Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 329 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Руслан Глобу
  1. post
  2. Республика Коми

Далай-лама: «Я не поддерживаю самосожжения, но их можно понять, и это весьма печально»

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное

Дхарамсала, 30 августа: духовный лидер Тибета Его Святейшество Далай-лама сказал, что хотя он и не поощряет акты самосожжения, продолжающаяся волна огненных протестов в Тибете «понятна и очень, очень печальна».

Далай-лама рассказал об этом в интервью для Reuters, состоявшемся на этой неделе. Напомним, что в начале этой недели в восточном Тибете произошло еще два самосожжения в знак протеста против продолжающейся китайской оккупации Тибета, после чего общее число жертв самосожжений в Тибете перевалило за 50.

«Я не стану поддерживать такие поступки, такие радикальные действия, но их можно понять, и это действительно очень, очень печально», — сказал 77-летний тибетский лидер.

 

«Сейчас китайское правительство должно исследовать, каковы настоящие причины происходящего. Они сколько угодно могут обвинять меня или других тибетцев, но это не поможет решить проблему».

После того как Далай-лама в прошлом году передал свои политические полномочия избранному тибетскому руководству, он неохотно отвечает на политические вопросы и, в частности, на вопросы о самосожжениях в Тибете.

В июльском интервью для газеты “The Hindu” тибетский лидер сказал, что ему лучше «сохранять нейтралитет» в отношении вопроса самосожжений, назвав его «очень, очень тонким политическим вопросом».

«Сейчас реальность такова, что если я выскажусь об этом положительно, то китайские власти тут же меня обвинят», — сказал он. — «Если же я выскажусь отрицательно, то мои слова причинят боль членам семей всех этих людей. Они отдали свои... жизни. Это нелегко. Я не хочу, чтобы из-за моих слов создалось впечатление, будто это было неправильно».

Китай постоянно обвиняет Далай-ламу и Тибетское правительство в изгнании в подстрекательстве к совершению самосожжений.

Тем не менее, во множестве предсмертных записок и сообщений, оставленных тибетцами, совершившими самосожжение, содержатся призывы к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы из изгнания, равно как и призывы против китайской оккупации и репрессивной политики китайских властей.

Чопаг Кьяб и Сонам, совершившие двойное самосожжение рядом со зданием местной администрации поселения Барма 19 апреля, рассказали в сделанной ими предсмертной аудиозаписи о страданиях тибетского народа из-за несоблюдения их основных человеческих прав и насильственной оккупации Тибета.

«Поэтому ради восстановления свободы в Тибете и мира во всем мире мы двое, находясь в здравом уме, совершаем самосожжение», — сказали Чопаг Кьяб и Сонам. — «Страдания тибетского народа из-за отказа в праве на свободу гораздо тяжелее, чем несчастье от нашего самосожжения».

Мирянин Тамдинг Тар, совершивший самосожжение 15 июня перед зданием полицейского участка в уезде Джэнца в восточном Тибете, написал в предсмертной записке: «с тоской по возвращению Его Святейшества Далай-ламы на свою землю, во имя Тибета, которым должны править тибетцы, я предаю свое тело огню в качестве подношения света».

Комиссия Конгресса США по Китаю в своем специальном докладе в этом месяце отмечает, что волна самосожжений «связана с возросшей ролью правовых мер, применяемых Коммунистической партией Китая и китайским правительством с целью подавления и контроля основных элементов тибетской культуры, а также с отсутствием каких-либо признаков прогресса в процессе диалога между Китаем и Далай-ламой».

Самое жесткое заявление Далай-ламы по вопросу самосожжений прозвучало в апреле этого года, когда в ходе интервью для одной из телекомпаний Тайваня он сказал, что «эта проблема (проблема самосожжений) возникла из-за тоталитарной, слепой и нереалистичной политики».

«Итак, заинтересованные лица должны провести реалистичную работу и найти истинные причины этих самосожжений. Это очень важно», — сказал Далай-лама. — «Все эти проблемы возникают в силу определенных причин и условий». 

Phayul.com

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности