Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Ползучий государственный переворот?

Лев Пономарев
Лев Пономарев
Добавить блогера в избранное

Сегодня, 25 марта, около 11 часов утра в офис Движения «За права человека» пришли представители прокуратуры Москвы в сопровождении сотрудников ФНС (налоговой), Минюста и сотрудников МВД в штатском. 

Также с ними, конечно, совершенно случайно, пришли и корреспонденты НТВ. Те же, что приходили в Мемориал. 
 
Меня не было на месте, поэтому общение с ними начали мои сотрудники. 
 
А именно, проверяющих пропустили в помещение, а НТВ-шников вытеснили в подъезд и удерживали там, не пуская внутрь. Также сотрудники Движения вызвали полицию, поскольку НТВ-шники не желали покидать помещение, и сообщили об этом визите в прессу. Позже НТВ-шники были задержаны полицией
 
Когда я пришел и с некоторым трудом попал в свой офис, поскольку «журналисты» пытались мне препятствовать, мы пообщались с сотрудниками прокуратуры. 
 
Они вручили мне три письма за подписью зам. прокурора г. Москвы А.Ю. Захарова на бланках прокуратуры г. Москвы, в которых требовалось предоставить на проверку документы всех трех организаций, которые я возглавляю: Общероссийского общественного движения «За права человека», Фонда «В защиту прав заключенных», Региональной общественной организации «Горячая линия». 
 
Все три организации прошли проверку в Минюсте в январе-феврале 2013 г., мы получили акты с перечнем нарушений, которые следует устранить. Все нарушения носят формальный характер, мы намерены устранить их в установленные сроки. Никаких признаков совершения нашими тремя организациями противоправных действий Минюст не выявил. 
 
Из этих трех писем совершенно непонятно, почему мы должны проходить сейчас данную прокурорскую проверку. 
 
Цитирую ФЗ «О Прокуратуре РФ»: 
 
«Статья 22. Полномочия прокурора 
1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: 
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;» 
 
Нам не было предоставлено оснований подобного рода о нарушении нашими организациями закона. 
 
Поэтому я вручил им письмо на имя прокурора Москвы Куденеева, где объясняю, почему данная проверка незаконна и приложил копии актов проверки Минюста, которую мы прошли только что. 
 
 
 
Подошедшие в офис корреспонденты Эха Москвы, немецкого телевидения и интернет-телевидения ogt.tv пытались взять у проверяющих интервью, но те отказались отвечать на вопросы и даже представляться. 
 
Данный случай, а также десятки (если не сотни) незаконных проверок, которые идут сейчас повально в НКО, я рассматриваю не просто как способ давления на гражданское общество, но и как признаки государственного переворота, поскольку прокуратура — государственный орган, призванный надзирать за исполнением закона, сама масштабно нарушает закон.
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

НКО

Протест

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности