Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВСЕСИЛИЕ ФСБ - ЭТО МИФ

ВСЕСИЛИЕ ФСБ - ЭТО МИФ

Владимир Сумароков
Владимир Сумароков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Обывателям, в том числе и журналистам, свойственно мифологизировать спецслужбы - будь то КГБ, ФСК, ФСБ, ЦРУ, «Моссад» или даже какая-нибудь «вшивая» румынская Сигуранца - Секуритате. Сама специфика (сугубая конспиративность) деятельности таких органов придает им ореол таинственности. В сотрудниках этих служб видят неких «рыцарей плаща и кинжала». На самом же деле все гораздо прозаичнее.

Что же касается системы государственной безопасности России, то она и по сей день до конца не оправилась от «революционного» погрома, который был устроен ей в конце 80-х – начале 90-х годов. Именно тогда этот орган простился с лучшими кадрами, потерял львиную долю своего функционала ( даже техническую часть – ФАПСИ). Была разрушена агентурная сеть и парализована оперативная работа. Я сейчас говорю не об охранной (политический сыск – бог с ним, его не жалко) деятельности, а о тех естественных (интересы госбезопасности) функциях, которые должны быть у спецслужбы любой страны.

Да, при Путине ФСБ усилилась ( хотя, скорее, это «заслуга» террористов – ни милиционерам же за ними гоняться?). Но все равно сравнивать нынешний спецорган
с КГБ, который обладал колоссальными людскими и материальными ресурсами, многоуровневой системой подготовки кадров, – это абсолютно не корректно.

Например, что такое ФСБ в Коми? В региональном управлении – несколько десятков человек ( для сравнения, в милиции – свыше трех тысяч).То есть, кучка людей. Там - классные аналитики, грамотные опера и просто честные «технари». А скажем, следственная часть – уж очень слабенькая ( по численности). В общем, ресурсы весьма скромные. Тем не менее большинство крупных, резонансных уголовных дел , касающихся коррупции и организованной преступности в Коми – прямая заслуга местного ФСБ. Потому что наша брутальная милиция больше натаскана на с мирных граждан, а со сложными, рискованными делами, как правило, не справляется.

Но спецслужба , как ее ни накачивай ресурсами, никогда не станет самостоятельной политической силой. Она будет обслуживать интересы государства в лице той или иной власти – коммунистов, демократов, «путинистов». Кто бы ни встал у руля страны – царь-батюшка, генсек, «национальный лидер» или даже какой-нибудь пылкий Гарри Каспаров – «тайный орден» будет служить ему верой и правдой. Другого не дано. Таковы и фунции органа, такова и ментальность его сотрудников

Теперь – по поводу ментальности самого Путина. Да, этот бывший чекист, похоже, относится к любой политической задаче как к некоей спецоперации, требующей конспиративности, внезапности, единоначалия и агентурной проработки. Плюс подозрительность и недоверие к публичным способам решения вопросов. Конечно, с интересами гражданского общества (которого , увы, нет пока и в зародыше) это мало сочетается. Но это не проблема ФСБ (а если бы Путин был, например, бывшим режиссером - тогда за его действия отвечал бы весь российский театр?) .
Это, повторяю, проблема не ФСБ, а проблема большинства народа российского считающего, что именно такой лидер сейчас и нужен стране.


 

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Как стать депутатом Петрозаводского горсовета?
Мнение
9 авг
Александр Кынев
Александр Кынев
Любовь Соболь поступила абсолютно правильно
Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Опять не в струю.Тут демократический сайт!

Игорь Бобраков
25 сен 2010 13:12

Демократический сайт - это значит, что на нем могут быть представлены разные точки зрения, за исключением явно экстремистских Так что все "в струю".

Постскриптум. Цитатаиз "Новое дворянство ": "Главная проблема в том, что менталитет сотрудников ФСБ до сих пор формируется на основе советских мифов, оставаясь провинциальным и не соответствующим современным вызовам".
Вот эта фраза мне вообще кажется убийственной - в ней вся суть публицистического передергивания.

24 сен 2010 20:19

А разве это, ну % на 70 не соответствует действительности?

Сорокин
24 сен 2010 20:33

У автора поста, вроде бы полемизирующего с автором статьи "Новое дворянство", на самом деле, сотрудники ФСБ предстают неким высшим сословием - рыцарями без страха и упрека.

Рыцари-то как раз нет. Кинжалы и плащи - это как раз в ваших романтических фантазиях. Я как раз о других - о служилых людях, служаках.

Сорокин
24 сен 2010 21:13

Ну, так служилые люди и есть дворяне, защищающие своего сюзерена, за что тот раздает им земли и людишек. И сейчас так. Фээсбэшникам отдают на откуп, под контроль крупные предприятия и целые направления в экономике. Они уже поуши в бизнесе...

Сумароков
24 сен 2010 21:29

Лучше уж - фээсбэшикам, чем бандитам, как это было еще совсем недавно. Это во-первых. А во-вторых, я так понимаю Вы толкуете о бывших фээсбэшниках? То есть, тех кто ушел со службы. О том, что действующие сотрудники могут чего-то там получить на откуп ( в отличие от "гражданских" чиновникаов) - это еще одна сказка-страшилка. Впрочем, может, Вы лучше осведомлены...

Сумароков
24 сен 2010 21:44

Желательно приводить конкретные факты.
Вот известный мне характерный пример на " тему коррупции". Офицер ФСБ ( теперь он занимается частным бизнесом) попытался продать знакомым ведро клубники с собственного огорода. Тут же "настучали". Его уволили со службы быстро и тихо - чтоб не "позорил ряды"...

Сорокин
24 сен 2010 21:44

Банально, но, действительно так: бывших чекистов не бывает. Что касается действующих сотрудников...Сразу вспоминается скандал с "Тремя китами". Да в сети навалом примеров.

кака и няка
24 сен 2010 23:59

Было это в 2004 или 2005 г. Была у меня в Сыктывкаре однокурсница. Как известно: от сессии до сессии живут студенты весело... Вот и мы, отметив какое-то событие, разговорились. Однокурсница, сделав "страшные глаза", заявила: "А ты знаешь, ведь мой дядя вовсе не в милиции работает... Он работает в КГБ!!! Да, да, ФСБ - это так, игрушки, а КГБ до сих пор существует. Только это боооооольшая тайна, никому не рассказывай". Вот так то, господа! :)))
Кэгэбэшный дядя для отвода глаз хранил дома милицейскую фуражку (я даже фотографировалась в ней, да простит мне это дядя), ив се думали что он простой российский милиционер.

*
25 сен 2010 14:25

Собрались бабушки на лавочке языками почесать.

Спичак
25 сен 2010 14:30

Или о Правительстве так непочтительно?

Евгений Вологин
26 сен 2010 00:48

Необходимо усиливать ФСБ до уровня КГБ и лучших спецслужб мира. Это, кстати, в интересах и демократической общественности.

Сажин
26 сен 2010 15:21

Кому что, а вшивому баня. Кто о чем, а у Вологина кругом заговоры, ну и подавай ему спасение от все заговоров - спецслужбы. Интересно спасли спецслужбы СССР от поражения в Холодной войне? Просрали.

А авторую статьи я ставлю +1000. Это то о чем я очень давно думал. В современной России спецслужбы уже давно не обслуживают ни государственного ни общественного интереса, все сползло на частные интересы отдельных людей. Есть потуги вернуться к государственным интересам, как в СССР, но и тут провал за провалом. А уж о защите спецслужб общестенного интереса и говорить не приходиться. Скорее ФСБ готова обслуживать интересы отдельных политиков, чем российского государства в его целкости.

Евгений Вологин
26 сен 2010 18:59

При чём тут заговор? Кому он мерещится? Мне - николько. С чего Вы взяли? Я всего-навсего полагаю, что сильные спецслужбы - необходимый атрибут любого государства. Кстати, наиболее эффектвины они как раз в демократических странах, с которых не грех и пример во многом брать: США, Великобритания, Израиль. При чём тут заговор?

27 сен 2010 12:40

Вот не надо мне только про сильные спецслужбы демократических стран. В развитых демократических странах спецслужбы отличаются серьезным финансированием и жесткими ограничениями в своей деятельности. Тот же Масад должен отчитываться за каждую потраченную копейку перед парламентом. И он не может заявить, что эти деньги мы потратили на секретные нужды. Руководителя Масада тут же выкинут с работы. Спецслужбы демократических стран неоднократно отмечали, что они завидуют откровенно спецслужбам тоталитарных стран в их возможностях.

Евгений Вологин
27 сен 2010 13:26

Я говорю об ЭФФЕКТИВНОСТИ спецслужб демократических стран, что как раз и есть проявление их силы. Пример такой ЭФФЕКТИВНОЙ, а потому и сильной спецслужбы упомянутый Вами Моссад.

*
26 сен 2010 22:21

Не наговорились, бабушки?

***
27 сен 2010 04:03

* - Вы оттуда, из самого логова?..

возможная жертва?
28 сен 2010 09:50

Я бы не стал так пренебрежительно относиться к всесилию спецслужб в России и уж тем более считать, что ФСБ должно преобразиться в КГБ, ради мнимого "интереса демократической общественности"? Разве история нас ничему не учит, вам нужны новые "черные воронки", "тройки", "враги народа"? Например, поэтесса Нателла Болтянская в одном из лучших своих стихотворений всей душой своей прочувствовала ту опасность, которая сегодня может стать повседневной реальностью:

"Была эта каша замешана
В тридцатых годах роковых,
Концерн «Ледоруб-Интернешнл»
Работает без выходных".

Так ли необходимо нам возвращение к временам "железного феликса", "ежовых рукавиц", "сталинских репрессий"?

Игорь Ластунов.
29 сен 2010 23:46

Владимир ,я не совсем тебя понял?Если ФСБ сегодня не является ведущей политической силой,то кто тогда реально рулит в стране.Кто строит олигархов?Кого так испугался Юрий Лужков?Неужели бывшего аспиранта Собчака?

Шахов
7 окт 2010 01:43

Надо серьезней относится к точке зрения майора Сумарокова. Нам из окошка отлично видно, чем он занимается. Это - по взрослому. И, вообще... Все IP довольно просто фиксируются. Так что:миф мы или реальность? Вскрытие покажет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!