Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Использовать опыт северных стран

У нас в республике была попытка создания ТОСа в Н.Одессе, но она не была поддержана местными депутатами, а по ФЗ №131порядок организации и выделения необходимых средств из местного бюджета определяется уставами МО. В  таких условиях, как правильно отмечает Валентина Томасовна, администрации МО забирают без труда полномочия у поселений:  вряд ли кто добровольно будет делиться властью с ТОСами. Меня волнует вопрос, почему в других соседних регионах (Архангельская обл., Кировская обл., Пермская обл.)даже в условиях сложившейся в России жесткой вертикали власти дают возможность "порулить" и народу, создавая ТОСы, ФМС? По опыту северных стран (Канада, Скандинавия, Исландия) благополучие жителей создается в местных сообществах, благодаря реализации человеческого потенциала. Поэтому для нашей северной периферийной территории с низким уровнем заселенности - это единственный путь развития. Никакие финансовые бюджетные вливания без инициативы и самоорганизации жителей не создадут комфортных условий для жизни.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВСеменов semenale
9 дек 2010 02:55

Трюизм за трюизмом.. ну сколько можно?

Сулимов
9 дек 2010 11:10

Надо понимать уровень безответственности решений в социальной сфере: все делается без учета территориальной, национальной, исторической, демографической, культурной специфики. Безграмотность зашкаливает, особенно - в социально-экономической сфере: любые решения (по дурной традиции) принимаются без учета человеческого фактора. СЕгодня социальная сфера моделируется, существуют методики этого моделирования. Для Севера нужны особые формы управления, общего и профессионального образования, организации деятельности. Вместо этого "вбрасываются" в СМИ для проверки реакции планы "закрытия" неудобных и неперспективных территорий. Все это, на мой взгляд, газпромовская картина мира: в центре труба, а вокруг - экономически неэффективное пространство. Для провинции в России находится только одно определение: неперспективная. А ряд экономистов-"консультантов" радостно перевирают современные научные мотодики и технологии и дают "на гора" нужный материал. Безусловно, необходимо движение снизу.

9 дек 2010 15:06

А по-русски нельзя написать, чтоб обыкновенный человек смог понять о чем это Вы:ТОС, ФМС, ФЗ, МО?
Не все же владют Вашим канцеляритом! Я, например, не понял, хоть и имею высшее образование. Ладно там в медицине,там специально так задумано.
Когда врач говорит с врачом,
Так заверчены термины в речь,
Что, идет разговор о чем,
Неврачам нипочем не просечь!
Но тут-то вы обращаетесь к широкой аудитории и хотите чтоб вас поняли и откликнулись!
Вы: - ТОС! ФМС!
А в ответ: Трюизм за трюизмом!
Сильно умными хотите казаться, что ли?
Запомните, кто ясно мыслит, ясно излагает!

Князева
10 дек 2010 00:52

Уважаемый Марк! Ваши замечания не ко мне. Редакторы сайты вынесли мой комментарий к материалу Семяшкиной В.Т. отдельным высказыванием. А у Валентины Товмасовны вся эта аббревиатура прописана. Но я готова расшифровать:
ТОС - территориальное общественное самоуправление;
ФМС - Фонд местных сообществ.
ФЗ-Федеральный закон
МО - муниципальное образование
Поддерживая развитие местных сообществ, хочу добавить, что выход северных территорий из затянувшегося с 90-х годов кризиса, возможно лишь при применении современных управленческих технологий. Нужно абсолютно по-новому управлять северными пространствами и ресурсами, которые принадлежат этим пространствам. Отсталость России в этом вопросе от постиндустриальных северных стран огромен.Это не только развитие местных сообществ, но и системный новый подход к Северу как территории и ее ресурсам. Но уже сейчас, не имея общероссийской политики управления северными территориями, имеются правовые (Закон о местном самоуправлении, Бюджетный кодекс) развивать ТОСы и местные сообщества, которые бы несли ответственность за свою территорию, позволили бы раскрыть инициативу людей. Гайзер и Тукмаков пытаются чиновников при своих поездках в районы найти бизнес-идеи, а их нет. Могут ли они появиться, когда народ ждет от власти как и в советское время лучшей жизни, но сам ничего не предпринимает по причине отсутствия мотивации к саморазвитию. Сформируют ТОСы найдутся неформальные лидеры (в хорошем, но не в "кущевском"смысле слова), начнут самостоятельно организовывать жизнь.Извините, может, опять очень заумно получилось. Это во мне 20летний стаж работы в академической науке сказывается. Стараюсь излагать проще, но пока не получается.
Хочу поблагодарить Владимира Сулимова, очень приятно, когда есть единомышленники. Тема особенно актуальна и осуществима, если действовать сообща, так как сегодня на сессии был разговор о разработке стратегии развития республики. Нужно соорганизоваться и довести до власти мнение экспертного сообщества об эффективном для проживающих в нашем регионе людей модели управления и развития. Управленческие инновации могут дать толчок для модернизации республики. Нужно доказать власти, что отраслевой подход (который, думаю, будет предложен) - это даже не вчерашний, а позавчерашний день.

7x7
10 дек 2010 01:00

Приносим свои извинения, за то, что вырвали комментарий из контекста. Нам он показался важным сам по себе, но мы, к сожалению, не догадались расшифровать сокращения.

С.А.
12 дек 2010 13:20

Поздноватенько Вы эту тему обсуждаете.
Поезд уже ушёл. Народ, который вы гнобили столько лет, уже не способен ни на какие ТОСы. Село, провинция уже почти умерли. Никакой воли к жизни там не осталось. Вы же были во власти, Галина, но "караул, грабят!" не кричали, а делали себе успешную карьеру, упаковывались. А сейчас народ Коми - это туземцы, индейцы, которым иногда бросают стеклянные бусы и бутылки с огненной водой, чтобы они не вякали и дальше вымирали, даже последние школы и больницы отняли. Территория РК - сырьевой придаток Москвы, это уже исторический факт, в котором никто не сомневается.
Вот результат "деятельности" всех этих спиридоновых, торлоповых, гайзеров, зарубиных и прочих vip-жуликов и вообще ВСЕХ, кто был во власти, но не ушёл оттуда хлопнув дверью.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово