Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. И снова Сосногорск: феномен или полигон для вседозволенности власти?

И снова Сосногорск: феномен или полигон для вседозволенности власти?

Мария Кузьбожева
Мария Кузьбожева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

    Начиталась в интернете всяких-разных страстей про разгон редакции Сосногорской районной газеты, про чудеса на выборах в муниципальный совет, но в масштабы такой вседозволенности с трудом верила, думала, чьи-то личные амбиции провоцируют противопоставление районного главы собственному народу, пока сама не встретилась с глазу на глаз.

    По порядку. 10 декабря сего года направил меня председатель МОД «Коми войтыр» С.Габов на районную конференцию коми народа в Сосногорск. Не предупредил, чтобы взять с собой пару юристов, журналистов, видеокамеру, а зря, очень пригодилось бы их участие, потому что история с конференцией наверняка будет иметь продолжение.

   Время начала конференции -11.30. Делегаты на месте. Знакомимся, общаемся, кто из каких деревень. Смотрю на часы -12.00. «Почему не начинаете?» – тихонечко спрашиваю у соседки, как оказалось, учительницы. «Главу района ждём», – так же тихо отвечает она. Я опять же тихо возмущаюсь: «Зачем? Это же не мероприятие администрации. Придёт, когда сможет».  – «Да у нас  тут и так напряжённые отношения, не хотим лишний раз злить его». Его, значит, И.Леонова, главу района.

    В 12.10 И. Леонов, в сопровождении свиты, появился, собрание немедленно открыли. Всё как положено, гимн России, гимн Республики Коми, стихи приветственные на коми и русском языках.

    Проголосовали за президиум, секретариат, единогласно приняли повестку дня конференции «О качестве оказания жилищно-коммунальных услуг населению МР «Сосногорск». Заслушали доклад председателя районной организации «Коми котыр» Н.Белых о проделанной за год работе и о проблемах в сфере ЖКХ. О том, что проблем немеряно, можно узнать из решения конференции, текст которого я приведу позже, за него также единогласно проголосовали делегаты конференции.

   Затем слово даётся И.Леонову для доклада, который в проекте решения конференции был обозначен как «информация о социально-экономическом положении МР «Сосногорск» и выполнении целевой программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2008-2012 г.г.». Как принято в таких случаях, из доклада следовало сделать выводы: ах, как хорошо зажил район в последние 4 года, а в скором будущем вообще ждёт сказочная жизнь с ледовым дворцом, плавательным бассейном, и прочими доселе невиданными чудесами. Порадовалась и я. Недолго, правда.

    Вторая часть доклада главы района оказалась посвящена лично персоне Н.Белых. Оценочные суждения И.Леонова столько раз уже процитированы на лентах БНКоми, Комиинформ, городского сайта, что я не буду отвлекать на это ваше внимание. Не знаю, что в основе конфликта, если это конфликт личный, может бабу, пардон, женщину,  не поделили, а, может, кто-то  кому-то что-то сказал нелицеприятное. Но любой здравомыслящий человек скажет, что личные конфликты разрешаются с глазу на глаз, часто за рюмочкой и в бане, как вариант, но не на собраниях. Значит, конфликт не личный.

   А какой? Политический? Возможно, потому что стремление И.Леонова подвести всё и вся под «Единую Россию» бросается в глаза каждому, кто следит за событиями в районе. Не удивительно, ведь в региональном политсовете И.Леонов – заместитель секретаря! А Н.Белых – не «единоросс». Поэтому ему не дали избраться в новый состав районного совета, а уж как это сделали – отдельная история, к которой нет смысла возвращаться здесь, поскольку выборы состоялись и признаны законными. Во всяком случае, замечено мной и делегатами конференции, как в речи главы несколько раз прозвучало любимое выражение «благодаря «Единой России», после которых подготовленная группа товарищей издавала восторженные аплодисменты.

   Но  уж совсем из рамок вон вышел И.Леонов, когда объявил конференции, что Н.Белых надо немедленно, на этой же конференции,  менять, и даже назвал на кого – на некую Ирину Ушакову, директора Сосногорского технологического техникума, депутата совета района от партии ЕР.

    Может быть, это очень достойная кандидатура, и конференция в 2011 году, когда будут отчёты-выборы, именно её и изберёт, но выбор сделает  сама общественность, а не назначит глава. Что-то неладно с господином Леоновым, если он перепутал свои полномочия, считая, что может назначать и снимать не только своих заместителей.

   Думаю, что повторяющиеся вариации с произволом большого начальника районного масштаба, а теперь ещё и нацелившегося на депутатство в Государственном Совете РК, свидетельствуют о планах ЕР  распространить этот опыт в других муниципалитетах, если такое народ проглотит. Посмотрите, как эту ситуацию преподнесли народу подконтрольные СМИ. И сделали это очень оперативно, мы ещё ехали обратно домой по зеркальной дороге, в дождь, а в новостные ленты информация с подачи районной администрации уже пошла.

   Да, Н.Белых далеко не идеал, мы его время от времени поправляем в исполкоме «Коми войтыра», по возможности сдерживаем излишнюю эмоциональность. Критика, прозвучавшая в выступлениях делегатов,  им принята правильно. В завершение конференции он сам спокойно поблагодарил и за критику, и за поддержку. Ни разу не поддался на провокацию, принял всех выступавших без перепалки, даже когда несли несусветную чушь вроде того, что именно Белых    (общественник, бессеребренник, который тянет эту лямку с основания «Коми котыра» в Сосногорске) виноват в плачевном состоянии дальних деревень. И.Леонов значит, будет дворцы ледовые в городе строить, а за умирание деревни отвечать будет Н.Белых, видимо, поддерживая её своей пенсией бюджетника.

        Представляю, что чувствовали делегаты из дальних деревень Винлы,  Порожска, когда у них по тёмным улицам фельдшер дойти до больного не может, волки выходят в села, в Усть-Ухте в детском садике и ФАПЕ температура зимой не выше 8-12 градусов, воды нет в Пожне, а с трибуны говорится о профиците районного бюджета, позволяющем строить дворцы (смотри выше).

   Учительница из Малой Перы, которая так и не дождалась слова, потому что ей надо было сопровождать детей, которые возвращались на выходные из райцентра домой в общем вагоне пассажирского поезда, рассказала, что,  случается, мест сидячих не хватает, так и едут стоя, в тесноте и с обидой, часов 2,5 -3. Родную-то школу закрыли.

    И уж совсем нелепой была попытка одной  дамы, (кстати, не делегата конференции),  после голосования по поводу прекращения прений, включить в повестку дня фактически завершившейся конференции вопрос о переизбрании председателя общественной организации.  Может, в «Единой России» Сосногорского района так и принято?

   Очевидно, члены  «Коми котыра» имеют и  человеческое  достоинство,   и гражданскую  позицию, они просто не поддались провокации и провели своё собрание строго по повестке дня, хотя давление было оказано на многих из них. Надо будет, сами разберутся с председателем, а пока, это моё личное мнение, озвученное на конференции, Н.Белых как пассионарная личность (по Л.Гумилёву) очень востребован в своей должности, с учётом  политической ситуации в районе. И поддержку от своих  он получил, как получал до этого много раз во время выборов.

    Потом уже, после завершения конференции, чтобы немного поднять настроение, мы пошли на детский концерт, который готовился как показательный в плане демонстрации успехов в изучении коми языка. Слов нет, дети умилят любого, тем более кое-что действительно исполнялось по-коми, немного, правда. За концерт этот спасибо и организаторам, и воспитателям детских садов. Но ведь не капля, а гораздо больше дёгтя вливает в эту бочку  выступление на конференции одной из этих воспитательниц: «…число детей, изучающих коми язык в садах, резко упало, когда перестали доплачивать за работу на двух государственных языках». Понять можно, ведь зарплата у воспитателя и так мизерная.  Представитель администрации в ответ на это в кулуарах говорит: «Впервые слышим о такой проблеме. Деньги на доплаты в бюджете нашли бы». Вот те на, раньше платили, потом перестали, а кто же тогда раньше платил, если в администрации впервые об этом слышат.

    Я сама возглавляю общественную структуру в Сыктывкаре, подобную Сосногорскому «Коми котыру»,  и понимаю, что тоже далеко не подарок  для городской власти. Но я не могу представить ситуацию, что Р.Зенищев приходит на городскую конференцию коми народа и говорит: «Снимите Кузьбожеву, она мне не нравится. И вообще она не «единороска».  Правда, к слову надо сказать, что лично Р.Зенищев ни на одной конференции и не участвовал, всё время замов посылает, зато всех! И в подготовке конференций помощь администрации Сыктывкара очень значительна. Вот почему есть некоторая надежда на то, что моё письмо в политсовете «Единой России» не будет проигнорировано, но на всякий случай я его ещё и здесь размещаю. Когда будет готов окончательный вариант решения Сосногорской конференции, тоже размещу.

    Предлагаю следить за развитием событий в Сосногорске и обмениваться новостями в нашем журнале.

P.S. На всякий случай: с И. Леоновым лично не знакома, впервые увидела его на этой злополучной конференции.

Материалы по теме
Мнение
17 июл
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Чем казнь царской семьи отличается от казни обычных людей, лишенных жизни во имя царя?
Мнение
8 авг
Владимир Николаев
Владимир Николаев
Тяжела ты, шапка бюрократа?
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария Кузьбожева
12 дек 2010 23:29

моё обращение в политсвет ЕР тоже надо разместить здесь, сразу, иначе логики не будет, и событие неполно будет представлено.

Мария Кузьбожева
12 дек 2010 23:31

прошу прощения, обращение тоже размещено здесь. Спасибо.

АВСеменов semenale
12 дек 2010 23:36

Мы - быдло, с нас дерут три шкуры...одаривают мелкими подарками, а мы целует руки едросам...и молчим, думая "лишь бы не было войны"...И вот война уже началась ...на Манежной...пора понять...

Любовь Васильевна Попова
13 дек 2010 00:15

Комплимент от женщины-вдвойне комплимент. Так вот, если бы все "коми аньяс" были хоть чуть схожи с Вами, жить на нашей земле было бы радостней. Когда Вы только все успеваете? Просто удивляюсь!

Екатерина Соколова
12 дек 2010 23:55

Екатерина Соколова
13 дек 2010 00:00

Вот мнение человека со стороны, не знакомого с проблемами Сосногорского района, не проживающего здесь. Мария Вячеславовна за короткий промежуток времени сделала абсолютно верные выводы о ситуации в районе, и о личности нашего с позволения сказать, главы... Горожанам внушают, что все у нас великолепно, а на поверку оказывается, что система вседозволенности управления районом гнильцой попахивает.

Уточните статус
13 дек 2010 00:12

Забавно, но сегодня вся «легитимность» Игоря Леонова, как действующего главы Сосногорского района основывается лишь на утверждениях его клеврета (и тезки) Игоря Петрова: мол, поскольку ныне действующий глава выбран путем прямого голосования народа, то независимо от внесенных изменений в Устав, срок его полномочий прекращается в марте 2011 года. Однако в результате прямого голосования народа 28 ноября 2010 года Устав, на основании которого Леонов был избран главой, утратил силу.
Согласно новой редакции Устава, который обрел силу в результате все того же прямого голосования народа 28 ноября 2010 года, части 2 статьи 29: «Глава муниципального района «Сосногорск» - председатель Совета района (далее – глава района) избирается Советом района из своего состава на первом заседании на срок полномочий Совета района открытым голосованием большинством голосов от установленной численности депутатов Совета района». Господин Леонов не является депутатом райсовета. Но Совет, вернее «команда Леонова», так они себя именовали в ходе выборной кампании, без вопросов на первом заседании Совета приняла утверждения господина Петрова (который, кстати, был незаконно принят господином Леоновым на муниципальную службу), и все почему-то считают его главой Сосногорского района. Прокуратуре и республике, судя по всему, не интересно, на основании какой именно нормы закона И.В. Леонов «независимо от внесенных изменений в Устав» продолжает исполнять полномочия главы района. А было бы весьма любопытно это узнать. Уточните официальный статус господина Леонова.

АВСеменов semenale
13 дек 2010 00:26

А Леонов то - самозванец?! Поднимите веки оку государеву!

АК
13 дек 2010 09:44

АВСеменов semenale
13 дек 2010 00:13

Ну до Кущевской то вам еще далеко..

Тамара Макарова
13 дек 2010 00:32

Ну да. Пока еще никого не убили. Просто кислород перекрывают.

ЛФ
13 дек 2010 00:25

Вы, конечно, молодец, Мария Вячеславовна, за справедливость ратуете.
Но Коми войтыр - ручная организация. Не боитесь ли вы, что получите по шее от вашего руководства, ведь на святая святых голос подняли - аж на заместителя коми Едра

Мария Кузьбожева
13 дек 2010 11:18

мне легче не бояться, потому что я зарплату ни от кого из них не получаю и в партиях не состою.

Правильно
15 дек 2010 00:30

Самые свободные люди - те, кому нечего терять.

КВ
13 дек 2010 02:44

Усть-Ухта!!!

Господин хороший
13 дек 2010 11:30

Только честные выборы могут изменить положение. Давайте, Мария Вячеславовна от КОми котыр в Изберком. Маркова отправить заниматься наукой, иуды не нужны коми народу.

Любовь Попова
14 дек 2010 01:14

Двумя руками-за!

АИЯ
13 дек 2010 23:35

Спасибо, Мария Вячеславовна!
Да, новости с уст прессы администрации были помещены на многих страницах, причём " закрасив " в бледные цвета и , конечно же, не случайно, а понимая, что перегнули. Постарались поправить, а вдруг не заметят...

скандальная конференция
13 дек 2010 23:57

Ах, Мария Вячеславовна, Мария Вячеславовна!
Ни юристы с журналистами, ни видеосъемка на конференции в Сосногорске Вам бы не помогли. Ведь Сыктывкар верит не каким-то там видеосъемкам, и тем более юристам с журналистами, республика, как свидетельствуют многочисленные сосногорские скандалы, верит Леонову – лучшему другу и покровителю коми народа.
Вон он как перед выборами в Госсовет Ижму покоряет. И дорогу даже по просьбам труженников села почистил. Так дело пойдет, может быть, и нижним коми деревням Сосногорского района что-то обломится. Удачи Вам. Сосногорск на Вас надеется.

покровитель коми народа
14 дек 2010 00:04

Ну да, в Госсовете он сделает больше, гораздо больше для народа

Сосногорск
14 дек 2010 12:44

Перед конференцией обзванивали всех бюджетников участников конференции и напрягали по полной выступать против Белых Н.В. Слава Богу, не весь Сосногорск распрощался с совестью.
В этот раз можно констатировать: "Нука харя - громче тресни!".

не феномен
14 дек 2010 15:19

Сосногорск явно не феномен. Леоновщина возможна не просто при попустительстве, а лишь при покровительстве Сыктывкара.

старожил
14 дек 2010 22:26

Прочла в БНкоми новостях, как Леонов общался с ижемцами. Сказал, что раньше Сосногорск назывался город Ижма. Леонов! Позор!Была станция Ижма, а не город. У всех сосногорсцев, рожденных до 1955 г. в свидетельстве о рождении записана станция Ижма. Безграмотность главы в таких вопросах недопустима

Что есть
15 дек 2010 00:12

А что вы хотите от человека который говорит не сам глядя людям в глаза а читает по бумажке ( или как там эта новомодная штука называется по которой он читает) Читает он то что не сам написал а его прихвости!!! Мне интересно кто из них (прихвостней) его так сильно "любит" готовя речь главы???

Сергей
19 дек 2010 00:15

55 лет назад – 1 декабря 1955 года – рабочий поселок Ижма преобразован в город Ижму. (В 1957 году преобразован в город Сосногорск.)

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/33180

посторонний
20 дек 2010 00:54

-1000 очков рейтингу Леонова

прихвостни
15 дек 2010 01:15

Прихвостни это весьма не культурно. Речи ему готовят саратовские пиарасты. Слава Богу скоро и Леонов и его пиарасты переберутся в столицу республики. Дворцово-трутуарное строительство в Сыктывкаре сразу пойдет в гору. Радуйтесь.

сосногорка
15 дек 2010 22:28

Ну, что ж, счастливого пути! Только сомнение, что с Божьего благословления творятся эти дела. Поэтому воздержитесь от таких утверждений.

А культурно...
16 дек 2010 01:27

писать такие РЕЧИ от которых у слушателей волосы дыбом стоят!!! Надо сначало изучить историю С-го района и РК !!!! а потом уже зниматся написательством! ВОТ!! Сам он конечно ошибки сразу то не заметит пока пальцем не ткнут т.к. он как и его прихвости НЕ МЕСТНЫЙ!!!!!!!!!

АА
15 дек 2010 17:11

У прокуратуры
17 дек 2010 00:52

19 мая 1995 года N 82-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ


... Статья 17. Государство и общественные объединения

Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом...

марк каганцов
28 дек 2010 23:08

Отыскал свое стихотворение посвященное памяти Дмитрия Фролова.
Марк Каганцов
Памяти поэта Дмитрия Фролова

Есть Есть только миг межу прошлым и будущим.
Именно Именно он называется жизнь…
…А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг…
…Чем дорожу, чем рискую на свете я? –
Мигом одним, только мигом одним!
Леонид Дербенев

Жизнь – как песочные часы,
Но одноразового действия.
Часы в минувшее просыпь,
А в будущее – не надейся.
Двухсферной колбы бытие
Отмерянное не изменишь.
Чем больше прошлое твое,
Тем твое будущее меньше.
Две сферы, и меж них, летящее
Песчинкой, наше настоящее,
Дорогой быстрою и близкою,
Из высшей сферы в сферу низкую.
Иным такой отмерян срок
Большой, что сыплется песок.
Но, как часы перевернуть,
Нам молодость нельзя вернуть.
Течь не заставишь время вспять.
Лишь оборвав досрочно,
Мы можем жизни бег прервать,
Разбив сосуд непрочный.
Жизнь человека коротка.
Но в этом поединке
Стихи способны жить века,
Как золота песчинки.

извините
28 дек 2010 23:13

Очень неудобно в этом маленьком окошке набирать.
Искалечил прекрасные Дербеневские стихи.
Ну да Вы знаете, как правильно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!