Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 15 389 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Больше храмов не означает больше верующих.

Николай Збаражский
Николай Збаражский
Добавить блогера в избранное

А сколько храмов нужно в Москве? Не проще ли обустроить и держать в порядке те храмы, что уже есть в наличии. В стремлении построить больше новых, можно привести в упадок и потерять имеющиеся. Второй закон диалектики в этом случае может и не подействовать. Снижение числа верующих, освобождение и пустота старых храмов в Европе, в мире - это современная тенденция. Россия получается исключением из правил? Хотелось бы, но не верится. Не хочется, чтобы Православная церковь повторила ошибки Советскго Союза, экономика которого не выдержала соревнования в гонке вооружений и тягот от стремления любой ценой увеличить количество социалистически оиентированных стран.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Артур
30 сен 2010 18:33

"Церковь не в брёвнах, а в рёбрах"

Борис Май
30 сен 2010 21:33

Мне представляется как нонсенс, что государство построит в Москве двести церквей.Отцы наши расписываются в своей беспомощности. А государство это видит и цинично реагирует строительством.Покупает.Кого? Нас с вами.

Д.С.
1 окт 2010 14:40

Мы можем многократно твердить людям о возрождении духовного облика столицы, но от этого мы более православными не становимся. Ведь дело отнюдь не в количестве, а в качестве. Мы прекрасно должны осознавать, что 200 храмов не будут возведены даже в течение 3 лет. Для этого есть рад объективных причин. Церковь сегодня лишена помощи государства, как это было возможно до катастрофы 1917 года. Где и на какие пожертвования будет осуществляется запланированное строительство, учитывая катастрофический упадок храмовых комплексов деревень и сел нашей необъятной Родины? Не станет ли оно - обыденным отмыванием денег, минуя институт церкви? Простоят ли данные храмы, как минимум, 200 лет? Думается всем, что сбор средств на строительство храмов ляжет опять-таки на плечи простого трудового народа. Спросим себя: «Ощутима ли будет помощь сердобольных прихожан, большую часть из которых сегодня составляют пожилые люди. Велика ли будет приносимая ими помощь?» Возможно, столь непосильная ноша переляжет на плечи молодых, ищущих себе подходящее место под солнцем, ведь молодой организм все выдержит, все пересилит. Но, увы, на сегодняшний день православная молодежь не столь охотно посещает храмы. Здесь можно выявить ряд существенных причин: во-первых, для многих церковь стала неким «архаичным музеем», как бы страшно это и не звучало. Русские парни и девушки все чаще ждут желаемого глотка свободы, чаемой церковной реформации, соответствующей бы реалиям нового мира. Во-вторых, слабость социокультурного диалога. Случаи вызывающего поведения далекого от христианского облика, давление бюрократического карьеризма стали повседневной жизнью многих священно-и церковнослужителей в России. Здесь же можно долго рассуждать о фактах вездесущего «голубого лобби» среди инославных, при этом стыдливо замалчивая подобные случаи у себя на приходах. В-третьих, все возрастающее поддержание различного рода «ревнителей не по разуму» в ущерб любому здравому смыслу. Совестливые люди, граждане мира, когда-то единого Русского мира, уйдут на второй план, уступая дорогу разношёрстной шовинистически настроенной околоцерковной клике будущих «опричников», «палачей» и «вертухаев». Видно история нас совсем ничему не учит. Историческая судьба народа Божия, взращенная в колыбели Великого Новгорода и Пскова, постоянно теряется впереди, на подобии «вечного странника» - Агасфера, ждущего грядущего Христа жизнедавца. Процент новых синагог и мечетей едва ли покроет или сравнится с заявленным у православных. Равноправие конфессий будет положено под урбанистическое сукно мнимого большинства. Количество же межконфессиональной розни возрастет в разы, крах межрелигиозного диалога станет неизбежен.

Диамонд
14 окт 2010 19:20

" Бывший мэр Инты удостоен ордена князя Дмитрия Донского
14 октября 2010 года, 15:20 | Сыктывкар, Инта
Бывший мэр Инты Владимир Вейгандт удостоен ордена Святого князя Дмитрия Донского 3 степени. Об этом "Комиинформу" сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп.

В.Вейгандт получит награду за вклад в строительство храма Святителя Николая Чудотворца в Инте.

Орден вручат сегодня, 14 октября, на праздновании Покрова Пресвятой Богородицы в белом зале Дома Епископа.

Напомним, в честь празднования 15-летия Сыктывкарской и Воркутинской Епархии по поручению патриарха Московского и всея Руси Кирилла уже 11 жителей Коми удостоены патриарших наград в этом году.

Ярослава Пархачева"

Простые смертные, а именно кто кирпичи таскал, строил, красил. Бабушки отдавшие свои копейки от пенсии, чтоб быть в доме Бога в тепле и спокойствии - почему их не наградили, а дали чиновнику, который палец о палец.... медаль за это данному рук-лю Инты не стоило давать. Жаль и стыдно за тех, кто ходатайствовал за этого чиновника перед Патриархом.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности