Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
Республика Коми

Гражданская Платформа в Коми

Вероника Шевченко

10 июля, как и ещё в 50 регионах состоялась учредительная конференция регионального отделения в Сыктывкаре.

О создании «Гражданской платформы» Михаил Прохоров объявил в начале июня этого года."Мы начинаем с сегодняшнего дня регистрацию новой политической силы, ее названием будет партия "Гражданская платформа". В этой партии будут состоять всего 500 человек. Это будут представители тех региональных лидеров, которые сформировались во время и "Правого дела", и президентской кампании", - заявил тогда предприниматель. Михаил Прохоров уверен, что благодаря создаваемой политической структуре доступ к выборам различных уровней получат различные люди, не являющиеся членами каких-либо партий.
Костяк Регионального дела составили члены политсовета Регионального отделения Правого Дела образца 2011 года, сложившие с себя полномочия и вышедшие из партии после попытки манипулирования отделением "сверху", из властных структур.

Кроме того, в партию вошли люди, работавшие в Общественной приемной М.Д. Прохорова во время Президентской кампании, юристы, успешно отработавшие на Президентских выборах в качестве наблюдателей либо членов избирательных участков. Секретарем Регионального отделения избрана Шевченко В.В.

Хочу немного пояснить по поводу формата партии. Он необычен, в корне отличается от общепринятого, потому и интересен.

Почему 500 юристов?
Это именно те люди, которые будут работать на выборах, обеспечивая юридическую поддержку кандидатам от партии.

Кто может стать кандидатом?
Человек активный, неравнодушный к тому, что происходит там, где он живет, который считает, что он может и должен стать депутатом, но не имеет (или не желает иметь по тем или иным причинам) поддержку какой-либо из существующих ныне партий. Иначе говоря, беспартийный, которому, по нынешнему законодательству, вход в депутатский корпус всех уровней закрыт. Вполне возможно, что мы получим несколько заявлений от желающих избираться по одному участку. В этом случае будет проводиться праймериз, в ходе которого сами жители и изберут того/тех, кто пойдет на выборы.

Основная идея Гражданской платформы - это некая юридическая площадка, с которой может "стартовать" в политику яркий, деятельный, неравнодушный человек, который знает проблемы своей местности и готов решать их. Зачастую такие люди беспартийны. Так сложилось, что человеческий фактор играет бОльшую роль, нежели политпрограмма той или иной партии (в особенности на местном уровне), люди чаще всего голосуют за конкретного человека, доверяя ему больше, нежели его конкуретнам в выборной гонке. Деятельность Гражданской Платформы - в обеспечении возможности прохождения во власть таких людей.

Сейчас наша задача - зарегистрировать региональное отделение.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Новость свежак! Прохоров рационализатор!

16 июл 2012 00:40

К такому формату придут через 5 лет десятки партий...Это то, что интуитивно делал Жириновский, но "под себя ОДНОГО ВЕЛИКОГО", а формат правильный... "ЕР" по сути нечто подобное, но чрезвычайно громоздкое сделала...

Последние новости