Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Умба - Варзуга

Умба - Варзуга

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мурманчане давно уже привыкли свой отпуск проводить в горячих странах или на южных курортах. Но в последнее время в Заполярье всё больше набирает популярность путешествие по родному краю. Грустно, что мы знаем пирамиды Хеопса, но не знакомы с историей старинных поморских посёлков.  Съёмочная группа "Арктик ТВ" решила восполнить недостаток знаний и отправилась в поездку на 2 дня по Терскому берегу.

Первая остановка – «Умбский рыбоводный завод». В роли гида - директор Александр Николаевич, душой болеет за хозяйство, и каждому подробно не только ответит на вопросы – но и приоткроет завесу таинства рождения красной рыбы.  Посёлок Умба – ярчайший представитель классического образа поморского посёлка. Коренной уклад сложился веками: здесь никогда не было крепостного права, картошка – как овощ появилась только в 1914 году, капуста и того позже. Экскурсовод Елена Геннадьевна готова рассказывать о родном крае практически бесконечно. Все туристы слушают её как завороженные, но нам надо двигаться дальше. В музей истории, культуры и быта Терских поморов, который оставляет неизгладимое впечатление. А в центре художественных ремёсел нас ждёт мастер- класс по лепке поморских козуль – древних обрядовых изделий из теста в виде фигурок птиц и зверей.На этом первый день заканчивается. Вечером нас ждёт шашлык, и ночевка в прекрасной 3х комнатной квартире гостевого типа, расположенной прямо над  местным опорным пунктом полиции.

Второй день нашей поездки начинается с посещения села Кашкаранцы, где находится местная святыня: церковь иконы Божьей матери «Тихвинская». Названая в честь утраченной святыни, которая внезапно вновь появилась уже в советские годы, чтоб оберегать жителей старинного поморского поселения. Икона свалилась на голову местному мальчику – теперь он вырос и стал местной знаменитостью – простой работяга Андрей Дворников.

Терский берег – хранитель многих вековых традиций. На 100м километре от Умбы расположен святой источник. Набрав воды  - её можно и нужно  собственноручно освятить в часовне Безымянного инока. Говорят, это место обладает чудодейственными свойствами. Здесь проходят болезни, а бездетные вскоре обретаю радость долгожданной беременности.

Финальная точка поездки – памятник деревянного зодчества – храмовый комплекс села Варзуга.

НА ФОТО:  Съёмочная группа "АРКТИК ТВ" : оператор Максим Петровичев, водитель Александр Полистовский, корреспондент Александр Борисов.  (11 июня 2012, Варзуга)

В пути дочитал взятую с собой книгу Анатолия Рыбакова  "Дети Арбата", и начал наслаждаться твочеством Татьяны Щербиной. Роман "Запас прочности" - картина 30х и 60-70х годов СССР- переплетается в единое повествование на примере одной отдельно взятой советской семьи. Советую, если любите литературу такого жанра. Это, конечно же, не "Крутой маршрут"  Гинзбург - но трагизма так же хватает по полной. Время такое было...

Материалы по теме
Мнение
21 окт, 16:49
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Ты мне веришь или нет? История с общественным транспортом в Ярославле демонстрирует невостребованность «независимых» профсоюзов
Мнение
8 окт
Наталия Демина
Наталия Демина
Получила новое письмо от историка Юрия Дмитриева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!