Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Учиться ли Безопасности Жизнедеятельности?

Учиться ли Безопасности Жизнедеятельности?

Андрей Сайбаталов
Андрей Сайбаталов

     В настоящее время в учебных заведениях дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» не придаётся большого значения. Преподавание этого предмета, если он вообще есть в курсе обучения, ведётся подачей знаний по технике безопасности на производстве (охране труда), санитарно-гигиеническим требованиям, по гражданской обороне, по промышленной экологии и проч. В целом дисциплина имеет общеинженерную направленность и даёт некоторую фактологию частных процессов и ряд частных методик, имеющих ограниченное практическое значение.

    Однако! Само название «Безопасность ЖИЗНИ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» ко многому обязывает и ему не соответствует вышеуказанный набор частных знаний.  

    Мир сегодня переживает глубокие перемены, которые охватывают все уровни общественной жизни. Эти перемены охватывают изменения, как в умах людей, так и в социальных и политических структурах целых государств и регионов.

    И, прежде всего, эти изменения связаны с новыми реалиями в области безопасности людей.

    Поэтому обсуждать частности сегодня мы просто не имеем права. Мы с Вами должны вскрыть причины этого сложнейшего положения, в котором мы оказались. Надо разобраться в тех глобальных процессах, которые привели к такому положению, в социально опасных процессах, происходящих в нашей стране, а также принципиально понять пути выхода из этого положения.

     Стоит отметить, что все учебники по «Безопасности жизнедеятельности», написанные до 11 сентября 2001 г. нам не подходят. Мир изменился гораздо раньше, но не все это поняли. Внезапное разрушение небоскрёбов Нью-Йорка, – в цитадели самой благополучной страны мира, – и ряд других последующих за этим событий в разных частях света помогли «прозреть» многим. Но это «прозрение» помогло увидеть реальности далеко не всем. Да, многие убедились, что главные опасности нашего времени – это не производственные факторы и даже не землетрясения, а – сам человек. Но большинство понимают происходящее упрощенно: есть какая-то нехорошая террористическая организация, которая бросила вызов цивилизованному миру. Надо членов этой организации переловить, уничтожить, изолировать – и все вновь будет хорошо. К сожалению, все совсем не так!

   Каков же выход в этой ситуации? Есть ли правильный курс по «Безопасности жизнедеятельности», позволяющий ввести молодёжь в круг новых знаний, которые действительно помогут в жизни и различных сферах деятельности?

    Есть, существует. Для заинтересовавшихся – могу скинуть экземпляр по электронной почте или личным сообщением в Вконтакте.

  Целью дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» является изучение основ гармонизации взаимодействия человека и разноуровневых систем, связанных со средой  обитания  (производственной, бытовой, социальной, природной, духовной), а также вопросов управления и самоуправления индивидуальной жизнью каждого человека, жизнью больших и малых коллективов, социальной жизнью государств и регионов. Изучением дисциплины достигается формирование у обучающихся представления о неразрывном единстве эффективной профессиональной деятельности людей, требований безопасности, защищенности человека и духовно-нравственного уровня общества.

   Задачи дисциплины:

  - сформировать представление о современном системном кризисе, в котором оказалось общество в нашей стране и мире, основных его причинах и его роли в резком повышении уровня угроз и опасностей для жизни людей;

  - дать концептуальные знания о безопасном замысле жизнеустройства общества, безопасном и устойчивом его существовании; 

  - вооружить методологической базой достаточно общей теории управления для углубленного понимания социально-экономических процессов в современном обществе и выработки адекватных алгоритмов своего безопасного поведения, жизни и всех видов деятельности.  

    Остаётся только продвигать в массы.

    Как Вы считаете – нужны ли такие знания и как можно в Республике Коми ввести данную дисциплину в программу учебных заведений?

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина
21 фев 2013 21:52

Обязательно учиться, иначе не выживешь в нашем безумном мире, этот предмет должен быть не только в вузах, но и в школе,в детском садике, вот с него и нужно начинать.Вы молодец, Андрей!

21 фев 2013 21:57

Интересные мысли развивает А.Сабатайлов об 11сентября:
"Но это «прозрение» помогло увидеть реальности далеко не всем. Да, многие убедились, что главные опасности нашего времени – это не производственные факторы и даже не землетрясения, а – сам человек.
Но большинство понимают происходящее упрощенно:
есть какая-то нехорошая террористическая организация, которая бросила вызов цивилизованному миру. Надо членов этой организации переловить, уничтожить, изолировать – и все вновь будет хорошо. К сожалению, все совсем не так!"

Действительно, поиски/уничтожение пресловутой "Аль-Кайды" совершенно бесполезны, если на ее месте моментально вырастает 10-ть таких же.
И сегодня об отсутствии системного понимания проблемы свидетельствуют события последних лет.
Слышали о приеме в Гражданскую авиацию РФ иностранных пилотов?.. - не дошло бы до повторения.

Очень замечательно звучит у автора следующий тезис в "целях":
"гармонизации взаимодействия человека и разноуровневых систем".

Вопрос в том, способен ли наш МинОбраз принимать правильные управленческие решения?..
и от кого такие решения зависят?
Сегодня вопрос не в ресурсе (снизу он есть), а в системном управлении сверху!

А вот в СССР ОБЖ не было. Потребности не было, т.к. не было ОПАСНОСТЕЙ. Опасности появились с приходом новой власти. Делайте выводы!

читатель
22 фев 2013 10:06

НВП была, да и ОБЖ появилась в перестроечное время

В СССР была идеология, был контроль. Сейчас каждый сам за себя. Это неверно, это тупиково. На лекциях по Безопасности ЖизниДеятельности надо и это доводить до молодёжи - было так, стало так и почему.

Вы правы, Андрей, что надо доводить до молодёжи как было, и почему так стало. Причём анализировать вместе с молодёжью, а не толдычить одни и те же антисоветские штампы, как это, например, у "Совка": "люди были мясом", "всех загнали в гулаги, Сталин - монстр".

Ольга
14 авг 2015 00:46

В СССР не было контроля!!! Как вы правильно утверждаете "была идеология". Да, к сожалению сейчас каждый сам за себя!!! Отвечу на вопрос "почему стало так?". Нет ни моральных принципов, ни жизненных позиций, только деньги, карьера, социальный статус, к сожалению. Каждый сам за себя, как вы заметили. Мир стал жесток, люди стали жестоки, надменны, эгоистичны, готовы предать любого ради своей выгоды. Это ужасно!!! Все хотят правды, но НЕТ ЕЁ!!! Законы не знаем, права свои не знаем, ничего не знаем. Как выжить в этом мире? Как выжить нашим детям, воспитывая их честными, гуманными, добрыми, страдающими, настоящими людьми. Это в наше время не возможно! Может быть необходимо иметь все-таки какую-то идеологию: жизненные принципы добра, честности, любви, преданности, гуманности, в конце-концов иметь совесть!

Совок
22 фев 2013 23:22

А вот в СССР ОБЖ не было. Потребности не было, т.к. не было ОПАСНОСТЕЙ. Опасности появились с приходом новой власти. Делайте выводы!
________________________________
Вывод один :
В СССР небыло надобности беречь людей, они были мясом, которое можно и под гитлера и под афган класть штабелями и они всё не кончаются и не кончаются, даже в гулаги уже распихивали излишки умного мяса.

Ник
22 фев 2013 14:20

Все правильно написано. ОБЖ не имеет отношения к настоящей безопасности. Вербину можно прямо сказать, что СССР как и нынешняя Россия изначально опасны в своей идеологии. Андрею Сайбаталову порекомендую сайт mental-analytics.ru

Ник, благодарю за рекомендацию сайта. Ознакомился там с основными статьями-тезисами. Информация там верная, но больше философского характера. Вот, например, там говорится о мыслях, об их развитии. Но не сказано - откуда они у нас в головах возникают. А ведь это первопричина, и Человек должен это понимать. Информация на том сайте хорошая, но она, повторюсь, философского характера - для размышления. Я же за то, чтобы дать Правильную Меру Безопасности Жизнедеятельности учащимся и "вооружить" их согласно задачам дисциплины. Это реально, это есть. Мне нужна помощь в продвижении этого в массы.

Фотография
22 фев 2013 18:56

вся размыта, нет человека на ней,робот. А роботам я не доверяю.

Человека от робота и животного отличает наличие Разума. Помимо Разума у Человека есть инстинкты, эмоции и интуиция. Человек по-настоящему Человек, если руководствуется Разумом и Интуицией. Об этом в Безопасности Жизнедеятельности рассказывается в отдельном разделе. Потому как здоровая психика - основа Вашего Разумного поведения. За качество своего фото всё же прошу извинения, при случае заменю на более хорошее.

Ник
23 фев 2013 16:48

Андрей, опубликуйте пожалуйста свои положения. Где с ними можно ознакомиться, чтобы был предметный разговор. Как писал Эпикур: "Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души". Я бы только попроавил - не души, а сознания. Все проблемы в нашем сознании. Мало у кого оно системное - в основном мозаичное и обрывочное, как у Вербина.

Ник, напишите мне на [email protected] и я вам скину сей труд.

Ник
23 фев 2013 16:51

Или укажите свой адрес эл.почты. Вы на верном, но трудном и долгом пути.

Так как он трудный и долгий - потому и ищу тут поддержку. Благодарю за Ваш отклик.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!