Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. По поводу очередного народного схода «Стратегия – 11»

По поводу очередного народного схода «Стратегия – 11»

Игорь Иванов
Игорь Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Если б в Живом Журнале  эта запись вышла в каком-либо другом  блоге, я бы, наверное, не обратил внимания. Но блог называется «Журнал православного зырянина». А коль так, то именно с православных позиций попробую взглянуть на отчет, написанный Алексеем Колеговым по итогам акции, проведенной в Сыктывкаре.

Тогда, как следует из его сообщения, «во вторник, 11 апреля» (вообще-то 11 апреля был понедельник) он с единомышленниками по организации «Рубеж Севера» вышел на улицы Сыктывкара чтобы «обратить внимание на русские традиции веселья». Был среди вышедших на улицу и баянист. Участники акции, по-видимому, ожидали увидеть во время несанкционированной акции «агрессию со стороны новоиспеченной доблестной полиции», но не увидел ее. «Полисмены оказались на удивление спокойными». Ну, и слава Богу, чего бы еще желать? Попели, повеселились, помахали имперским флагом и разошлись. Но, видно,  обида взяла за то, что «пострадать» не удалось. И появился такой задиристый заголовок: «Сыктывкарская милиция не осмелилась помешать национал-патриотам». Спустя несколько дней этот пост перепечатал у себя в блоге Юрий Екишев, ныне живущий в Москве...

Исходя из этой немудреной логики наши гражданские активисты в любом случае оказываются «на коне»: задержали их – «страдальцы», не тронули – «победители». Есть в этой задиристости что-то детское. Но вот чего нет, увы, так это  - христианского, православного. Говорю это с грустью, ведь я верю, что Алексей искренне хочет быть верным сыном Матери-Церкви. Только если этот так, то разве мог бы он забыть, что идет Великий пост. А в понедельник Великим постом, согласно уставу церковному, по причине сугубой скорби о распятом Христе не совершается литургия в храмах, даже в пище в этот день особые ограничения – так называемое сухоядение: хлеб, овощи, фрукты в сыром виде. Какая уж тут гармошка, какое веселье может быть для православного христианина!

А ведь главное, чего в пост требует от  верующего Церковь – это хранить душу свою. Первое, конечно, - от осуждения, а также от злобы, от воинственности, празднословия, лукавства и т.д. И этого сдержанного состояния духа тоже не наблюдается на фотографиях соратников Алексея Колегова по «Рубежу Севера», представленных в блоге.

Удивительным образом оказалось, что как раз в соответствии с заповедями, по-православному спокойно и миролюбиво вели себя  сотрудники полиции.

Если бы Алексей в этот день оказался не на площади, а в храме, он услышал бы мудрые слова из притчей Соломоновых, которые читались, по совпадению, как раз в этот день. А говорилось в них: «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет».  И еще: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Кто может дать верный совет? Упаси Боже, не я. Я – обычный мирянин. Но Церковь с ее тысячелетней мудростью такой совет может дать. Нужно только захотеть его услышать. И только  послушник Церкви может называть себя действительно «православным зырянином».

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 май
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Полицейскому, выстрелившему в голову 19-летнему молодому человеку, переквалифицировали статью
Мнение
8 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Борьба за свободу прессы в России — это сейчас проблема номер один
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопросы по ходу
25 апр 2011 22:13

1) Как вы оцениваете взаимоотношение г-на Колегова с еп. Питиримом и архиеп. Стефаном, возможно ли сидеть на двух стульях? Какой "церкви" он служит?

2) Возможно ли быть монархистом, размахивая имперкой 4 ноября, а уже 7 защищать Ленина со Сталиным?


http://semenale.livejourna
26 апр 2011 04:00

Наконец то Иванов заговорил. Не все ж Григоряну отдуваться за всех....
О "православном журналисте" Денисе Сасине еще хочется Вашего мнения...

и еще хотелось бы
26 апр 2011 09:27

услышать мнение об "экс-дворнике еп. Питирима Алексее Семенове" и его выступлении против владыки в статье "Гробы окрашенные".

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:52

Поддерживаю.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:35

Отстраненная позиция христианской газеты Вера и дает возможности вылезть на поверхность всякой пене вроде Чуба, Колегова и Сасина...

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:48

и вещать от имени РПЦ..

читатель
26 апр 2011 11:11

semenale, вы опять за старое? Ваша методичная борьба с г-ном Сасиным наводит на определенные мысли о вашей вменяемости... вернее отсутствия оной. Смените пластинку, "совестливый" вы наш.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:54

Кто говорит в лицо брату своему о грехах его - тот невменяемый? Почитали бы Вы Писание, товарищ "читатель"....

Ещё читатель
26 апр 2011 13:29

Уважаемой Редакции.
На одной планёрке проанализируйте комментарии Семенале - Семёнова. Найдётся что-то дельное, уважительное к другим?
Ладно был бы этот многодетный дядя упражняющимся подростком, можно было бы списать на болезнь роста. А на что редакция списывает? "Парадоксально и свежо"? - так Вы считаете?
См.-"Недобитый безразличный вышел в сеть?"-о Павле Андрееве, "Наконец то Иванов заговорил", "Ну что Былина получил" - о воркутинском активисте. А о Сасине, Сафронове и других!
И не прибавит это аудитории, и старожилам захочется на свежий воздух.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:44

К предложениям еще "читателя - онониста":
"Недобитый безразличный" - это сказано о предателе Сластенове - холуе сосногорского рейдера Леонова, выходившего в сеть под ником indifferent. К Павлу Андрееву никакого отношения не имеет.
"Ну что Былина получил" - это вообще о чем? и что здесь оскорбительного? О Сафронове жестко я писал только в комментах в его ЖЖ. То что в списке "оскорбленных Семеновым" отсутствует госпожа Несинова наводит на мысль о том, что именно эта "крутая аппазиционерка рэспубликанского масштабу" спряталась под ником "еще читатель"...

Ещё читатель
26 апр 2011 15:04

Редакции.
Всё же проанализируйте и сделайте выводы. Оправдания Семенале неубедительны и не меняют сути его комментов - нападок. Вот теперь -Несинова...Что означают слова Семёнова "крутая аппазиционерка рэспубликанского масштабу"?
Или он завидует тем, о ком пишет оскорбительно, причём неумно и задиристо акцентирует на себя, как недоросль. Но "недоросль" с бородой.
Что-то с ним, все же, не так.
Чтобы не подумал, что написал Игорь Сажин, раз о нём не упомянуто, -подбирается и к Сажину, пока не по его зубам, но всё же чуточку куснёт -"о разном".

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:33

Давай, давай, разводи подзуживай, ононист. Насчет Сажина - насмешили, право...

Семёнову
26 апр 2011 15:46

Всё засрал!

Сорокин, член редакции
26 апр 2011 20:42

Еще читателю
Анонимные доносы не принимаются и не рассматриваются.

Григорян
26 апр 2011 22:43

Что характерно, ни слова по существу сказанного в мнении.

а что тут говорить?
26 апр 2011 23:40

судите сами http://www.syktyvkar.eparchia.ru/nf19.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!