Собирается ежемесячно 52 347 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. На образовательном форуме в Мурманской области полиция задержала гражданского активиста

На образовательном форуме в Мурманской области полиция задержала гражданского активиста

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На образовательном форуме в Мурманской области полиция задержала гражданского активиста

 

Вечером 1 августа на туристической базе неподалеку от города Апатиты Мурманской области сотрудниками полиции был задержан гражданский активист из Мурманска Алексей Расходчиков. Расходчикова обвиняют в применении насилия в отношении полицейского, подвергшее его жизнь угрозе (п. 2 ст. 318 УК РФ)

 

На туристической баз проходил образовательный гражданско-политический “Восток форум”, который уже несколько лет подряд собирает различных активистов из разных стран для обсуждения социальных проблем.

 

Вот что рассказывает Татьяна Кульбакина, свидетель происшедшего: «Следователь СК Верентехин Сергей Владимирович в сопровождении примерно десятка полицейских ворвались поздно вечером на турбазу, не предъявив письменных оснований произвели обыск,  «положили» на пол ничего не понимающего по-русски немецкого участника форума, запретили снимать. Расходчикова поставили к стене «на растяжку», пинками заставляли поставить шире ноги. Жетонов у полицейских рассмотреть не удалось, поскольку они были либо повернуты обратной стороной, либо наполовину прикрыты верхними карманами курток. После обыска полицейские Расходчикова увезли».

 

По версии правозащитников Алексей Расходчиков был задержан Следственным Комитетом и доставлен в  Апатитский РОВД,, где его могли содержать не более 3-х  часов, ему инкриминируют ст. 318 ч.2 УПК РФ. Расходчикову разрешили сделать звонок, он сообщил родственникам, где находится и по какой причине. Других подробностей этого задержания пока нет.

 

От членов ОНК Кировско - Апатитского региона сегодня утром получена информация, что в местном ИВС Расходчикова нет.  Вероятно, его перевезли в Мурманск.

 

Ранее 23 июля в Мурманске Алексея Расходчикова задержали сотрудники Отдела полиции № 1, при этом он был жестоко избит. Законность задержания активиста остается под сомнением, а с учетом жестокости избиения и тяжести полученных травм расценивается как бесчеловечное и недопустимое. На следующий день уже после того, как местные правозащитники подключились к этому делу и стали распространять о нем информацию, УМВД Мурманска разослало по СМИ пресс-релиз, в котором обвинило Алексея в нападении на сотрудника полиции при задержании.

 

По версии МВД, когда полицейские после полуночи 23 июля подошли к Расходчикову на площади Пять Углов, тот выхватил нож и нанес несколько скальпирующих ран руки одному из сотрудников, после чего и был задержан. В то же время сам Расходчиков и другие задержанные утверждают, что нож активист не доставал, а после того, как он попросил полицейских предъявить ему свои удостоверения, его сразу повалили на асфальт и избили при этом.   Раненого его кинули на пол полицейской машины, где сидел еще один участник инцидента, и доставили в ОП 1. В участке их обоих «расшвыряли по углам», причем Расходчиков ударился раненой головой о железную дверную петлю. После того как его принудили встать в этот угол на колени, он стал соскальзывать по стене, оставив при этом на ней жуткий кровавый след».

 

После сообщения о жестоком обращении и пытках в полиции в ту же ночь в отделение прибыли правозащитники и члены Общественной Наблюдательной Комиссии Мурманской области. Они подтверждают нанесение телесных повреждений Расходчикову, но ни полицейские, ни задержанные не говорили о том, что при задержании пострадал какой-либо сотрудник правоохранительных органов.

 

Теперь, вместо того, чтобы предоставить общественности и СМИ  видеозаписи с камер видеонаблюдения, которые работают в режиме непрерывной записи на входе и в фойе  ОП 1, куда был доставлен Расходчиков, а также с аналогичных камер, установленных на площади Пять Углов в рамках программы «Безопасный город», правоохранительные орган нам предъявляют версию о нападении Расходчикова на полицейского и арестовывают его. Но эта версия без труда может быть подтверждена или опровергнута единственным достоверным источником – записями с камер видеонаблюдения, изъятие и сохранность которых органы и должны были обеспечить.

 

Следственный комитет сегодня в 16.00 обещает провести пресс конференцию по этому делу.

 

На пресс конференции Ирина Пайкачева предоставит заверенные протоколы задержания Расходчива 23 июля, в которых нет ни обвинения в нанесении ран полицейскому, ни многих других обвинений, появившихся позднее.

 

P.S. Родственникам только что сообщили, что Алексей находится в ИВС ОП 2 Мурманска.

 

к.т. 8 911 3100369 Председатель ОНК  Мурманской области Ирина Пайкачева   

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Куда идет один процент профсоюзных взносов?
Мнение
23 сен
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Получил w-document, удостоверяющий личность в Нидерландах
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
5 авг 2013 14:06

А как "у них"?
А у них так: http://old.actualcomment.ru/news/25291/
Очень хотца услышать коментарий автора по поводу ссылки. Или всё, что полхо - то у нас, а то, что у них - то хорошо?

автор
6 авг 2013 03:44

Спасибо за ссылку.

Полиции везде проще под предлогом обеспечения безопасности граждан действовать через контролирование населения.
Важно, чтобы каждый такой случай не оставался без внимания со стороны гражданского общества.
Если суд будет справедливым и оправдает в разумный срок граждан, (если они докажут, что их акция была мирной), а полицейских накажут, то я буду за демократичность такой страны спокойна. А полицейские долго будут помнить урок.
Еще при этом будет важно, как поведет себя их "полицейское начальство". Если полицией применена сила, причинены ранения, а они начнут скрывать от общества улики (видео и т.д.), то это уже что-то новое, а, вернее, давно забытое старое для США . Сейчас там невиновные участники мирных демонстраций получают солидные компенсации за вмешательство полицейских в мирную акцию.
В противном сл. "дело табак" - там полицейское государство.
Дайте плз, знать, как дело дальше пойдет.
Если будет не так, предлагаю вместе выйти на демонстрацию поддержку гражднского общества США.

Сергей
5 авг 2013 14:08

Вот это : http://newsland.com/news/detail/id/1224065/ тоже прокоментируйте, плииииззз...!

ИВ
6 авг 2013 04:18

См. предыдущий коммент

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!