Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Кусова
  1. post
  2. Рязанская область

Рязань - центр туризма. О наболевшем

Ирина Кусова
Ирина Кусова
Добавить блогера в избранное

Рязань заняла 77 место из 83 регионов по туристической привлекательности http://novgaz-rzn.ru/novosti/1299.html. Все совершенно закономерно и ожидаемо. Какая туристическая привлекательность? О чем вы? Пока у нас такая власть, пока культурой рулят провоторовские царевы-соколовы, весь рязанский исторический "изюм" будет уничтожаться, и ничего кроме "кластеров" нам не видать. Где историческая архитектура Рязани? При Царевой, очень знаменательно, начали разрушать уже не только деревянные памятники, дошла очередь и до каменных. Среда уничтожается бездумно и безжалостно. Что у нас смотреть? А еще спасибо горадминистрации, артемовым-воробьевым, которые успешно побороли Генплан Рязани, втыкают повсюду в историческом центре вместо малоэтажной застройки многоэтажных монстров, расправляютя с жалкими остатками зелени. Областной центр охраны памятников, во главе с чиновным сынком-свекловодом, молчит себе в тряпочку. По области еще веселее. Классные усадьбы, на которые турист обязательно поехал бы, все, как одна, в запустении - Соха, Песочня, Каргашино, Гусь, Истье и проч., проч., проч. Полная беспомощность со стороны власти в вопросах сохранения и использования замечательных памятников, не знают, что делать, хотя есть успешный опыт других регионов.


А что с музеями? По числу музеев в пересчете на душу населения - Рязань позади планеты всей. Новые уже давно не открываются. старые перекраиваются, чахнут. В Кремле коллекция древнерусского искусства - мирового уровня! - изъята у госмузея и заперта церковниками в Архангельском соборе - ни себе ни людям. Когда тот был открыт - никто не вспомнит. Все так бездарно! Одна пустая болтовня. Где Литературный музей, о котором говорят более 20 лет? Где фотомузей Каширина с его уникальным собранием? Что с реставрацией дома Загоскина для Музея путешественников? Что с музеем Солженицына? Вдова во время приезда, публично, гляля в глаза местному министру культуры, отчеканила убийственное: рязанские власти категорически против создания музея в мемориальном доме писателя. В районах - все просто убого, нищенски. Зашла недавно в Сасовский краеведческий - махровая, времен позднего СССР, экспозиция. Говорят, куратор из областного комитета культуры посмотрела и сказала "все нормально" (?!) Конечно, если на выборах, карусельщиков - десятки тысяч, где ж взять деньги на музеи? Это разве культура? Это антикультура.


Город какой-то неряшливый. неухоженный. Найдёте в Рязани и области (не считая Константиново) хоть один дорожный указаталь к музеям ? Днем с огнем не сыщете, только указивки к супермаркетам. Ехали в музей Семенова-Тян-Шанского в Милославском районе, наблукались, еле нашли. Ни одного указателя! И так повсюду. Называется, мы жаждем превратить регион в туристическую мекку. Ха-ха. Кто-нибудь вспомнит, когда последний раз в Рязани издавали туристическую карту с достопримечательностями? В конце 80-х. А карманные путеводители? Не толстые, не в подъем, никому не нужные атласы, упиханные рекламой, а недорогие, удобные, компактные? Какие-то барсовские товароведы(!) в сообществе со смоленскими (!) предприимателями что-то пытались писать и издавать, но разве это спасет ситуацию? Городские остановки в Рязани обклеены какими-то странными религиозными текстами, более чем сомнительными с исторической точки зрения.
Где наша современная городская скульптура, так украшающая многие города? Где оригинальные памятники Авдотье Рязаночке, Казакову, Полонскому, Семенову-Тян-Шанскому, Агафошину, Пироговым, Александрву, Агапкину, Гарину, Новикову и многим другим? Такая богатая история и культура - такое ничтожное к ним отношение. Часовня к 900-летию Рязани не достренная, сколько еще в таком виде будет оставаться? Где площадки для скейта? Видела их в Саратове - прекрасно и совсем незатратно, а у нас скейтбордисты скачут по памятнику Есенину на набережной - туристы впадают в ступор от такого рязнского ноу-хау.
С природным туризмом тоже напряженно. Солотчу, уникальную"рязанскую Италию", опять же бездарно почти всю застроили. На днях знакомые жаловались - не смогли припарковаться, места не было! Это в лесу-то! Свои не вмещаются, где уж тут туристам. Замечательная Мещёра выгорела, пока губернатор носился по корту с ракеткой, а остатки лесопромышленники растащут с благословения все той же власти.


Приезжайте, гости дорогие. Как говорится. милости просим..

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

тоже высказался по этому поводу http://ivan15101989.livejournal.com/54399.html

11 янв 2013 22:36

Смотреть-то у нас как раз есть что, но в каком это состоянии.. Начиная с помоечной кремлевской аллеи.
Кстати, сегодня на России24 где-то в 20.40 будет репортаж Г. Воропаевой на эту больную туристическую тему, посмотрите, если получится

Станислав
24 янв 2013 22:02

Здравствуйте!Хорошо выступили.Со связью туго.Я тут песню исправил.1-я стр. Помози,все волненья мои отжени! 2-й купл. Высшей властью Своей мне взаимность содей.Про ВС всё правда! 4.12.11.я спросил про дом напр.Благ.црк. Назад отмотайте,с кем шли. Будут слушания по бараку,рядом с кремлём,про переселение фабрики скажите. Конец связи.

Музейщик
8 дек 2013 02:00

Вот когда агент Павел всё захавает, то ещё меньше туристов будет

Станислав
5 апр 2015 15:20

Что-то барачные дома не сносят. Странно это.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Рязанская область

Власть

История

Наука

Рязань

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности