Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

По поводу очередного народного схода «Стратегия – 11»

Игорь Иванов
Игорь Иванов
Добавить блогера в избранное

Если б в Живом Журнале  эта запись вышла в каком-либо другом  блоге, я бы, наверное, не обратил внимания. Но блог называется «Журнал православного зырянина». А коль так, то именно с православных позиций попробую взглянуть на отчет, написанный Алексеем Колеговым по итогам акции, проведенной в Сыктывкаре.

Тогда, как следует из его сообщения, «во вторник, 11 апреля» (вообще-то 11 апреля был понедельник) он с единомышленниками по организации «Рубеж Севера» вышел на улицы Сыктывкара чтобы «обратить внимание на русские традиции веселья». Был среди вышедших на улицу и баянист. Участники акции, по-видимому, ожидали увидеть во время несанкционированной акции «агрессию со стороны новоиспеченной доблестной полиции», но не увидел ее. «Полисмены оказались на удивление спокойными». Ну, и слава Богу, чего бы еще желать? Попели, повеселились, помахали имперским флагом и разошлись. Но, видно,  обида взяла за то, что «пострадать» не удалось. И появился такой задиристый заголовок: «Сыктывкарская милиция не осмелилась помешать национал-патриотам». Спустя несколько дней этот пост перепечатал у себя в блоге Юрий Екишев, ныне живущий в Москве...

Исходя из этой немудреной логики наши гражданские активисты в любом случае оказываются «на коне»: задержали их – «страдальцы», не тронули – «победители». Есть в этой задиристости что-то детское. Но вот чего нет, увы, так это  - христианского, православного. Говорю это с грустью, ведь я верю, что Алексей искренне хочет быть верным сыном Матери-Церкви. Только если этот так, то разве мог бы он забыть, что идет Великий пост. А в понедельник Великим постом, согласно уставу церковному, по причине сугубой скорби о распятом Христе не совершается литургия в храмах, даже в пище в этот день особые ограничения – так называемое сухоядение: хлеб, овощи, фрукты в сыром виде. Какая уж тут гармошка, какое веселье может быть для православного христианина!

А ведь главное, чего в пост требует от  верующего Церковь – это хранить душу свою. Первое, конечно, - от осуждения, а также от злобы, от воинственности, празднословия, лукавства и т.д. И этого сдержанного состояния духа тоже не наблюдается на фотографиях соратников Алексея Колегова по «Рубежу Севера», представленных в блоге.

Удивительным образом оказалось, что как раз в соответствии с заповедями, по-православному спокойно и миролюбиво вели себя  сотрудники полиции.

Если бы Алексей в этот день оказался не на площади, а в храме, он услышал бы мудрые слова из притчей Соломоновых, которые читались, по совпадению, как раз в этот день. А говорилось в них: «Хранящий заповедь хранит душу свою, а нерадящий о путях своих погибнет».  И еще: «Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым». Кто может дать верный совет? Упаси Боже, не я. Я – обычный мирянин. Но Церковь с ее тысячелетней мудростью такой совет может дать. Нужно только захотеть его услышать. И только  послушник Церкви может называть себя действительно «православным зырянином».

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вопросы по ходу
25 апр 2011 22:13

1) Как вы оцениваете взаимоотношение г-на Колегова с еп. Питиримом и архиеп. Стефаном, возможно ли сидеть на двух стульях? Какой "церкви" он служит?

2) Возможно ли быть монархистом, размахивая имперкой 4 ноября, а уже 7 защищать Ленина со Сталиным?


http://semenale.livejourna
26 апр 2011 04:00

Наконец то Иванов заговорил. Не все ж Григоряну отдуваться за всех....
О "православном журналисте" Денисе Сасине еще хочется Вашего мнения...

и еще хотелось бы
26 апр 2011 09:27

услышать мнение об "экс-дворнике еп. Питирима Алексее Семенове" и его выступлении против владыки в статье "Гробы окрашенные".

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:52

Поддерживаю.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:35

Отстраненная позиция христианской газеты Вера и дает возможности вылезть на поверхность всякой пене вроде Чуба, Колегова и Сасина...

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:48

и вещать от имени РПЦ..

читатель
26 апр 2011 11:11

semenale, вы опять за старое? Ваша методичная борьба с г-ном Сасиным наводит на определенные мысли о вашей вменяемости... вернее отсутствия оной. Смените пластинку, "совестливый" вы наш.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:54

Кто говорит в лицо брату своему о грехах его - тот невменяемый? Почитали бы Вы Писание, товарищ "читатель"....

Ещё читатель
26 апр 2011 13:29

Уважаемой Редакции.
На одной планёрке проанализируйте комментарии Семенале - Семёнова. Найдётся что-то дельное, уважительное к другим?
Ладно был бы этот многодетный дядя упражняющимся подростком, можно было бы списать на болезнь роста. А на что редакция списывает? "Парадоксально и свежо"? - так Вы считаете?
См.-"Недобитый безразличный вышел в сеть?"-о Павле Андрееве, "Наконец то Иванов заговорил", "Ну что Былина получил" - о воркутинском активисте. А о Сасине, Сафронове и других!
И не прибавит это аудитории, и старожилам захочется на свежий воздух.

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 14:44

К предложениям еще "читателя - онониста":
"Недобитый безразличный" - это сказано о предателе Сластенове - холуе сосногорского рейдера Леонова, выходившего в сеть под ником indifferent. К Павлу Андрееву никакого отношения не имеет.
"Ну что Былина получил" - это вообще о чем? и что здесь оскорбительного? О Сафронове жестко я писал только в комментах в его ЖЖ. То что в списке "оскорбленных Семеновым" отсутствует госпожа Несинова наводит на мысль о том, что именно эта "крутая аппазиционерка рэспубликанского масштабу" спряталась под ником "еще читатель"...

Ещё читатель
26 апр 2011 15:04

Редакции.
Всё же проанализируйте и сделайте выводы. Оправдания Семенале неубедительны и не меняют сути его комментов - нападок. Вот теперь -Несинова...Что означают слова Семёнова "крутая аппазиционерка рэспубликанского масштабу"?
Или он завидует тем, о ком пишет оскорбительно, причём неумно и задиристо акцентирует на себя, как недоросль. Но "недоросль" с бородой.
Что-то с ним, все же, не так.
Чтобы не подумал, что написал Игорь Сажин, раз о нём не упомянуто, -подбирается и к Сажину, пока не по его зубам, но всё же чуточку куснёт -"о разном".

http://semenale.livejourna
26 апр 2011 15:33

Давай, давай, разводи подзуживай, ононист. Насчет Сажина - насмешили, право...

Семёнову
26 апр 2011 15:46

Всё засрал!

Сорокин, член редакции
26 апр 2011 20:42

Еще читателю
Анонимные доносы не принимаются и не рассматриваются.

Григорян
26 апр 2011 22:43

Что характерно, ни слова по существу сказанного в мнении.

а что тут говорить?
26 апр 2011 23:40

судите сами http://www.syktyvkar.eparchia.ru/nf19.html

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности