Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Даёшь Ногайскую республику!

Алексей Чупров

Ногайцы просят Путина об автономии

 

Накануне заказным письмом из районного центра Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана в московский Кремль отправлена просьба делегатов 4-го съезда ногайцев России президенту Путину о создании территориального образования ногайцев в составе Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

Из письма выясняется, что в прошлом году предыдущий 3-й съезд ногайцев уже обращался в администрацию президента РФ, но их игнорировали и тем самым вынудили провести и 4-й.

 

«Ногайцы — терпеливый народ, но ведь всякое терпение имеет свой предел», — предупреждают ногайские делегаты главу государства.

 

Мероприятие прошло еще 28 октября и, видимо, снова не привлекло внимания никого, кроме самих 200 делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ставрополья и Астраханской области. Известно, что дагестанские власти не давали разрешение на проведение ногайского форума, его пришлось провести в частном дворе.

 

«В создавшихся условиях мы считаем невозможным дальнейшее пребывание части ногайских аулов в составе Дагестана, со стороны властей которого никакой заботы, никакого внимания в отношении ногайского народа-этноса, никогда не было и в дальнейшем ожидать невозможно», — пришли к выводу ногайцы.

 

По сведениям «Независимой газеты», основными проблемами своего «народа-этноса» делегаты называют «разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану», а также «экологическую катастрофу в степи». Последняя, по их мнению, вызвана экспансией дагестанцев, из-за которых «в ближайшее время Россия может получить первую рукотворную пустыню в своей европейской части».

 

«На землях отгонного животноводства, составляющих две трети всей площади Ногайского района и находящихся в пользовании правительства Дагестана, из-за круглогодичного выпаса чрезмерного количества скота, принадлежащего чабанам — выходцам из горных районов республики, происходит процесс опустынивания земель», — пишут ногайцы президенту.

 

Отметив экологическую составляющую проекта, в соответствии с политическим трендом делегаты дворового съезда указали на опасность «проникновения религиозного экстремизма из охваченной радикализмом горной части Дагестана»: «горские народы, спустившись на равнину, приносят с собой чуждые степнякам нравы, чуждые ногайцам исламские течения».

 

Участники форума полагают, что создание ногайской национальной автономии на землях Дагестана, Чечни и Ставропольского края «послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе» и «не может нарушать ничьих национальных интересов».

 

Председатель Национального совета ногайского народа России Залимхан Бегендыков выразил надежду ногайцев наконец-то получить ответ на свое письмо.

P.S. Процесс распада РФ идёт полным ходом. Все - сами умные, "варяги" никому не нужны.

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий Сажин
09 ноя 2012 21:36

Что за бред! Какой распад!? Кто распадает? Ногайцы что ли? Как они это сделают? Это маленький народ, расселенный в степи на границе Дагестана и Ставропольского края. Когда-то вели кочевой образ жизни. Куда они выйдут? В небо что ли? Думайте хоть головой, прежде чем писать ерунду?
Полностью согласен с участниками форума, что создание ногайской автономии послужило бы укреплению безопасности России на Северном Кавказе. Потому что многие из-за безысходности пошли в бандформирования, в сводках часто звучало словосочетание: ногайский батальон. Автономия дала бы возможность людям отойти от экстремизма. Вопрос только в границах, в статусах территорий, с этим посложнее.
В любом случае, речь о распаде -- глупость!

ВС
09 ноя 2012 21:59

Добавлю. Недостаток проекта -- в создании прецедента, что таит опасность для Дагестана, где народ на народе, могут начаться разборки. Также и принцип нерушимости границ. Если бы не это...

09 ноя 2012 23:41

Что за идиотские выводы? Вон шотландцы собираются отделятся от Англии, никто не вопит. В цивилизованном мире это нормально, когда воля людей исполняется. Не хотят жить в общем государстве - пожалуйста. Только в Эрефии у либералов всяческой масти начинает зудеть при упоминании хоть какой-то автономии.

10 ноя 2012 01:17

Я полностью поддерживаю создание Ногайской автономии. Зудит не у либералов, а у имперцев-ассимиляторов.

ВС
10 ноя 2012 14:26

Северу
Кто сказал, что не хотят жить в общем государстве?

10 ноя 2012 18:26

Илья, либерал - это сторонник свободы. Так что по логике вещей, либералов не может зудеть при упоминании об автономии. Противниками любой автономии могут быть только ярые державники с имперским мышлением.

Йа
11 ноя 2012 15:02

например

:)
10 ноя 2012 19:46

"Мероприятие прошло еще 28 октября и, видимо, снова не привлекло внимания никого, кроме самих 200 делегатов"

Совершенно справедливое замечание. Даже 99\100 ногайцев не в курсе, что они выбрали каких-то делегатов, что за них создают автономию, а некоторые, самые прыткие доброжелатели, уже вывели их из состава России (с таким же успехом можно освободить человека от уз "железного дракона", выбросив его из поезда на полном ходу).

Мы видим схему многократно опробованную при развале СССР. Вдруг появляются какие-то "делегаты", которые сами себя делегировали, и начинают вопить о том, как их народ спит и видит, как стать независимым. При этом в Киргизии за сохранение СССР проголосовали 96.4 процентов избирателей. Но мнение 3.6 процентов считается либералами волей народа. Это совершено безумный подход. 200 человек всегда перевешивают несколько сот тысяч, 96.4 процента кажутся сущей ерундой на "фоне" 3.6. Психологически это объяснимо. Либералов всегда и везде шиш да маленько, и они вынуждены с помощью самовнушения доказывать себе: много - это мало, мало - это много.

Еще интересный прикол, с помощью нехитрых трюков занижать много, превращая в мало, и завышать мало, превышая во много. Скажем, православными в стране называют себя, считают, объявляют об этом при всех соцопросах 70 процентов населения. Либерал задумывается, чешет репу и начинает химичить. "А сколько ходит в храм каждую неделю?" "Один процент". Значит православных один процент.

А вот вариант, как мало, превращается во много. Сколько людей у нас недовольны правительством? 99 процентов (как везде и всегда). Значит оппозиция это 99 процентов, а путиноиды - 1 процент. То что из этих 99 процентов 60 с лишним проголосовали за нынешнюю власть воспринимается с иронией или злостью: "фальсификации". И наступает щастье. Не нужно ничего делать, чтобы увести от Путина 60 процентов, завоевать их доверие, ведь их нет, это все едросы придумали.

цифры и тенденции.
11 ноя 2012 14:21

"99/100 ногайцев не в курсе, что они выбрали каких-то делегатов".
Это спекуляция на процентах. Не бывает такого, чтобы все участвовали во всех голосованиях. Да и на выборах президента, когда через ящик нас призывают идти приходят едва ли меньшинство. Но это не говорит о нелегитимности, о нелегитимности говорят подтасовки и нарушения.
Не надо спекулировать на том, что за сохранение Киргизии в составе СССР проголосовало столько людей. Бесспорно, эти 96,4 процента настоящие. Это реальность. Но еще большая реальность -- распад СССР. И он произошел помимо каких-то цифр. Политический процесс опирается на историческую закономерность.
Двести человек могут быть сильнее сот тысяч, если они правы, и рано или поздно остальные пойдут за ними. а большинство, которое ошибается. проиграет и уступит.

Нилулин
16 апр 2013 00:24

В данном случае эти 200 человек- лишившиеся кормушки, им нет никакого дела до проблем ногайцев. За их спинами стоят "бывшие", надеются прийти к власти еще раз.