Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Об образовании и "роли интеллигенции в истории".

Полина Шубина
Полина Шубина
Добавить блогера в избранное

Почему власть хочет разобраться с волонтерами?

Казалось бы, ну чем ей мешают эти люди разных политических взглядов, часто совсем не склонные к протесту и революционной активности? Наоборот - волонтеры делают то, что эта власть не хочет или не способна. Тушат пожары, ищут пропавших детей, всем миром собирают средства на безнадежных для этой власти больных, кормят и лечат бомжей, в конце концов, которых не только власть, но и общество выбросили из головы и на свалку.
Казалось бы, живи и радуйся, что кто-то добровольно взял на себя твои принудительные обязанности.
К сожалению, там другая логика. Она ужасна, но ее легко понять. Если мы внимательно посмотрим на воспитательную функцию российского государства в последние годы, мы легко соорудим портрет человека, который считается удобным.
Он малообразован, ориентирован на базовое количество материальных благ(пиво, машина в кредит, шоппинг, турецкий отель "все включено"), интересуется только собой и своими детьми(в лучшем случае), агрессивен к чужакам и инородцам, уверен, что слабому не место в социуме, а бескорыстие - выдумка для лохов. Поддержание правильного внутреннего баланса у этого человека подпитывается ощущением, что хоть власть и плоха, но лучше не бывает. И если ее не будет, все развалится и не будет пивасика. Поэтому мучайся, но живи в с структуре и жалуйся ей же.
И тут вдруг оказывается, что жить можно не "за" или "против", а мимо. Как будто ее, этой параноидальной государственной машины, нет. Они не жалуются, они не требуют. Они решают проблемы БЕЗ. Они ведут себя не как свиньи у корыта, а как ЛЮДИ. То есть сочувствуют и помогают друг другу, жертвуют своим временем, деньгами, здоровьем, а иногда и жизнью.
Сатане это не может понравится по одной причине - именно это и только это заставляет сатану отступить и сдать позиции. В последнее время внизу стало слишком много человеческого и это опаснее для власти, чем стоять на площади с плакатом.
В сущности, им совершенно все равно какие лозунги и кто выдвигает, главное, чтобы он делал это со злобой и чувством врага. И посерьезнее. Смех, сочувствие и человечность - вот что по-настоящему страшно.
Быть человеком, беречь свою честь, жить по совести, помогать друг другу в самые тяжелые времена - фашизм это не любит, потому что это убивает фашизм. Учтите это.

(с) http://bakushinskaya.livejournal.com/949965.html
____________________

Это страшно, но я уверена в том, что процесс выламывания системы образования -- это как раз против способности человека жить "мимо". Думать своей головой. Для уверенности в том, что думать своей головой -- правильно, нужно не натаскивание на тесты, а умение читать и рассуждать о прочитанном.
А то получаются, в самом лучшем случае, Рэдрики Шухарты, которые не умеют найти слов, не знают, о чем просить, какую поставить цель. Не умеют понять себя, хоть и очень хочется. И только и могут пользоваться чужими словами. И хорошо, если остаются хотя бы эти чужие слова. Про счастье для всех даром.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Молодежь

Политика

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности