Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Гринпис. Мурманск.

Гринпис. Мурманск.

Андрей Данилов
Андрей Данилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мурманские НКО поддержат инициативы Гринписа.

Представители экологических и национальных некоммерческих общественных организаций встретились с экипажем ледокола «Гринпис Arctic Sunrise».

Корабль подошел к Мурманску 3 августа, но ошвартоваться у причала «зеленому кораблю» не разрешили. Он остался на якорной стоянке. Капитан ледокола, Влад Вотяков пожаловался: «Последний раз нас так долго заставляли оформлять документы лишь в Сенегале, и то – мы потратили на это коло двух часов, а в Мурманске то же самое заняло все четыре. Чиновники придирались к неправильно расставленным запятым, якобы не учтенным десяти литрам масла и подобным мелочам. Интересное наблюдение: порт, в котором собирался встать ледокол, неожиданно начали ремонтировать за несколько дней до прибытия судна. В результате Arctic Sunrise бросил якорь вблизи Мурманска – добираться с берега приходилось всего лишь час на катере». http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/arctic-sunrise/blog/41673

Несмотря на бюрократические неурядицы, встречи с правозащитниками и общественниками состоялись. Обсуждали проблемы связанные с освоением Арктики, которые могут возникнуть в будущем, как для природы, так и для коренных северных народов, да и мира в целом.  Представители экологического объединения «Беллона» рассказали, что они солидарны с «Гринпис» в том, что Арктику нельзя превращать в игровую площадку для нефте-газовых компаний. Ни у одной страны мира (в том числе у России) по их мнению «нет технологий и оборудования, способных эффективно ликвидировать разливы нефти объемами даже 1500т. на море в условиях ледового покрова». Беллоновцы также много пишут  об этих проблемах. http://www.bellona.ru/subjects/Prirazlomnoe

Член мурманской областной общественной организации "Кольский экологический центр" Виталий Серветник сказал: «Между экологическими организациями – международными и российскими - идет постоянный обмен информацией». Региональные «Эко-НКО» больше работают "в поле", считает он, и исходят из принципа: "думай глобально - действуй локально". Поэтому именно мурманским активистам необходимо будет выполнить «локальные задачи» - провести общественную работу с учетом всех местных особенностей . Впервую очередь это касается просвещения жителей региона.

Саамский парламент также высказал заинтересованность в проектах «Гринписа», которые призваны защищать интересы коренных северных народов. Специалисты «Гринпис» считают, что  разработка материковых месторождений в Арктике зачастую идет без учета интересов коренных народов, хозяйство, культура и быт которых целиком зависит от природы. Нефтяники вынуждают общины покидать свои земли – заявляют в исследователи в докладе «Углеводородные проекты на российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски».  Подробнее о правах северных народов речь пойдет на конференции в Усинске. Она должна состояться 14-16 августа. Возможно, в ней примут участие и Кольские саамы.

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Мнение
4 сен
Вадим Невров
Вадим Невров
Мы собрали и вывезли из Медведевского леса 560 килограммов мусора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!