Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 535 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Где Ыб и где Ыбица?

Где Ыб и где Ыбица?

Владимир Овчинников
Владимир Овчинников

На этой неделе в ходе дискуссии о будущем этнопарка в селе Ыб в  одной из республиканских газет возникло забавное предложение – назвать  парк Ыбицей по аналогии с гламурным курортом на испанском острове. Звучит очень красиво, свежо и необычно.

            И все таки, я думаю, что авторам идеи следует срочно побывать в Ыбе и хоть как-то  ощутить, где   Ыб и где Ыбица? Я тут не про географические различия. В принципе, более ироничного   названия для   коми села  вряд ли мог придумать даже художник-карикатурист Виктор Порохня.

            ...Я дважды за последние две недели гостил у ыбского  инвалида Сереги Чабанова, человека, который уже 15 лет  прикован к инвалидной коляске, но при этом один живет в родовом доме, ездит на машине, выращивает огурцы  и картошку, строит дом и  рыбачит на Сысоле. Он сам по себе – готовый персонаж  этнопарка, великолепный образчик человеческой породы, способной  выживать в самых  невероятных условиях.  Выживать вопреки всему, в том числе и вопреки стараниям нашей власти.

            Сегодня  верхом человечного отношения к инвалидам  в Сыктывкаре  считается создание  пандусов в магазинах и присутственных местах.  Ыб в этом смысле среда  абсолютно неблагоприятная даже для человека с двумя здоровыми ногами. А, впрочем, тут в некоторых местах конь о четырех ногах – и то спотыкается. Что уж там говорить про инвалида Серегу.

            И все же сегодня Сергей Чабанов  пытается карабкаться по жизни самостоятельно, имея всего две работающие конечности. Он уже  пережил и лихие 90-е, и сытые «нулевые». Но до рая в ввиде этнопарка Сергей  в качестве возможного экспоната может и не дотянуть. Инвалид попал в блокаду. Его  фактически отрезали от остального мира. Местный фермер  разбил тяжелой техникой километровый участок грунтовой дороги, по которой Чабанов  и еще несколько его соседей-стариков добираются от асфальта к своему дому. Если пойдут дожди и дорога станет совсем непроезжей, Сергей может на всю зиму остаться в ловушке, как и все обитатели местечка Подгорье. Власти не в силах повлиять ни на фермера, ни на дорогу, которую можно поправить одним грузовиком с гравием или песком.

            Другая  неподъемная проблема инвалида («неподъемная» для властей Ыба, для коммунальщиков)  – вывезти от дома Чабанова мусор. Он   давно высится за баней вавилонской башней, а убрать кучу самостоятельно Серега не в состоянии.  Мусор  выносят из избы на «зады» добровольные помощники инвалида. Но вырыть яму и столкнуть туда кучу и им не по силам. Нужен трактор. 

            Я охотно верю, что у местных, районных,  республиканских чиновников, строителей, туроператоров  хватит желания и  прыти освоить те сотни миллионов, которые должны обеспечить светлое будущее коми Ибицы. Я так же охотно верю, что со временем село Ыб, как и заморская Ыбица сможет стать местом отдыха продвинутой сыктывкарской молодежи. Но почти уверен, что за громадьем планов  ни у кого  не дойдут руки  до серегиной «дороги жизни, до  его кучи мусора. А значит, параллель – Ыб-Ыбица будет по-прежнему звучать, как самая горькая  ирония…

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марковский
14 сен 2010 14:50

дать контакты для связи с Сергем Чебановым. Или свяжитесь со мною по телефону +79042335610

ХХХ
14 сен 2010 18:11

Ыб твою парк!..

С.А.
14 сен 2010 18:42

В комментах в КЗ я уже отписался по этому поводу.
Гламурный курорт и по-русски, и по-английски, и по-всяковски называется ИВИСА, и всегда так назывался. Какой-то русский дурак из тех, кто читает ТХЕ БЕАТЛЕС вместо The Beatles и РЕНАУЛЬТ вместо Renault, нагадил, а остальные бездумно подхватили.
"Ыбица" - это ни свежо, ни красиво, ни необычно. Это пошло.
И это безграмотно и неблагозвучно (переделывать в мат уже начали - и правильно делают). Ладно пипл, который хавает всякую дрянь и только облизывается, питаясь с помойки, но пишущие люди должны быть грамотными и образованными (не с образованием, а именно образованными).
Если какой-нибудь чудак напишет "Сыфтыфквар", то от будет менее безграмотен, чем тот, кто пишет "Ибица", да ещё и пропагандирует, распространяет эту ошибку. А потом мы удивляемся - страна деградирует! где грамотность? где духовность? вот раньше...
Почаще в словари заглядывать надо.

местный
15 сен 2010 18:45

знаю Серегу. Общительный человек. Инвалидом стал по глупости: напился и в реку нырнул. да и щас часто выпивает.Все у нас ни кчерту из-за пьянства...

Елена Шелест
16 сен 2010 01:34

А вот и дело для "Единой России"...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!