Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области станет меньше анонимных полицейских

В Мурманской области станет меньше анонимных полицейских

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Напомним, что 22 апреля 2012 года в Мурманске, как и во многих других городах России, прошла акция "День проверки документов". Правозащитники вышли на улицы и провели мониторинг соблюдения ФЗ "О полиции":  проверили служебные удостоверения у сотрудников полиции, и прежде всего у тех из них, кто не носит нагрудный знак. Всего в акции было задействовано около двух десятков человек, которые образовали 6 мобильных команд, патрулировавших все три административных района.

В итоге на улицах города Мурманска во время акции правозащитники встретили всего примерно десять-пятнадцать сотрудников полиции. Примерно, потому, что некоторые из тех, кто был в полицейской форме, уверяли, что они сотрудниками полиции вовсе не являются, а служат, например, во вневедомственной охране. Остался вопрос, как же нам, простым смертным, среди людей в одинаковой форме различить,  кто же из них всё-таки полицейский. Пришлось даже позавидовать сельчанам: уж они - то «своего аниськина» в лицо знают.

У  шестерых из тех, кто признался, что он – полицейский, не было нагрудных знаков, позволяющих идентифицировать их. Нужно отметить, что почти все полицейские предъявляли свои служебные удостоверения, были корректны и вежливы, а один из сотрудников патрульно - постовой службы (ППС) настолько грамотно вел себя в общении с гражданами и отличался высоким уровнем знания законов, что правозащитники решили направить письмо руководству отдельного батальона ППС с просьбой отметить эти служебные качества своего сотрудника. Особенно ценным оказалось то, что этот полицейский из батальона ППС УМВД, зашедший  с напарником в дежурную часть ж/д вокзала в тот момент, когда результаты попыток правозащитников выяснить «кто есть кто» среди людей в форме в помещении "дежурки" отнюдь не были идеальными, фактически провел мастер класс по статье 5 ФЗ "О полиции" для своих коллег по общению с обратившимся к полицейскому гражданину.

Накануне проведенного мероприятия его организаторы уведомили УМВД о предстоящей акции, при этом представители руководства полиции и пресс-службы УМВД сочли возможным присутствовать вместе с правозащитниками как на обучающих семинарах по правам человека в рамках подготовки акции, так и на подведении ее итогов.

"Итог неоднозначен", - говорит координатор акции, член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Александр Передрук. "Очень рады были диалогу с представителями власти – это способствует развитию гражданского общества. Цель акции - добиться
того, чтобы сотрудники полиции, несущие службу в общественных местах, носили нагрудные знаки. Анонимный полицейский опасен для граждан, а также ему легче участвовать в коррупционных схемах".

В начале мая организаторы акции получили ответ от 02.05.12 №  П-1 из Мурманского линейного отдела МВД на транспорте (приводим полностью в приложении). Руководство ЛОВД, в частности,  сообщает, что в целях устранения допущенных нарушений с личным составом дежурной части, патрульно - постовой службы Отдела проведены дополнительные занятия по изучению пунктов 4 и 5 (Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина) Федерального закона "О полиции". В настоящее время в Управлении на транспорте МВД России по Северо-западному федеральному округу решается вопрос об изготовлении нагрудных знаков сотрудникам полиции, в том числе и Мурманского ЛО. По мере их изготовления и получения, нагрудные знаки будут выданы незамедлительно.

Что же получается, что цель акции - повлиять на ситуацию с ношением полицейскими нагрудных знаков в отдельно взятом регионе силами всего двух десятков активистов-правозащитников  достигнута? И даже перевыполнена, если  "линейные полицейские" всего Северо-запада получат, наконец, свои нагрудные жетоны, что и будет означать, что анонимных полицейских станет меньше.  

Такие результаты окрыляют. Надеемся, что отношение руководства территориальных полицейских органов и впредь останется доброжелательным, а, главное, конструктивным к проведению подобных акций. Поскольку они – один из самых оптимальных способов обучения защите прав человека, повышения доверия к сотрудникам полиции, и, как следствие, борьбе с криминалом. Причем  такое обучение полезно как для представителей власти,  так и для активистов гражданского общества. Тем более, что мурманские правозащитники планируют провести контрольную проверку наличия жетонов у   полицейских, не откладывая эту очередную "общественно-полицейскую операцию" в долгий ящик.


КОНТАКТЫ:
Передрук Александр (Региональный молодежный совет по правам человека
Мурманской области) - +7 (951) 297 32 52
e-mail: [email protected]
факс: 8 (8152)45 10 32

Пайкачева Ирина (председатель Общественной Наблюдательной Комиссии
Мурманской области) - +7 (911) 310 03 69

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
26 апр
Алексей Мелехин
Алексей Мелехин
10-летний ров у роддома в Глазове наконец-то закопали
Мнение
20 авг
Максим Копылов
Максим Копылов
Пример хорошей детской площадки: PlayHub «Остров»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!