Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 49 651 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В курсе ли сами дворники, что условия их труда существенно изменились?

В курсе ли сами дворники, что условия их труда существенно изменились?

Михаил Плюснин
Михаил Плюснин

21 декабря кировская городская дума приняла поправки в правила благоустройства города. С 1 января 2013 года в городе эти правила начали действовать.
Помнится, меня заинтересовало очень важное нововведение: отныне снег должен очищаться весь. Только чистые тротуары под ногами. Невозможно упасть от гололёда и предъявить потом иск о возмещении вреда здоровью к обслуживающей территорию организации.
В новых правилах также определены временные критерии по уборке в зимний период: снег должен начать убираться через 3 часа после начала снегопада. Если снегопад затяжной - на уборку даются сутки.


Ну и конечно, если правила не выполняются - привлечение виновных к административной ответственности.
Прогулявшись по улицам Кирова с 9 по 12 января, не заметил никаких изменений в уборке снега. Пешеходные тропы по-прежнему не очищаются до асфальта (брусчатки). В 8 утра снег, нападавший с вечера, всё ещё не убран.

Там, где очистка от снега происходит механизированным способом, вообще невозможно убрать снег до основания. А таких участков в городе с каждым годом всё больше и больше.
Видимо, инспекторы по благоустройству начнут массово штрафовать организации за невыполнение правил.


Мне же интересно другое. Те, кто сам чистил снег, понимает, что просто раскидать то, что не притоптали, и убрать всё, что притоптали, вчистую – это совершенно два разных трудовых процесса. И огромная разница в трудозатратах. И теперь, поскольку объём работы реально вырос, дворники должны бы получать ощутимо подросшую зарплату.
Также мне почему-то кажется, что такое изменение объёма работы является существенным изменением условий труда дворников. Довели ли до них, как полагается заранее в 2-х месячный срок, что сейчас условия труда изменятся? Начнут ли дворники увольняться в связи с существенными изменениями в условиях труда? Изменится ли порядок уборки территорий, когда после тракторов будут проходить дворники, разметая весь снег начисто до тротуара? Или опять произойдет вечная российская история - норма права отдельно, жизнь отдельно?


Мне не удаётся вообразить, что будет, если правила начнут исполняться. Однако очень живо себе представляю неисполнение правил. Никто не будет чистить снег так, как предписано; контролируя нарушения, можно гарантированно составлять протокол на любую организацию, выбирая в первую очередь тех, что не жалко, и пополнять бюджет города за счет жителей, которые по-прежнему не смогут нормально передвигаться по городу.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 янв 2013 19:34

ссылки на документ не хватает

14 янв 2013 19:57

http://duma.mo-kirov.ru/upload/iblock/30b/reshenie_9_3_pravila_blagoustroystva.zip

14 янв 2013 20:07

спасибо

Сергей Медведев
15 янв 2013 16:29

Извиняюсь я конечно. Ходят граждане по снегу. Каждый день. Идут. Бегут. А вот дворник бесконечно. Убирает. А мишень? Споры. Штрафы. Разговоры. Разберутся. И весна. Пришла. Красна. Солнце. Греет. Так тепло. Снег куда-то унесло. Унесла его водичка. Пела песню лето птичка..Хорошо то как. Жара. Наступает вновь пора. Снег идет. Пришла зима. Затянулись все дома. Снежным толстым покрывалом. Снега выпало навалом. Штрафы. Дворник. Разговоры. Ой! Закройте в окнах шторы. До весны. Бегут. Идут. Снежный брать большой редут.

15 янв 2013 20:51

хах. жду прибавке к зарплате в тысяч 50... и только после этого буду долбить до асфальта.

8 фев 2013 16:31

Если бы дворники получали зарплату побольше то и изначально все до асфальта было бы убрано а так к январю уже столько навалило что убрать просто не реально. да и один дворник не справится порой спец техники как небыло так и нет. в результате немного потеплело на днях а во двор заедешь и там и останешься машина садится в снег.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКировВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!