Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Крещенские купания могут быть опасны. Советы профессионала

Дмитрий Чистяков
Дмитрий Чистяков
Добавить блогера в избранное

Чувствую острую необходимость высказаться по поводу празднования Крещения Господня. На мой взгляд, проводимые 18-19 января купания давно уже превратились в профанацию веры и религиозной традиции (хоть и не везде, о чём ниже). И, тем не менее, спрос на информацию о «местах крещенских купаний» просто огромный. Особенно 18 января, в Крещенский сочельник.

Начнём с того, зачем у проруби нужны спасатели/пожарные, медики, полиция. Потому что на льду собирается значительное количество людей. Среди них немало случайных людей и откровенно пьяных. Они и портят всю обедню. Исключение составляют монастыри. Там служба может длиться часов до 6 утра, и в прорубь никто до благословения отца-настоятеля не зайдёт. Например, в Сийском монастыре – порядок «от и до». И ни одного пьяного. Но это скорее исключение.

Сейчас устройство крещенской проруби – это, как ни крути, массовое мероприятие со всеми из этого вытекающими последствиями. Ни для кого не секрет, что взяться за организацию массового мероприятия – это более чем серьезно. Шаг влево – шаг вправо влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной. И когда на межведомственном совещании встает вопрос о том, кто ответственный, ответа вразумительного никто не даёт. На официальные запросы Архангельская епархия отвечает: информацией не владеем, обращайтесь в приходы. Журналистам в Епархии говорят обращаться в МЧС, и они звонят мне. Но это абсурд: спрашивать за церковное мероприятие государственную организацию.

Ещё момент: на местах за организацию купаний отвечает глава поселения. На его территории мероприятие – ему и отдуваться. Но любой глава тоже открестится: с какого перепуга ему-то это надо? Остаётся приход – это юридическое лицо. На практике – староста и несколько приходских активистов. От организации массовых мероприятий люди страшно далекие, и о возможных полумиллионных штрафах за «косяки» при проведении массового мероприятия не наслышанные. Тот, кто искушеннее, просто говорит: не, мы даже заявляться не будем! И пилят прорубь в традиционном месте аккурат на заходе солнышка 18 января. Купаются, а потом в интернете пишут, как всё хорошо прошло без всяких спасателей и полиции. Но всё это до прецедента, поверьте.

16 января на озере Волохница под Архангельском водолазы искали пропавшего человека, так как было предположение на утопление в озере. Не нашли. Значит ли это, что в озере нет утопленника? Нет. Сказать, что он там, тоже никто не сможет, пока не будет обнаружено тело. К тому же дно на Волохнице очень заиленное. Это начит, что после первого-второго купающегося прорубь всё больше и больше будет заполняться илом со дна. Пока не превратится в помойку, освященную грязную прорубь. Из неё люди будут брать освященную воду. ГИМС проинформировал о состоянии дна на Волохнице главу Приморского района Юрия Сердюка. Запретить гражданам купание в водоёме общего пользования могут только два человека: глава района и судья. Не МЧС, не Роспотребнадзор, не медики, не священник.

Вот медицински засвидетельствованный факт: 19 января 2007 года в Томской области 14 человек слегли с кишечной инфекцией – попили воду из реки Обь. В 2010 году в Иркутске в праздник Крещения Господня получили заражение 54 человека, в том числе 26 детей, выпив воду из источника на территории церкви.

Могу рассказать, как люди напирают на лёд толпой, как все собравшиеся начинают гудеть как улей, когда вода выходит и затапливает всех по щиколотку. Как нарушается очерёдность. Как ВИПы выкручивают руки всем, лишь бы окунуться в ВИП-иордань. Об написано уже не раз.

Как бы там ни было, есть порядка сорока заявленных мест в Архангельской области, где Крещенские купания состоятся. Верующие захотели – верующие сделали. Всем, кто борется за чувства верующих и считает, что оборудование иорданей чуть ли не обязанность МЧС, напомню, что Церковь отделена от государства, священников в штате МЧС нет. Каждый должен заниматься своим делом. Наше дело – безопасность людей.

Резюме
Крещенские купания снова пройдут под неусыпным оком государевых людей. Места-то известны по прошлым годам. Как бы чего не вышло...
 
Добрый совет. Если вы считаете себя верующим человеком, и если считаете, что окунуться на Крещение – ваш святой долг, тогда не затруднитесь обратиться к батюшке в церковный приход, в храм, куда вы постоянно ходите, там вам обязательно подскажут где, во сколько и как правильно будет совершить обряд. Если вы не посещаете церковь, не знакомы с настоятелем храма ближайшего к вашему дому, не считаете для себя обязательным посещать службы, молиться, исповедоваться, соблюдать посты – задумайтесь, а так ли важно для вас купание в ночь с 18 на 19 января? Не проще ли принять контрастный душ? Тем более, что в эту ночь даже вода из-под крана считается освященной.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности