Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 49 651 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Борьба с коррупцией или Надувная Россия

Борьба с коррупцией или Надувная Россия

Сергей Суранов
Сергей Суранов

Российская власть с треском проигрывает очередной раунд по борьбе с коррупцией. Причем это признают уже сами чиновники верхнего звена, которые по долгу службы, вроде бы, должны с ней бороться. Так, на этой неделе генпрокурор Чайка сообщил «сенсационную» новость о том, что за год средний размер взятки вырос на 30% и превысил 30 тыс. руб. Мало того, в этом году эффективность борьбы с коррупцией стала даже ниже, чем год назад. В первом полугодии этого года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось число государевых слуг, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

 

Совершено ясно, что в ближайшее время ни о какой масштабной программе по борьбе с коррупцией не может быть и речи. В лучшем случае – эпизодическая ловля оборотней в погонах в звании не выше генерал-майора и прочей гражданской шушеры.

 

О причинах не желания властей всерьез бороться с этим явлением, уже написано немало.Вот небольшой пример того, что большая часть антикоррупционных мероприятий осуществляется что называется «для галочки».Госслужащие России, равно как и члены их семей, обязаны отчитываться о своих доходах. Надо сказать, что отчитываются не все. На поверку, в ряде случаев, (не буду писать в большинстве, чтоб не обидеть честных слуг народа) получается, что чиновники указывают в декларациях только те доходы, которые ну никак нельзя скрыть. Например – официальный оклад по месту основной работы и ту собственность, что зарегистрирована на себя и на членов семьи.

 

В итоге у нас появляется, к примеру, целая каста пенсионеров, владеющих недвижимостью на Лазурном берегу, многомиллионными пакетами акций или на худой конец скромным автопарком дорогостоящих меринов.

 

Вспоминается история с одним добросовестным московским чиновником (осужденным по суду за взятку), который в своей декларации в графе «Прочие транспортные средства» не забыл указать и «Надувной матрац «Россия», стоимостью не более 100 руб. При этом заморская недвижимость, акции, доли и т.д. были зарегистрированы на иных лиц, назвать которых членами семьи можно очень и очень условно.

 

Но и это только полбеды. Дело в том, что в России до сих пор отсутствует практика применения Конвенции ООН о коррупции. В ней есть понятие «незаконное обогащение», которое указывает на то, что чиновник должен отчитываться и о расходах, в случае, если они существенно превышают доходы.

 

Позволю себе предположить, что подобная норма так и не будет задействована. Во всяком случае, не в этой жизни. И не нынешним составом правительства.

 

А значит….. «Счастливого плавания надувному матрацу под названием Россия!».

 

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Отжигоф
15 окт 2010 18:04

Если Россия подпишет все пункты Конвенции о коррупции, то она перестанет существовать как государство.

Бывалый
16 окт 2010 01:11

Даже, если Россия подпишет все пункты Конвенции о коррупции, Россия не перестанет существовать как государство. Ибо Конвенция со всеми ее распрекрасными пунктами будет существовать отдельно, и Россия с ее самыми честными в мире чиновниками - отдельно. Можно даже предположить, что в каждом кабинете нашей дражайшей элиты (рядом с портретами Тандема) будет красоваться эта сама Конвенция. Народ ведь должен знать, что российский чиновник - самый честный в мире чиновник.

Отжигоф
17 окт 2010 00:06

Я имел в виду ситуацию, когда все пункты Конвенции будут добросовестно выполняться. Тогда Россия покроется сетью многочисленных лагерей, в которых будут отбывать срока наши коррупционеры. В том числе и многих наших местных VIP-ов придётся кинуть на нары.

16 окт 2010 01:40

Да, действительно, когда газеты пестрели заголовками о доходах наших чиновников, ничего кроме смеха у читателей это вызывать просто не могло. А пока вся страна смеялась (хоть и с ухмылкой горечи), наши чиновники продожали усердно заполнять декларации о своих доходах. Матрац, это, конечно, сильно, и в то же время символично его название "Россия". Надувная и имеющая предрасположенность к сдуванию при любом неосторожном действии.

Сарычев Юрий
16 окт 2010 11:51

Сергей, на твоём фото в профиле пользователя за плечами твоими пейзаж показался знакомым, это бон?

СурановС
18 окт 2010 12:18

Это вид на Дхаула Дхар из резиденции Его Святейшества Далай Ламы

СурановС
18 окт 2010 12:27

Спасибо.Собственно в этом и заключался смысл моего короткого послания.

Вербин
16 окт 2010 17:58

Большинство специалистов сходится на том, что основными причинами высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы сдерживания (см. следующий раздел). Помимо этого, есть основания полагать, что некоторые объективные обстоятельства вносят существенный вклад:
• Двусмысленные законы.
• Незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.
• Зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.
• Профессиональная некомпетентность бюрократии.
• Кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.
• Отсутствие единства в системе исполнительной власти, т. е., регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.
• Низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
Главная же причина - это культ денег, наживы. Расцвёл этот культ пышным цветом после контреволюции 90-х годов, когда пал СССР.

СурановС
18 окт 2010 12:24

Соглашусь со всеми приведенными Вами пунктами кроме последнего, заявленного как главная причина коррупции.По моему скромному убеждению главная причина высокого уровня коррупции в России как раз это "Низкий уровень участия граждан в контроле над государством"

бобрецов степан
18 окт 2010 14:25

рад слышать братан

Географ
21 окт 2010 03:55

... разве не все это знают? Коррупция - модель принятия решений в этом обществе. Она - проявление рыночных отношений на личностном уровне. На западе просто сделали коррупцию привычной и даже в чём-то красивой - это разнообразные фонды, премии, гонорары за формальные статьи и т.д. А у нас пока ещё это осуждают. Остатки порядочности, что-ли? Кстати, особо сильно нашу коррупцию осуждают из-за рубежа. На воре шапочка-то горит. Рыльце - в пушку и т.д.

Пути в этом случае всего два -
a) перестать осуждать или
б) сменить форму собственности на средства производства, т.е. отменить рынок и его т.н. механизмы.

СурановС
21 окт 2010 12:56

Изнасилования - основа повышения рождаемости в стране.
Грабеж- основное средство регулирования рыночных отношений.
Убийство стриков - основа для омоложения общества.Продолжать?Не страшно?
Фонды, премии, гонорары за формальные статьи - это не есть коррупция.Гонорары облагаются налогом.А в законодательстве западных стран есть четкие критерии коррупции.

СурановС
21 окт 2010 14:31

"А у нас пока ее осуждают"
Действительно,"пока". И пока эта тема по большому счету никому в России не интересна кроме десятка другого правозащитников (из к сожалению справедливо считают маргинальной прослойкой) и прочих одержимых граждан.Ну еще разные группы используют эту тему в своих целях.Например под выборы....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!