Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. От родителей заключенных отбывающих наказание В ФБУ ИК-9 Карелии

От родителей заключенных отбывающих наказание В ФБУ ИК-9 Карелии

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ситуация в Карелелии не уникальна, но, по-видимому, наиболее острая. Она до боли знакома всем ОНК, небезразличным к правам человека на свободу вероисповедания.  

Текст обращения:
"Главе Республике Ингушетия Юнус-Беку Евкурову От родителей заключенных отбывающих наказание В ФБУ ИК-9 (УМ – 220/9) по Республике Карелия
Уважаемый Юнус-Бек Баматгиреевич! Мы родители осужденных: Ахильгова И.Л-А., Умарова Т.Х.,Тумгоева А.А., Кодзоева М.М., Хадриева Т.А. находящихся в заключении в ИК-9 г. Петрозаводск Республики Карелия получили тревожную информацию о том, что в УМ-220/9 по Республике Карелия происходят события, нарушающие права заключенных и ставящие их уже не один раз в сложные условия существования.
По имеющейся у нас информации в последние дни до 12-ти человек ингушской и чеченской национальности подверглись жестоким и физическим истязаниям и помещены в карцер.
У нас есть серьезные опасения, что при несправедливом и неправомерном исполнении своих обязанностей руководством колонии и подчиненным им составом положение заключенных, особенно выходцев с Кавказа, может быть ухудшено до крайнего состояния. Ситуация наша обострилась с началом месяца Рамадан, когда заключенные Чеченской и Ингушской национальности стали держать пост. Руководство колонии начало всячески препятствовать им в этом, а так же в исполнении других религиозных обрядов.
В момент, разговения заключенным закрывают доступ в столовую, под предлогом того, что никто не будет принимать пищи в неустановленное время суток. Так же нарушением режима считается исполнение намаза. На территории колонии нет специально отведенной комнаты для исполнения религиозных обязанностей заключенных мусульман, а имеется только часовня.
Проблемы у заключенных в этой колонии существовали еще и раньше. Так в апреле 2011 года несколько заключенных в этой колонии в знак протеста против систематических нарушений их прав со стороны сотрудников колонии, вскрыли себе вены. В июне 2011 года, после избиений и моральных унижений, к этой же форме протеста прибегло еще 38 заключенных различных национальностей.
Ярким примером бесчеловечного отношения руководства колонии к заключенным может служить следующий факт: один из осужденных после тяжелой операции по удалению камня из печени по возвращению в колонию был отправлен в карцер, где он простудился, после чего у него начались почечные приступы. При этом больной не получал должного медицинского ухода и лекарств и даже не соблюдалась предписанная врачами диета.
Администрация колонии и надзиратели все время и любым способом пытаются найти причину, за которую можно было бы наказать заключенного.
Многим из них не разрешают говорить на своем родном языке и свидания с родственниками. До заключенных не доходят передачи, что мы отправляем, в том числе и медикаменты.
В конце января в начале февраля 2012 года колонию посещала неизвестного рода комиссия, от которой скрывалось действительное положение вещей в этом, так называемом исправительном учреждении. После их отъезда издевательства над заключенными возобновились.
Из-за того, что наши заключенные выполняет религиозные обряды, их сажают за это в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в этих местах они сталкиваются с еще большим беспределом и беззаконием со стороны администрации данного заведения.
Все попытки обращения в местное управление Республики Карелия не дают никаких результатов, а только еще больше усугубляют положение наших детей.
Более того, после таких обращений заключенных принуждают физической силой и избиениями к отказу от своих показаний. А если это не дает положительный результат, нужный администрации, а именно, написанное в принудительном порядке заявление, что он, якобы, не имеет претензий к администрации. Если таким способом у администрации не получается выбить данное заявление они находят еще более жесткие способы давления на заключенных.
Причина нашего обращения - обеспокоенность за жизнь и здоровье наших людей, а также ограничения национально-культурных, религиозных и социальных прав заключенных на территории Республики Карелия. Мы убедительно просим Вас, на основании закона Российской Федерации, культуры, традиций и обычаев граждан различных этнических общностей в рамках закона способствовать перевести наших людей на территорию СКФО или ЮФО.
02.08.2012 г.
Ахильгова А.Х.
Тел.:(962)647-22-42
Албакова Х.А.
Тел.:(928)666-96-69
Хадриева Б.А.
Тел.:(928)728-00-90
Кодзоев И.М.
Тел.:(962)644-16-67
Смотрите видео в ютубе по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=uiO0cvPi2yY
Умарова У.К.
Тел.:(962)640-59-75 ________________".

Приложение:
Нормы, гарантирующие свободу исповедания в местах заключения России:

На основании ст. 14 УИК РФ «осужденным гарантируется свобода вероисповедания. В учреждениях, исполняющих наказание, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой».
Свобода вероисповедания относится к основным правам, гарантированным международными правовыми актами и Конституцией РФ, в которой установлено, что «каждому гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать любую религию» (ст. 28).
Православие, католичество, протестантство, иудаизм, ислам, буддизм и др. представляют собой конкретные вероисповедания. Приобщение человека к конкретному вероисповеданию составляет реализацию свободы вероисповедания.
Статья 14 Конституции России определяет Российскую Федерацию как светское государство, в котором нет обязательной государственной религии, а существующие на территории России объединения равны и не являются государственными. Светский характер государства – одна из важнейших основ конституционного строя России.
Названные статьи Конституции соответствуют общепринятым международным принципам и нормам.
Так, Всеобщая декларация прав человека в статье 18 провозглашает: «каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии». Аналогичное право каждого человека закреплено в статье 18 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г.
Статья 46 Европейских пенитенциарных правил 1987 г. содержат положение о том, что «каждому заключенному разрешается, по мере возможности, удовлетворять свои потребности религиозного, духовного и морального порядка».


Председатель ОНК Мурманской области
Ирина Пайкачёва.

Материалы по теме
Мнение
6 авг
Сергей Селиванов
Сергей Селиванов
Тренеры не хотели работать со мной, потому что обучать инвалида страшно. Но я все равно получил черный пояс по айкидо
Мнение
28 апр
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем известен мыс Тарханкут в Крыму и почему это место набирает популярность
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!