Республика Коми
Лариса Лапина Лариса Лапина Республика Коми 1

Можно ли « экологически восстановить» Сысолу?

На двух сайтах прошла такая информация:  http://komionline.ru/node/75446  и  http://progorod11.ru/news/48688

По данным министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, озвученным на рабочем совещании в Госсовете 14 ноября, берегоукрепительные и противооползневые работы на берегу Сысолы в Сыктывкаре на 1 ноября были закончены на 99 процентов. Хотя ранее заявлялось, что объект фактически готов.

Быший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкинрассказал, что дноуглубительных работ, оплаченных из федерального бюджета, ни для Сысолы, ни для Вычегды в ближайшее время ждать не приходится – на обеих реках сократились грузоперевозки. «Минпром региона теперь может заняться дноуглубительными работами только во избежание экологического ущерба», – сказал он. Но отметил, что и эти работы нужно вести аккуратно.

«После того как был укреплен берег Сысолы вдоль Кировского парка, было обнаружено, что река стала активнее бить течением в берег на изгибе в районе улицы Пушкина», – сказал он.

Фото Елены Кабаковой

Также ее «экологически реабилитируют»

Министерство природных ресурсов Коми приняло решение заняться восстановлением реки Сысолы под Сыктывкаром. Реку хотят «экологически реабилитировать». Об этом сообщает «Комиинформ».

Решение о восстановлении реки было принято ио министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Михаила Колегова во время обсуждения бюджета госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охраны окружающей среды». Продуман целый комплекс мероприятий, который позволит сохранить водоемы Коми.

В этом году особое внимание будет уделено реке Сысоле. Уже подготовлено техзадание, благодаря которому экологи и хотят восстановить реку.

Как, по вашему мнению, обстоят дела с Сысолой? Нужно ли ее восстанавливать? Свой ответ пишите в комментариях

С помощью всех продуманных мер планируется снизить ущерб от наводнений за счет усиления инженерной защиты.

 

 Факт изменения русловых процессов в реке Сысола не удивляет, об этом предупреждали чиновников еще  ученые географического факультета МГУ, которые опубликовали статью об этом в журнале «Речной транспорт» за 2011 номер 6.  Так что один прогноз ученых уже сбывается.

Уверена, что «экологически восстановить» Сысолу невозможно и меры инженерной защиты не снизят ущерб от наводнений, а , наоборот, могут привести к увеличению его в разы, так как в этих заявлениях нет научной составляющей в принципе. 430 миллионов потрачено уже на берегоукрепительные работы ( заметим, что на научные исследования ни одного рубля не потрачено).

Что надо?

Делать математические модели всех процессов, возникающих на водосборе бассейна реки Сысола, включая и вырубку лесов и лесовосстановление. Делать гидродинамические и гидрологические расчеты возможных  изменений в реке Сысола ДО Строительства каких либо сооружений. Кроме того, необходимо еще учитывать глобальные изменения речного стока, при котором в весеннее половодье будет воды больше, а в летнюю межень меньше. Запретить строительство на территории, попадающей в зону затопления с 50процентной вероятностью. Для этого нужны расчеты, а не инженерные сооружения.

К сожалению, этому направлению научных исследований в Коми не уделяется должного внимания в принципе.

 

 

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Из статьи ученых МГУ

Выборочное решение отдельных проблем может временно удовлетворить потребности конкретного водопользователя. Однако это не только не снимает остроту общей ситуации в пределах водного узла, но может привести к серьезному осложнению из-за неучета русловых деформаций на смежных участках
Предотвращение или минимизация последствий негативных последствий русловых процессов требует проведения комплексных инженерно-гидрологических, русловых и экологических исследований и разработка на их основе проекта. Задержка в выполнении данных работ и последующей реализации проектных решений приведет к значительному экономическому и экологическому ущербу и потребует больших капиталовложений для его ликвидации».


www.rivtrans.com/number54

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: