Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Тенденции и традиции ЕДИНого дня голосования

Тенденции и традиции ЕДИНого дня голосования

Екатерина Соколова
Екатерина Соколова

Вообще, строго говоря, правильнее было бы упоминать не «Единый день голосования», а как это установлено законодательно – «День голосования». Единым (в том числе и первые лица государства) его стали называть для удобства, а, по сути, так и получается – ЕДИНый. Хотя, по смыслу здесь можно было бы подобрать и другие синонимы. «Общероссийский», например.

На последних выборах, прошедших в Сосногорске, председатель участковой избирательной комиссии, где мне довелось работать, желая развлечь ее членов, рассказал забавную историю. Работать в участковых комиссиях наш председатель начал, ещё будучи школьником. Тогда наша страна называлась СССР. Однажды кому-то из чиновников в голову пришла интересная идея: пионеров-отличников в день голосования ставить к избирательным урнам, где они должны были при полном параде (галстук, пилотка) салютовать каждому проголосовавшему. Поскольку явка тогда была огромной (как сейчас в Чеченской республике) через пару часов у нашего пионера руки начинали неметь, его сменял другой пионер, и так по очереди они салютовали весь день.

Мне неизвестно – прижилась ли эта задумка, стала ли она традицией? По крайней мере, люди более старшего поколения, которых я расспрашивала про эти салюты, ничего такого припомнить не могли. Зато я могу назвать вам как минимум две тенденции, характерные для процесса голосования в нынешней стране, тенденции, которые становятся традицией.

Первая. Кандидаты в день голосования встречают избирателей на пороге избирательных участков, здороваются, желают людям всяческих успехов. Сходив на избирательный участок на недавних ноябрьских выборах, моя мама удивленно спросила у меня: «А это что – теперь обязанность такая у кандидатов?» Не скрою, стоят кандидаты как от единой партии, так и от остальных партий. Но «единороссы» на выборах 28 ноября вообще дальше всех пошли: они выстроили целый кордон, любой ОМОН позавидует. На избирательном участке в школе № 3 в холле дежурила городской депутат Августа Медведева, активистка (почти весь день в легком костюмчике на сквозняке выстояла), а чуть подальше в коридоре – сам кандидат. Такие они милые и приветливые в тот день были, улыбчивые. Только вот вся эта доброжелательность на один день была рассчитана, временная, до закрытия участков. Кандидат на моём участке (Вадим Кучумов) так вообще чуть ли не до пола мне в учтивом поклоне нагнулся. Зря старался, я всё равно за «единороссов» не голосую.

Вторая традиция – назначать председателями участковых избирательных комиссий лиц, направленных в комиссию от партии «Единая Россия». На последних сосногорских выборах все председатели были «единороссами», и это вовсе не совпадение. От председателя зависит очень многое, несмотря на то, что в стране у нас как будто бы демократия, председателю подконтрольны результаты голосования.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
местный
20 янв 2011 18:05

Сколько раз голосовал, ни разу не видел, чтобы были какие-то "салютования" и т.п. явления.
Скажите, а как можно стать наблюдателем на выборах, чтобы убедиться, что все прошло честно, самому перепроверить все ли верно и т.п. А то что-то в честные выборы не очень вериться

Мария Кузьбожева
20 янв 2011 19:21

пионеры были, дежурили, салютовали это считалось за честь! одевались парадно. как директор школы, я отвечала за чёткую организацию этого дела, вместе с пионервожатой, и в день голосования обходила избирательные участки, чтобы убедиться - пионеры ответственно относятся к столь важному поручению.

Мария КУзьбожева
20 янв 2011 19:26

наблюдатели нужны в большом количестве, чтобы обеспечить непрекращающееся дежурство на участках и во время выездов по домам с урнами. Стать наблюдателем очень просто: надо обратиться в штаб любой партии, кому вы симпатизируете,или к кандидату-самовыдвиженцу, и они ваши документы направят в избирательную комиссию.

Алексей Рассыхаев
20 янв 2011 18:25

Выборы на носу. Все выборы в последние десятилетия проходили с нарушениями, о которых многие даже не задумывались.

Предлагаю оппозиционерам заранее подготовить электорат к предстоящим выборам и издать листок с перечнем действий на тот случай, если они станут свидетелями или очевидцами подкупа избирателей, нарушений выборного законодательства и других противоправных действий.

В листке следует указать:
1. номера телефонов, куда звонить и кому (партия, фамилия) жаловаться (а не председателю, который может скрыть всё это дело);

2. примерный перечень возможных правонарушений, за которыми следует следить.

То, что нарушения будут - сомневаться не приходится.

Мария Кузьбожева
20 янв 2011 19:33

Алексей, ты как член избирательной комиссии, хорошо разбирающийся в IT, можешь опровергнуть или подтвердить такой слух: в эту выборную кампанию, блаодаря системе ГАС не потребуется даже вбросы бюллетеней делать и приводить для голосования "мёртвые души". Весь нужный результат уже заложен в компьютерную программу , и проценты от партий, и списки депутатов с числом "заслуженных глосов". Голосование 13 мара даже фарсом назвать нельзя, это интересная для узкого круга посвящённых компьютерная игра.

алексею
20 янв 2011 22:56

Даже при массовых нарушениях последних выборов главы, наличии обращений в прокуратуру, комиссию- все было похерено(прошу прощения).Хоть сто листовок издайте, и даже если их прочтут сегодня кроме 2-5 человек в районе не посмеет поднять руку на Идола Леонова.Судя потому, что гнобят Зенищева - Игорьку готовят место. Уже всем и за все выдан аванс

алексею
20 янв 2011 22:57

Даже при массовых нарушениях последних выборов главы, наличии обращений в прокуратуру, комиссию- все было похерено(прошу прощения).Хоть сто листовок издайте, и даже если их прочтут сегодня кроме 2-5 человек в районе не посмеет поднять руку на Идола Леонова.Судя потому, что гнобят Зенищева - Игорьку готовят место. Уже всем и за все выдан аванс

Алексей Рассыхаев
20 янв 2011 23:01

Спасибо за дубль.
С первого раза было непонятно.

Александр Вербин
20 янв 2011 23:12

Что вы переживаете? Известен же народный анекдот, что после последней переписи населения России победила "Единая Россия". Так будет и после этих выборов. Остановить всё это может только известная киношная фраза: "Караул устал"

http://www.7x7-journal.ru/blog/Вербин/?id=a542143c7ed7db6dca326f397833dff5

Сосногорск-выборы
21 янв 2011 02:21

Сосногорский эксперимент начался с передвижения сроков выборов на пораньше. Цель переноса срока - прокрутить новую неопробованную в коми-африке объ ёбу, дабы затем транслировать её на всю республику, все тестовые условия налицо высокий политический рейтинг района, наличие крепкой системной оппозиции плюс заточенная на послушание "команда главы района".
Фишка: построили механизм МАССОВОЙ выдачи бюллетеней через один журнал регистрации избирателей. Автобусом, пока наблюдатели ворон ловили, возили по УИКам разношёрстное стадо "баранов" - "бюджетников", чувашей и вливали плюсом по 100-150 голосов. Кроме того, имели место и другие "премудрости" такие как карусель, угрозы увольнений, использование служебного положения и прочее.

Так что для заитересованных должно быть понятно откуда ветер подует.

Для желающих подать в суд за клевету сразу оговорюсь - это всего лишь предположение, или "предположение", как правильно писать незнаю.

к
21 янв 2011 09:58

А вы ещё проверте даты вступления в члены ЛДПР выдвиженцев в депутаты)), я по крайней мере 2 х человек знаю, так им руководство позвонило, за них все докменты сделали и вперёд, причём сами новоявленные члены до сих пор не в курсе как ЛДПР расшифровывается))))

НАвстречу к конкурсу
21 янв 2011 12:09

ЛДПР через свою агит-газету объявило конкурс на расшифровку аббревиатуры. В обиходе коми давно расшифровывают это сокращение во так:
Л - Лёк
Д - Дук
П - Петан
Р - Розь.
Букв перевод: Дырочка, через которую выходит неприятный запах....
Прошу принять расшифровку.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!