Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Размышления о предпринимательстве

Размышления о предпринимательстве

Сергей Алексеенко
Сергей Алексеенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Сегодня мы постоянно слышим «поддержка малого и среднего предпринимательства», только с помощью малого бизнеса Россия станет сильной державой» ну и в таком духе. Призывы действительно замечательные, а что на самом деле?...
Сегодня малый бизнес поставлен в неравные условия, а иногда просто ущемлены со всех сторон. Рассмотрим на примере нашего региона, я живу в Мурманске, сам являюсь представителем малого бизнеса и , поэтому, сталкиваюсь с этими проблемами ежедневно.
Ну то, что на розничном рынке города сегодня «царствует» одна компания с несколькими названиями сети магазинов, которые прикрываются n-ым количеством ООО, всем известно. И антимонопольному комитету это известно, но он ничего не предпринимает. А количество магазинов этой компании растет с каждым днем. Конкуренция неравная, а государственные
органы своим бездействием только способствуют этому. Если это будет продолжаться в таком же темпе, то через год-два останется одна огромная торговая сеть и тогда мы увидим ценник монополиста и естественно в сторону повышения.
Вы когда-нибудь брали кредит для развития бизнеса? (Про открытие я даже не говорю- его просто не дают) Так вот процентная ставка по таким кредитам иногда даже выше потребительского. И если вы хотите взять миллион, то у вас в обороте должно быть не менее 3-5 миллионов. На своем опыте я замечу, что малые предприниматели нуждаются в кредите, чтобы увеличить оборотные средства не на 20-30%, а как минимум на 50-60. Если у
меня в обороте 5 млн, то, я думаю, что кредит в 1 млн мне не нужен. Я его и так заработаю.
А не знаете почему обслуживание в банках для малого бизнеса обходится дороже, чем для среднего и крупного? Подскажу – политика ЦентроБанка сегодня такова, что при крупных денежных операциях платишь меньший процент. Например услуга «взнос наличных средств»- меньший процент от 150 тыс.рублей. Вы скажите, ну это не очень крупная сумма, подкопи
3-4 дня и положи деньги в банк с меньшими расходами. Но нет – есть куча обязательств, придуманных ЦентроБанком, для предпринимателя, по которым он не может «подкопить 3-4 дня», есть обязательство как «лимит кассы», при котором у меня, например, не может находиться наличная выручка в размере 150 тыс.рублей. И мне приходится инкассировать под более высокий процент.
С 1 января для индивидуальных предпринимателей Пенсионный Фонд РФ приготовил «подарок». В связи с повышением МРОТ на 12% увеличиваются социальные обязательные взносы более чем на …. 100%. Наконец-то государство нашло самый богатый класс нашей страны, с помощью которого будут «латать дырку» в дефиците Пенсионного Фонда!!! Ура, господа!
Список беспредела можно продолжать бесконечно. Это и сумашедшая аренда помещений, и бесконтрольные тарифы на коммунальные услуги и многое другое.
 
При таком подходе государства к малому предринимательству мы скоро его просто потеряем или предприниматели уйдут в нелегальные заработки и вообще не будут платить никаких налогов.
 
 
Материалы по теме
Мнение
19 авг
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности и интеграции инвалидов в обществе — задача государства
Мнение
19 май
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемные лекарства для инвалидов: брать или не брать — вот в чем вопрос
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 мар 2013 04:04

Согласен с автором. Малый бизнес поднял страну из хаоса, не дал людям умереть с голоду.
А тут задушить и уничтожить - других путей я не вижу.
Все что делается для малого бизнеса - пыль в глаза.
Те же 300 тыс. и 58 тыс. новым предпринимателям - ничего не значит.
Мы с женой в бизнесе с 2007 года. Сейчас потихоньку сворачиваем бизнес, то есть сокращаем. Убрали бытовую химию. Оставили продукты. С ужасом ждем антикурительного закона. Хотя понятно, что именно сети хотели этот закон. И ларьки ( которые представляют широкий ассортимент и быстроту покупки) просто уберут с дороги монополистов.
А сети действительно давят. В Мончегорске уже 4 сети, на подходе еще одна. Крупные магазины сворачивают деятельность, оптовые базы банкротятся. И все базы покупает одна сеть. То есть монополия на рынке явная. Но видимо антимомполисты на это закрывают глаза.
Отдыхал на юге с соотечественниками мз Сибири. И там все тоже начиналось с монополизации. теперь цены в 2 раза выше. Нас тоже самое ждет. Так как мы на окраине и граничим с одним регионом. Ездить в Карелию, Питер за продуктами? Многие уже ездят в Финляндию за всем.
Я представлю картину, когда сети просто уйдут с рынка, высосав все средства с региона. Что делать будем? Конечно же к предпринимателям местным обращаться за помощью, которых просто не будет.
Все это называется продовольственной независимостью!!!

Рекорд Надооев
14 мар 2013 05:12

ФАС с этого барыш имеет

Помор
14 мар 2013 12:00

Для конкуренции нужны две-три торговые сети национального масштаба. Мелкий торгаш Сергей Алексеенко не нужен. Увы, американская мечта для него не свершилась. Шел бы Алексеенко лучше в пролетарии... Буржуя из него не вышло.

14 мар 2013 14:51

Помор, Алексеенко и говорит о поддержке малого бизнеса. И это не американская мечта, а стратегия нашего государства. Стратегия, которая не реализуется.
Если Вы внимательно читаете статью, то увидите , что две три торговые сети есть, но один собственник. И эти сети занимают более 20% - тут уже ФАС должны вмешиваться, а они молчат.
На деле мы видим сговор сетей - тоже нарушение.
Помор, мы живем в России и нужно соблюдать российское законодательство и органам власти в своих действиях придерживаться концепциям руководства страны.

Помор
14 мар 2013 17:35

Андрей Данилов — болтунишка.

Что такое «малый бизнес»? Почему Россия до 1917 года не знала этого идиотского термина.
Малый бизнес — это ларечники. Мелкие розничные торговцы. Мелкие буржуи.
Мелкие буржуи обречены на разорение.
«Стратегия нашего государства». Во-первых, это государство не ваше. Во-вторых, что это за стратегия, если она не выполняется. Значит, мы имеем дело просто с модной болтовней. В-третьих, Россия никогда не жила по законам и не будет жить. Это аксиома.

Лично я порадовался, что ларечник Алекссенко разоряется. Пусть скулит и плачется дальше этот мелкий буржуй! Лично я ему платочек не дам.

потому что помор неуч и не знает, что слово бизнес было заимствовано русским языком после 1917 года.

и если не существовало слова, не значит, что не было подобных реалий. У меня прадед держал сельский магазин и держал довольно успешно.

Россиянам долго вбивали в голову, что предпринимательство - дело греховное. Вот поэтому и имеем поколения не способных на осознанную деятельность индивидов и поэтому отдавших всю инициативу в руки государства.

две-три торговые сети национального масштаба

это уже монополизм, молодой человек, и конкуренцией тут и не пахнет.

Помор
17 мар 2013 01:20

Ты уже выздоровел, болезный.
Почему бы тебе не пойти в твой норвежский универсам тележки толкать. Нам здесь твой убогий понос не нужен. Панимашь, спустил штанишки и гадит...

Помор
17 мар 2013 22:59

Этот дурак Кончаковский полагает, что слово бизнес было заимствовано после 1917 года? В ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ, придурок!
Подобное явление называется новояз. В русском языке слово «делец», «спекулянт» имело негативный контекст. Чтобы изменить контекс и ввели слово «бизнесмен», «бизнес». А на деле получается ларечник Алексеенко, который хочет стать буржуем.

Посмотрите, как этот несостоявшийся бурщуй Алексеенко презентует себя. В Египте, в пустыне, рядом только Лоуренса Аравийского нет! Совсем дурак этот малый!

22 мар 2013 04:16

а слово дурак, придурок когда появилось? И как помор имеет такие познания в русском языке?

Помор
19 мар 2013 11:25

«Вот поэтому и имеем поколения не способных на осознанную деятельность индивидов и поэтому отдавших всю инициативу в руки государства».
Игорь Кончаковский принадлежит к новому поколению, способному к осознанной деятельности индивидов. Поэтому он в Альте в местном унивесрсаме тележки катает.

Не трогайте помора. Раз в месяц такие дни бывают :)
Скоро успокоится

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияМурманскЭкономикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!