Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Откройте, полиция!

Михаил Герцман
Михаил Герцман
Добавить блогера в избранное

Эту новость я услышал, находясь в гостях у московских друзей. В тот день я ужасно изнывал от жары и смога, и тут, после кадров с горящими лесами, на экране возник наш Президент, от которого я узнал (из первых уст!), что наша милиция скоро будет называться полицией.
Мне как-то сразу вспомнилось, что у нас больше нет средних школ - исключительно гимназии и лицеи. Нет училищ - сплошные колледжи. Нет институтов - одни академии. Да и дворников уже давно пора называть "менеджерами по уборке территории". 
И родился во мне необычайно сложный для моего ума вопрос: изменится ли смысл понятия "изба", если её назвать "дворцом"? Станет ли она больше, светлее, удобней? И почему-то мне показалось, что нет, не изменится. А если поменять название какого-либо явления (скажем, назвать "дождь" "снегом", что изменится в явлении по имени "дождь"? Приобретет ли старое явление новые черты в связи с переименованием?
Этимологически греческое "полис" означает "город", "государство". Соответственно, слово "полиция" можно перевести как "городская (государственная) власть". А вот слово "милиция" с того же греческого переводится как "воюющая армия" (У Л. Толстого в Хаджи-Мурате" как раз и действуют милиционеры).
Как-то одна серьезная дама в Министерстве культуры, объясняя, насколько важно "правильно" назвать детский конкурс, рассудительно сказала: "+ведь как корабль назовешь, так его и поплывёт".
И теперь я мучительно и размышляю, как ЕГО поплывёт... 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
С.А.
15 авг 2010 12:08

Известный человек Антон Носик уже предложил переименовать милицию не в полицию, а в ПИЛИЦИЮ.
По-моему - гениально. И очень по-русски, по-российски.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности