил, а дебилов в армию не берут"

"Что бы Вы не делали, никто не решится причинить Вам даже телесных легких. По крайней мере, в большинстве российских частей это так"

Дискуссионно.

"Статья комиссования или негодности снимается со временем."
В военном билете не указывается болезнь, по которой уволены. Только то, что уволены досрочно и в связи с чем и то, просто ссылка на НПА (ФЗ-53 "О ВО и ВС").

Еще про самый легальный способ забыли сказать - Альтернативная Гражданская Служба.

30 авг 2013 20:52

Александр, телесные легкие - это синяки, гематомы.

АГС - это не откос. Там нужно работать за гроши, причем длительное время.

ИВ
10 сен 2013 10:27

АГС - это не откос. Там нужно работать....

Но работать:
1. правильно, "за гроши", причем нередко - вполне достойные
2. правильно, "длительное время", в которое входит и время отпуска, нахождения "на больничном" и т.д.
В общей сложности, если посчитать всё свободное от АГС время, это практически совпадает с годом срочной службы.....

Алиса
14 сен 2013 20:42

Если прикинуться сумасшедшим, придётся принимать психиатрическое лечение. Не можете же вы признать себя больным, но отказаться лечиться!
А после психиатрического лечения люди становятся действительно больными навеки.

15 сен 2013 05:52

Алиса, далеко не всякое психиатрическое лечение предполагает пребывание в стационаре.

15 сен 2013 20:25

Лучше направить все свои силы на улучшение положения солдат в армии, чем косить под психов, чем бежать...

15 сен 2013 20:30

Косить для того, чтобы улучшать положение.

Какие еще способы вы можете предложить?

20 сен 2013 14:58

Андрей Родионов 18:30, 15 сентября

Косари от армии вряд ли улучшат положение в ней.
Гражданский контроль.
Самоуважение. Не понимаю, как безропотно могут стоять в ряд 20 человек, в то время как один поочерёдно проходит и избивает каждого!

24 сен 2013 02:21

такого не было

Александр
16 сен 2013 14:16

Андон, он и в армии-андон....

24 сен 2013 01:03

А я Андрей, не очень приятно, но будем знакомы.

"Воин" не написал, в каких войсках служил. Судя по эмблеме, это стройбат.
В стройбате и в Советские времена были не лучшие порядки. Мальчику не повезло с родом войск и он рещил, что вся армия - сплошной стройбат.

Особенно понравилось:
"Ваши командиры и начальники нарушают устав в отношении Вас (оскорбляют, бьют), смело делайте то же самое."

По всей видимости, сам "боец" этого не делал, потому и не поменял армию на зону. Но другим советует отомстить за свои унижения и поменять койку на нары. Это из серии "вредные советы". Только они не только вредные, но и подлые. Сам отслужил, а других призывает косить, нарываясь на статью....

Сочувствую, не повезло парню.... Вот только не надо от обиды и отчаяния понижать боеготовность Отечества...

16 сен 2013 20:25

Александр, с чего вдруг "воин" в ковычках?
Служил я инженерных войсках, а спецстроя уже несколько лет как не существует.

То, что вся армия, сплошной стройбат - мнение не только мое. Стройбат - это правило современной армии с редкими приятными исключениями.

Я лично не делал, хотя у нас были и те, кто делали. И не уехали они никуда. А вообще странно от правозащитника читать, что за защиту своих конституционных прав можно и нужно уехать на несколько лет.

Да нет у него никакой боеготовности. Война в Грузии лишний раз то доказала.

Инженерный войска и есть стройбат, разница в чём?

Если кто то бил офицера и не пошёл под трибунал, то это значит только одно - ради показателей в службе командир части покрывать готов любое преступление.

Я же говорю, Вам просто не повезло с частью...

На счёт правозащитника: а Родину правозащитники не должны защищать? Только её граждан?

Война в Грузии сродни войне с Финляндией в 1939-м. Война была выиграна и показала при этом ряд недостатков. Я не думаю, что даже при Сердюкове не было сделано никаких выводов.

А воин в кавычках потому, что Вы рассуждаете не как воин. Ну не может воин призывать к дезертирству....

17 сен 2013 12:22

Проще сказать, что между ними общего. Инженерка выполняет самый широкий спектр задач в любой армии мира.

А почему если офицер бил/оскорблял подчиненного, он не должен идти под трибунал. Дело в том, что его-то они и сами боятся, как огня.

Я уж молчу про тех, кому реально не повезло с частью...


Это простой закон рынка: какая мера эффективнее: не покупать товар или покупать, но в прилагаемой бумажке указывать, что вам не нравится в нем то-то и то-то?

22 сен 2013 01:58

Посмотрел публикацию только сегодня. Посмотрите отзыв)))

24 сен 2013 01:02

Игорь, а где?

24 сен 2013 02:13

У меня на странице ВКонтакте
http://vk.com/igorsaveliev
млм первоисточник
http://vk.com/advokatburo

24 сен 2013 02:15

Что-то я туплю(((

20 сен 2013 15:01

Андрей Родионов 18:25, 16 сентября

Вот именно, не потому ли армия разлагается быстрыми темпами, что многие просто не додумываются пожелать отстаивать свои конституционные права. А это ведь вполне возможно.

23 сен 2013 22:54

Хм, собственно, ничего неконституционного и я и не пропагандирую. Только законные способы избежания. В отличие, кстати, от военкоматов, предлагающих другое.

Дедуля
23 сен 2013 21:09

Автор, ты тряпка. Деморализуешь народ.

23 сен 2013 22:55

У меня хоть лицо есть, в отличие от тебя. Кто ты, неизвестный солдат? Народ должен знать своих героев!

Капитан
29 сен 2013 19:49

Ну, а теперь вслед за такими откровениями осталось сделать последнее: Назовите номер части , где Вы служили, если , конечно , служили. Я прекрасно знаком с внутренним распорядком воинской службы и не очень верю в то, что Вы здесь рассказали.

30 сен 2013 09:55

Представьтесь, пожалуйста.

А номер моей воинской части очень несложно выяснить исходя из информации, размещенной мною в сети.

Капитан
30 сен 2013 12:32

Не очень понял ваш призыв смотреть данные в сети. Номер части не секрет. Чего трудного набрать его снова?

30 сен 2013 13:25

Чего трудного представиться?

30 сен 2013 13:32

Пока вы представились чуть более, чем никак, ваше мнение для меня ценно чуть более, чем нисколько.

Пожалуйста, пишите комментарии со своего аккаунта в одной из социальных сетей.

15 окт 2013 13:16

Вот так вот. А капитан-то голый ;-)

30 сен 2013 11:13

армия рабов
нужна ли она в современных реалиях?
скорее нет
только для подавления внутренних бунтов, против безоружного населения
против внешнего врага она бесполезна
рассыплется под первыми ударами

30 сен 2013 12:13

новости ВПК

Boeing преобразует F-16 истребитель в беспилотник
Компания Boeing объявила о начале модернизации списанных самолетов F16, которые будут переоснащены для выполнения беспилотных полетов.
Преобразованный F16, один из многих, которые были законсервированы в течение 15 лет на базе в штате Аризона, находился под управлением двух летчиков с земли. Во время испытательного полета, самолет совершил рейс на высоте 12200 метров и достиг 1,47 скорости Маха. Затем он провел серию маневров.
Одним из главных преимуществ беспилотных полетов является выполнение маневров на очень больших перегрузках без риска для жизни экипажа боевой машины. В ходе первого вылета самолет протестировали на перегрузке 7G, хотя он может выдержать маневрирование с 9G.
На данный момент Боинг уже модифицировал шесть истребителей и инициировал процесс модернизации, который начнется в четвертом квартале этого года с поставкой в 2015 году.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмыАрмия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!