Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Лужкова надо было снимать еще в конце XX века

Лужкова надо было снимать еще в конце XX века

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В конце 90-х, перед самыми выборами столичного градоначальника, сидели мы с моим другом на его московской кухне и дегустировали очередной шедевр отечественной алкогольной промышленности. Неспешный мужской разговор плавно перетёк с футбола на политику, до женской темы оставалась буквально пара рюмок. Говорили о том, что Лужок, конечно, крепкий хозяйственник, но надо и меру знать. В смысле, воровать. В те годы любая московская киоскерша «Роспечати» могла квалифицированно объяснить заезжему иностранному бизнесмену, как грамотно зайти в московскую мэрию для «положительного решения вопроса»: сколько, кому и через кого? Уже по телевизору телекиллер Доренко вовсю наезжал на мэрскую супругу Батурину. Любительница верховой езды лишь вяло отмахивала: «Какая ерунда, кому интересны мои тазики», называя муниципальный заказ на оснащение Большой и Малой спортивной арены Лужников пластмассовыми сиденьями «несущественной мелочью».

Москва всё это знала и не роптала. Ведь «заносили» в мэрию десятки... хорошо, сотни состоятельных граждан, а повышенные пенсии получали миллионы, из хрущёб в новые дома переезжали сотни тысяч москвичей, причём практически бесплатно. С середины 90х Москва гордо несла вымпел самого дорогого города для проживания на Земле. А ещё по стране ходила легенда, что все москвичи потенциальные миллионеры. Нас ненавидели, нам завидовали, это было волнительно, но приятно, хотя бесконечно далеко от истины.

И, тем не менее, мы понимали, что город катится в большую яму. Тогда ещё не начался тот полный архитектурный беспредел, когда в старинные купеческие усадьбы Замоскворечья начали врубать нечто уродливое из стекла и бетона. Наоборот, проезжая по горящей ночными огнями столице – «не хуже Нью-Йорка смотрится» – мы радостно обсуждали, что живём в нужном городе, в нужное время и при нужной власти. Но что-то свербило в душе. Скорее всего, врождённое ощущение несправедливости, нельзя же столько одному хапать...

Как раз эту тему мы и обсуждали в тот момент, когда на кухню забрёл сын хозяина квартиры. С высоты своего тринадцатилетнего жизненного опыта он быстро вник в суть проблемы и вынес вердикт:

– Хватит брюзжать, старики. Пусть Лужков ворует, но он делает. Такие и нужны у руля.

– Нет, ты погляди, – друг пустил умильно-пьяную слезу. –Так бы в алгебре разбирался, как в политэкономии, паршивец. Надо будет ему новые кроссовки купить, как-никак, отцова гордость...

– Опомнись, Саня, – снизошло на меня свыше, – это же трагедия для страны! Семиклассник изначально согласен с тем, что избранный глава города имеет право класть в свой карман определённый процент с каждого муниципального заказа, с каждой финансовой сделки. Пусть и при условии, что он даёт жить другим, но это и есть крайний цинизм. Что же тогда творится на самом верху, в Кремле (ни о какой властной вертикали мы тогда ещё не слышали)? Завтра из твоего бумажника пропадёт заначка – не удивляйся и вини себя, твой Ваня просто поделился с мамой Галей, сняв свои 20 процентов.

Друг крепко задумался, нахмурился, встал из-за стола и грозной поступью направился в комнату к сыну, снимая по пути ремень...

...Долго казалось, что Лужков вечен. А если и не вечен, то его глубоким старцем унесут из мэрии вперёд ногами, как большинство кинорежиссеров уносят со съёмочной площадки. Хотя снимать его, по большому счёту, надо было ещё тогда, в конце ХХ века. Снимать и сажать, поводов для этого было предостаточно, в том числе и тех, о которых вещал Доренко.

Я, грешным делом, думал, что так оно и будет. Причём сразу после первых президентских выборов, на которых победил Путин, хотя Лужок на них даже не выставлялся. Зато он был реальным лидером губернаторской фронды, выступавшей под брендом «Отечество - вся Россия». Шутки шутками, но пока её не купила с потрохами «Единая», однопартийцы Лужкова выигрывали региональные выборы только так. Да ещё в стратегически важных субъектах: на Урале – Россель, в Башкирии – Рахимов. Чем же могли соблазнить этих местечковых миллиардеров? Мне видится, что только одним – обещанием, что «вместе пилить будем». Действительно, на две правящие партии одной России могло просто не хватить...

Можно ли это считать серьёзной стратегической ошибкой Путина на текущий период истории? Не уверен. Ему нужно было не воевать с регионами – тут и Кавказа за глаза хватало – но выстраивать новую конфигурацию власти. Он выбрал вертикаль. Лучше острый партийный диалог, чем добрая демократическая ссора. Так решил тогдашний президент, отбирая у народа региональные выборы.

При всём при этом мне смешно слышать сегодняшние рассуждения о том, что Лужков – человек Путина, и мэрские неприятности начались с того, что на предстоящих президентских выборах он должен был принять премьерскую сторону. Когда Юрий Михайлович заявлял, что Владимир Владимирович входит в список его ближайших друзей, в этом было больше скрытой издёвки, чем искренности – «мой друг, но младший». Плюс элемент подставы: премьер-министр огромной страны автоматически оказывался в одной компании с хозяином Черкизона и прочими сомнительными персонажами, с которыми Лужков не стесняется прилюдно лобызаться. Не зря пару недель назад в СМИ просочилась информация, что мэр на правах хозяина города интересуется здоровьем Деда Хасана. Вот и получается, что у него в лучших друзьях сразу два пахана, и ещё неизвестно, кто авторитетнее...

Да и Путина не стоит идеализировать. Бывший чекист, по природе своей человек мнительный и мстительный – профессия наложила свой отпечаток. Вдобавок, контрразведчик прекрасно знает цену перекупленному противнику: о каком доверии здесь можно говорить? Да ещё нынешний подрыв так любовно выстроенной ВВП вертикали власти, которая наглядно продемонстрировала свою трухлявость.

Я не исключаю варианта, что именно Путин дал команду Медведеву убирать Лужкова, как один из самых дискредитирующих элементов современной политической системы России. Держать его при власти и далее, значит, развращать не только московское чиновничество, но и региональное, лишний раз подпитывать ощущение небожительства и вседозволенности. И без того избиратель уже не верит в порядочных людей, идущих во власть, всё меньше и меньше граждан доходят до избирательных участков в день выборов. Вдруг, да в 2012-ом к урнам придёт меньше 20 %? Стыд и позор! Те выборы уже не отменишь, кто тогда президента назначать будет?!

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Почему закрыли Турцию и как за это заплатят россияне
Мнение
28 июн
Оксана Петрова
Оксана Петрова
10 советов, как сберечь воду. Чек-лист
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
электорат
29 сен 2010 17:05

До урн дойдёт столько % избирателей, сколько будет проплачено. Уже давно никто не голосует ни сердцем, ни разумом, а только рублём.

Наталья Чернавская
29 сен 2010 17:18

Неужели? а я-то удивлялась, зачем кто-то ещё ходит на выборы!

помор
29 сен 2010 20:11

Огласите, плиз, Комирасценки. Может, к вам по быстрому переехать?

электорат
29 сен 2010 22:31

если в горсовет, то 300руб., а если в госсовет- то зависит от партии. Пикеты проплачены также партиями. Равно как и митинги.

Наталья Чернавская
30 сен 2010 15:39

Я уже настрочила раньше коммент в новостях, так что просто перенесу сюда. Не думаю, что я белая ворона, скорее наоборот:
При таком количестве лжи, которое выливается на людей во время выборов, они становятся к ней просто нечувствительны, как теряет обоняние человек возле горящей свалки. Пропадает нюх! Возможно, я нетипичный избиратель. Монах знакомый нарочно приехал в 96-м из монастыря на выборы президента и порадовал вопросом: ты за разврат или за гонения? то бишь за Ельцина или за Зюганова? - на такой прямой вопрос нужен прямой ответ, вот я и не поленилась пойти и проголосовать против обоих. А потом учительница знакомая сбила с толку: сходи, пожалуйста, говорит, проголосуй, новый-то, Путин пообещал с бедностью бороться!.. Интересно, что сейчас эта учительница говорит... Да, и третий раз помню ещё ходила: буквально в последний день агитации Торлопов выступал в универе и так меня своим враньём разозлил, что тоже не поленилась пойти за Спиридонова проголосовать (когда он проиграл). По работе на тв Торлопова я давно знала, пыталась у него ещё в 95 интервью взять, как Вы, дескать, относитесь к своему репрессированному деду, почему так плохо " Мемориалу" помогаете? Он тогда председателем какой-то комиссии по репрессиям республиканской был. Интервью он давать отказался, а частным образом заявил, что не знает, где могила деда и не интересуется... Суетливый такой, глаза пустыыые... И вдруг 6 лет спустя молодёжи, студентам, этот же тип, глазом не моргнув, обещает создать рай в одной отдельно взятой республике... даже сейчас вспоминать противно. Я ещё могу понять агитаторов, шабашка, семью надо кормить. Но неужели не противно? Где предел? Как у Бродского? Знаешь, Постум, все наместники ворюги, но ворюга мне милей, чем кровопийца? Ну вот на Украине выбрали уже уголовника президентом, тоже пошевелиться - подзаработать хотели люди...
Всё больше людей игнорируют выборы, по-моему, всё по той же простой причине, что и я, ну просто невозможно смердит ложь. Тех, кто ещё ходит, я понять не могу, может ты понимаешь, зачем они это делают? Именно если никто не придёт, что-то и изменится реально!

Наталья Чернавская
30 сен 2010 15:41

Ты понимаешь? - это Григорию Спичаку, там он писал, что выборы - скорее хорошо, чем плохо, начинается шевеление и можно заработать.

электорат
30 сен 2010 17:02

Спросите лично Спичака, он знает сколько можно заработать на выступлениях. Но он грязную работу не делает, а я делаю и мне противно уже. Но ведь деньги не пахнут, и их мне платят за мою работу. И оправдывая себя, я в который раз говорю себе - семью кормить надо. Я могу отказаться, но ничего не изменится, мою работу будет кто-то другой делать. Но одну историю могу рассказать, как один учитель - отказался быть агитатором. Я ему сделала предложение, -он ответил, что работал в прошлые выборы на Торлопова, искренне верил, что придет молодой, трезвый и будет лучше... А на то, что деньги будут платить-ответил - против совести не хочу идти. А у него тоже семья.

Наталья Чернавская
30 сен 2010 17:52

Помоги нам, Господи, честными быть! "Юнейший быхъ, ибо состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семени его просяща хлебы!" Это псалмопевец Давид пишет, перевод: «Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба». Псалом 36, стих 25. В начале 90-х, когда я сильно по тому же поводу переживала, отец Андрей Паршуков мне эти слова напомнил. Могу теперь засвидетельствовать - голодать не приходилось не только мне, грешной, но и тем православным учителям, кому по году жалованье не платили. Всё было: стыдно было от родных зависеть, пешком приходилось на работу ходить - не было на автобус денег, витаминов не хватало, но не померли ведь, по сей день живы. Недавно тётушку-блокадницу хоронила, 90 лет прожила, давно известно, что голод - реальное средство продления жизни. Избави Боже от такого средства, но и бояться нечего, потому что страх этот - от врага рода человеческого. Придут мысли о том, что честно не проживёшь - перекреститесь и "вон пошли", честное слово, помогает!

gold57
1 окт 2010 00:25

Нет повести печальнее для мэрии,
Чем повесть об утраченном доверии...

Медведев размышляет вслух:
- За что же мне уволить Лужкова? За жадность… за воровство… за… за…
- За*бал! – подсказывает Путин.

Вероника Шевченко
1 окт 2010 00:36

плюспицот, как говорят в нет-среде :)

Не юрист
1 окт 2010 10:31

Утрата доверия. Это как? Фейс сегодня не понравился - дай-ка выгоню. А вчера почему-то нормальным казался. А если меня работодатель завтра уволит с такой формулировкой я могу в суд обратиться? А Лужков может?

За Лужкова обидно.
Казалось бы, за что нам его любить? Он ведь был главным москвичом. А Москва для провинциалов – лишь большая соковыжималка. Все соки земли русской, ее природные богатства закачиваются туда, превращаясь в «бабки». И делятся там же , в Московии.
Тем не менее, Лужков был популярен в провинции. Многие говорили : нам бы такого
градоначальника или «губера», а еще лучше – Президента. Причина сей популярности весьма туманна. Скорее всего, корни ее надо искать в архетипах сознания. Этот человек, похожий на хитрого румяного колобка в кепке, казалось, выкатился на публику прямо из русской народной сказки. Практически – герой анекдота. Таких у нас любят...
Его шершавые речи и экстравагантные поступки вызывали в народе смутные ассоциации. То ли с Черномырдиным. То ли даже с Хрущевым. Да, он порой валял дурака, «самодурил». Но в целом – симпатичный дядька!
В общем, к нему неплохо относились обыватели русских равнин – от Пензы до Благовещенска. А про самих москвичей я уж и не говорю – на руках носили. При Лужкове этот жлобский город буквально расцвел. То есть стал еще более жлобским. И всей провинциальной России оставалось лишь завидовать московским пенсионерам, бюджетникам, дворникам и офисным клеркам.

Лужкову доверяли миллионы людей (говорят, будто в их числе был даже недоверчивый Путин). Практически - все. Кроме одного человека. Но в России этого достаточно.
И вот этот самый человек, уехав ( не насовсем) в Китай, вдруг взял да и заявил : дескать, а я не верю Лужкову! Ну вот не верю, и все. Почему – так и не объяснил. Впрочем, у него особо никто и не спрашивал. Спрашивать в таких случаях у нас не принято.

Что сделали москвичи? Они сделали то , чего от них и ожидали. Все, кроме Иосифа Кобзона, (видать, единственного настоящего мужчины в этом мегаполисе), дружно предали своего любимого прежде «Лужка-колобка».
Никто почти не вступился. Наоборот, сказали : « Правильно, давно пора! Как мы от него натерпелись!»

Наблюдая все это, добрая ко всем опальным, жалостливая ко всем бунтарям, Провинция лишь криво усмехалась: мол, эх вы, москвичи...

Вот говорят, будто Москва это сердце России.
Я думаю, это совсем другой орган. Не стану уточнять – какой.
На самом деле Москва – самый дальний город страны.
В смысле – самый чужой.
Но именно оттуда, с этой чужбины, правят великой огромной страной.
И когда правители приезжают в какой-нибудь сонный провинциальный Сыктывкар, вокруг них выстраивают тройное милицейское оцепление , а на крышах прячут снайперов. Будто дело происходит на оккупированной территории...

Нет, не за Лужкова обидно. За державу.

автор
1 окт 2010 20:11

Это Иося настоящий мужчина? Ох, не смешите. Просто он в курсе, куда Кремль хочет двинуть Колобка, вот и спешит прилепиться. Кобзон ноты до не возьмет без предоплаты, хорошо помню его на Мосфильме на записи...

gold57
1 окт 2010 19:55

просто надо "товарищей" убирать раньше, чем они станут равными царю...
ps
а насчет полицаев и снайперов -это стандатная политика безопасности
pps
и сыктывкар я не считаю сонным и провинциальным...если у нам мэр никакой, то при чем здесь город ))))

Василий Сажин
4 окт 2010 15:42

Подобные решения противоречат принципам демократического. тем более, федеративного государства. Снимать с должности руководителей такого уровня должен не президент, а народ через четко разработанную процедуру.
Было всем очевидно, что Юрий Лужков себя исчерпал, но его похоже держали до последнего. И вотума доверия общества у него уже не было, выборы-то отменили, заменив их профанацией в виде утверждений на должность. Что значительно снижает легитимность руководителей.
Считаю, что давно, может быть еще в прошлом веке, должна была быть проведена ротация власти в Москве. Поэтому решение президента правильна по сути, но не по методу. Народ сделали безмолвным.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!